Найти тему
Виталий Шматков

Язь или Голавль?

Мне повезло. В детстве все лето проводил на природе, в деревне, где ловля голавлей в местной реке была моим главным развлечением. Сколько ж я их там переловил.... Счет шел даже не на сотни... Прекрасно знаю эту красивую и сильную рыбу "в лицо")

Язь и Голавль - прямые конкуренты. Друг друга недолюбливают и вместе встречаются крайне редко. Рыбы внешне похожи и путают их довольно часто. Как же их отличить?

Главные отличия:

1. Число чешуек в боковой линии. У язя их 55-60, а у голавля всего 44-46, и визуально чешуя более крупная. Но кто же их считает?) Значит, идем дальше.

2. Форма плавников. Голавль - одна из немногих рыб, которые имеют выпуклую форму спинного и анального плавников. У язя форма плавников более привычная - вогнутая.

3. Брюшные и особенно анальный плавники голавлей часто ярко оранжевые. У язя это больше розоватые оттенки.

-2

4. Хвостовой плавник голавля часто имеет черную окантовку. По этому признаку легко отличить голавлей в воде, наблюдая за их поведением, с берега или с моста. Стая с черными хвостами — значит, голавли!

5. Голавль имеет более веретенообразное и брускообразное тело, чем у язя. Ширина тела голавля не сильно уступает высоте. Из-за чего даже средних голавлей бывает не так легко обхватить одной рукой.

Язей тоже, безусловно, можно отнести к "толстячкам". Но по ширине тела голавлю он все-таки уступает.

6. У голавля огромная голова с большим жестким и очень мощным ртом. Это как раз та самая рыба, которая не боится сильных и резких подсечек. Порвать огромную жесткую и мясистую губу даже тонким крючком очень и очень сложно.

7. Вкусовые особенности.

Если уж вам посчастливилось поймать хорошего красивого голавля... Самое лучшее, что вы можете сделать — это отпустить в родную стихию. Вкусовые качества этой костистой и маложирной рыбы намного ниже среднего. Вроде бы мяса достаточно... но оно сухое, постное, с огромным количеством жестких вилочных костей.

Язь в кулинарном плане гораздо более привлекателен. Мясо более жирное и нежное. Костей тоже много, но они более тонкие и мягкие. Если уж кого и предлагать гостям - так это язя!

Как видите, у этих рыб достаточно отличий. Но есть у них и еще одна общая черта.

И язь, и голавль - красавцы и отличные бойцы!

Ловить их одно удовольствие. Отпускайте их почаще, и они снова и снова будут радовать вам своими мощными поклевками!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

#голавль #язь