Но банкиры не забыли про свой “Универсальный рецепт”. Лучший способ создать долг и зависимость, это развязать войну. Гражда́нская война́ в США 1861—1865 годов между Союзом 20 штатов и 4 пограничных рабовладельческих штатов Севера, оставшихся в Союзе, с одной стороны, и Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов Юга. И рабство в южных штатах отнюдь не главная причина той войны.
Абрахам Линкольн говорил: «Если мне удастся сохранить Союз не освободив ни одного раба, я это сделаю…» Необходимо было единение страны. Однако банкиры Европы испугались единых США. Это привело бы к независимости от их капиталов. Тем более, что правительство намеревалось платить своим солдатам выпущенными государственными платежными обязательствами, что должен был поддержать конгресс. «Зеленые спинки» возвращались. Выпуск денег, не только прерогатива государства, но и рычаг регулирования.
Однако лондонская Таймс писала в те дни. «Если эта порочная практика возникшая в Северных штатах будет доведена до логического конца, то правительство США обеспечит страну деньгами без платы за их использования. Оно выплатит свой внешний долг. У него будет необходимые средства для поддержания торговли. Страна будет невиданно богатой. Умы и богатства всех стран потекут на Америку. Эту страну надо разрушить. Или она разрушит все монархии на земле…» Более, чем красноречиво, учитывая то, с чьих слов пелись эти песни.
Но, тут неожиданно помощь Линкольну пришла от… Александра Второго, который, к слову сказать, противился созданию в России национального банка по примеру Банка Англии. Он недвусмысленно заявил: “Если Англия и Франция предпримут какие-то военные действия в отношении США, Россия будет считать это объявлением ей войны…” Тут же был приведен в полную боевую готовность весь российский тихоокеанский флот. И послан в порт Сан-Франциско. Готовившаяся интервенция европейцев была предотвращена. Линкольн переизбран в 1964 году, а… 14 апреля 1965 года убит…
Годом раньше принят закон “о национальных банках”. Банкиры стремились привязать валюту США к “золотому стандарту” (добычу которого они контролировали почти полностью). Линкольн же добивался того, чтобы новые банкноты обеспечивались исключительно ресурсами страны.
Через 8 лет после убийства Линкольна влияние банкиров на финансы США было восстановлено. Серебро было выведено из денежной системы. “Зеленые спинки”, деньги не обремененные внешним долгом, снова были объявлены вне закона. С 1866 по 1876 банкиры изъяли из обращения две трети денежной массы. С 50 долларов на человека до 14 долларов на человека. В 1886 – 6, 6 долларов на человека. Сокращение покупательной способности на 760%! Действовали по старой схеме. Банковские кредиты были затребованы обратно. Новые не выдавались. Вдобавок из финансовой системы было выведено серебро. Зажглись факелы голодных восстаний. Банкиры, контролирующие систему, могли ждать. Им нужно было вытравить идею “зеленых спинок” из сознания американцев. Началась информационная война через подкупленные СМИ.