Корабли первой постоянной морской группы быстрого реагирования НАТО SNMG1 вошли в Балтийское море. Всего их пять и возглавляет небольшую флотилию командор королевского военно-морского флота Нидерландов. Голландец и его эскадра примут участие в учениях с государствами-партнерами и странами-союзниками.
Сначала пришла лишь часть постоянной морской группы, затем оставшиеся корабли подтянулись к старому круизному терминалу Таллиннского порта. В принципе прибывшие корабли проведут довольно рутинные операции и тренировки. Но сейчас их задача лишний раз продемонстрировать присутствие агрессивного блока в регионе и провести совместные маневры с эстонским военно-морским флотом, сообщает Интерфакс со ссылкой на эстонскую телерадиовещательную компанию.
Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков убежден, что учения НАТО происходят в рамках наращивания угроз в отношении России на Балтийском направлении:
- Надо ожидать обострения ситуации в этом регионе…
В прошлом году были двухнедельные учения Baltops, на которые собралось более сорока кораблей, шесть десятков самолетов и вертолетов и свыше четырех тысяч. Личного состава из 18 стран НАТО. Можно сказать, что они «предвидели» события на Украине? Но вообще-то те прошлогодние ученья - юбилейные — 50-е по счету. К крупнейшими за последние годы. На них отрабатывали агрессивные атаки берега, высадку морского десанта.
Серия этих учений началась еще в далеком 1971 году, когда никакой «незалеждной еще и в помине не было. Была Советская Украина. Американцы же демонстрировали силу перед лицом СССР и тогда еще не прекратившей свое существование организации Варшавского договора. Вслед за не очень длинным периодом «оттепели» они вновь вернулись к привычному бряцанию оружием. А вместо Советского Союза - России.
Однако с этим утверждением не согласен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напоминает, что Североатлантический военный альянс регулярно развертывает морские силы в Балтийском море:
- Не вижу пока что никаких проблем. Некое внимание на этот заход так или иначе обращают, но слишком напрягаться не вижу оснований.
«СП»: Даже в связи с происшествием с крейсером «Москва» на Черном море?
- Это случилось в зоне боевых действий. Кроме того, пока не понятно в чем причина пожара и последовавшей за ним гибели корабля. А на Балтийском море ситуация спокойная…
По словам командора Военно-морских сил Эстонии Юри Саська, очень скоро планируется начать учения, на которых совместно с эстонскими морскими пехотинцами будут поддерживать «надежный и действенный оборонительный потенциал» - в соответствии с ранее принятыми договорными обязательствами.
Кроме того, на совместных с Эстонией учения будет проводиться установка мин. На черном море НАТО научило это делать своих украинских подопечных. Сейчас все побережье в минах. Профинансирует все – принимающая сторона. Демонстрация готовности будет происходить как на море, так и в воздухе - сложившаяся практика для вооруженных сил стран НАТО – продвижение интересов Америки за счет других стран.
Что-то подобное уже недавно происходило в международных водах близ Норвегии, где проходили учения под называнием «Холодный ответ». Там, по словам командора королевского военно-морского флота Нидерландов Ада ван де Санде моряков жестко потрепало, причем без всякого противника, всего лишь погода постаралась, а на Балтике условия благоприятные, проведи учений хоть до осени.
Натовцы стараются тренировать совместимость для того, чтобы всегда оперативно и слаженно взаимодействовать. Им хочется всегда подтверждать свою максимальную боеготовности и то, что они полностью могут положиться друг на друга, включая тихоходный эстонский военный флот.
По мнению военного эксперта Михаила Тимошенко, корабли НАТО как вошли в эстонские воды, так и выйдут