Для этого, как минимум, нужно найти и научится использовать наиболее глубокие #смыслы.
Для человека цель может быть вопросом жизни и смерти. Это оказалось однажды самым важным и для меня. Как писал переживший Холокост Виктор Франкл в книге «Человек в поисках смысла »: «Жизнь никогда не становится невыносимой из-за обстоятельств, а только из-за отсутствия смысла и цели».
Цель — это то, что мы делаем или создаем, а не то, что мы покупаем, наследуем или достигаем. Целью может быть любое направление, в котором мы движемся с определенной долей намерения. Это далеко идущая, устойчивая глобальная цель, нечто лично значимое и само превосходящее, что в идеале проявляется в нашей жизни каждый день.
Цель, это нечто, что движет нами и что каждый из нас стремится познать. Истинную цель невозможно придумать, ее можно только ощутить.
- Люди, считающие свою работу призванием, как правило, более удовлетворены, чем те, кто считает свою работу «просто» работой.
Цель - это то, что повышает нашу способность оказывать наибольшее влияние на процессы из которых состоит наша работа, общаться с другими людьми разных культур и контекстов наиболее продуктивно. Мы чувствуем себя заряженными, мотивированными и «расширенными», когда у нас есть чувство цели.
Люди, считающие свою работу #призванием — другими словами, считают, что их работа имеет #цель, #миссию— как правило, более удовлетворены, чем те, кто считает свою работу «просто» работой. Призвание не ограничивается людьми, занимающими руководящие должности. Например, один журналист и исследователь брал интервью у уборщиков в больнице, которые считали, что у них есть призвание — они видели в своей работе нечто большее, чем просто уборка; речь шла о помощи в исцелении пациентов.
Наличие цели может помочь вам преодолеть препятствия, и это неоспоримое преимущество, которое имеет значение в любой работе. Социальные психологи изучали, как цель влияет на поведение. Один из их экспериментов был посвящен тому, что студенты взбираются на крутой холм, известный как Склон. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить взаимосвязь между целеустремленностью студента и степенью сложности, с которой он или она воспринимали подъем, чтобы понять, почему одни студенты преодолевают Склон, а другие нет. После подъема на холм участников исследования на вершине встречал исследователь, который просил их оценить уклон и усилия, которые потребовались для подъема на него.
Участники, которые размышляли о своей #глобальной цели перед восхождением на холм, оценили склон и усилие для подъема на него как сравнительно небольшие. Те, кто размышлял на нейтральную тему, оценили гору как самую крутую, а усилие, затрачиваемое на ее подъем, как самое высокое. Что было интересно, так это то, что для людей которые считали себя высоко целеустремлёнными в целом, или для тех, которых просили ненадолго задуматься о своей глобальной цели, связь между усилием и завышенной оценкой наклона уменьшалась. Они по-прежнему считали склон сложным, но более точно оценили сложность, чем менее целеустремленные участники, которые переоценили размер склона.
Применяя эти выводы в работе, мы видим, что срочных и краткосрочных целей может быть недостаточно, чтобы мотивировать нас правильно оценить объем сложной задачи. Поэтому, если мы хотим понять, что мы пытаемся сделать (и это является ключевой частью того, что мы действительно можем это сделать), мы должны быть способными найти и помнить о нашей #высшей цели и #видении - Миссии.
- Для некоторых из нас очевидный финансовый потенциал работы придает смысл; для других это могут быть рабочие отношения, участие в инновациях или помощь нуждающимся.
Один Студент рассказал мне о метафоре, которую его отец использовал, чтобы передать важность цели: мозаика. Парень с детства решал головоломки с семьей, включая своего младшего брата. Когда мальчики подросли, отец спрятал инструкцию с рисунками от мозаики и предложил своим сыновьям собирать головоломку без нее. Неудивительно, что это было чрезвычайно сложно.
Цель похожа на картинку-инструкцию на обложке коробки с головоломками. Мы тратим много времени, разглядывая детали и пытаясь подогнать их так и сяк, и нас направляет картинка на крышке коробки. Это совсем как большая картина жизни, смысл нашей жизни, наша цель. Чтобы решить головоломку, нам нужно обращаться к инструкции на коробке чаще, чем мы могли себе представить.
Конечно, работа — это большая часть головоломки для каждого из нас. В течение дня можете ли вы представить себе, какое место в общей картине занимает предмет, который вы держите в руке в данный момент? Другими словами, действительно ли имеет значение, то, что вы сейчас собираетесь сделать? Когда вы просыпаетесь утром или ложитесь спать в воскресенье вечером, размышляя о предстоящей рабочей неделе, думаете ли вы, какое имеет значение то, что вы приходите на работу? Ведь это должно иметь значение. Вероятность того, что это действительно имеет значение, возрастает, если вы считаете, что то, чем вы занимаетесь на работе, имеет смысл, что оно того стоит.
«Стоит ли» зависит от и человека и от дня. Для некоторых из нас очевидный финансовый потенциал нашей работы придает смысл. Для других смысл в принадлежности: рабочие отношения и культура — это причины, по которым мы встаем с постели. Возможно, смысл заключается в участии в разработках и исследованиях нового, а может быть в служении нуждающимся. Для многих, если не для большинства из нас, это сочетание вещей.
- Изменяя перспективу, мы можем достичь большей цели, даже не меняя того, что мы делаем.
Даже те, кто познал удовольствие от глубоко целенаправленной работы, могут утратить это чувство. Может быть, выгорели из-за острого стресса на сложной работе или потеряли чувствительность из-за стресса повседневной жизни в целом. Мы можем быть настолько измучены рутинными задачами и требованиями, привычно уткнувшись носом в наши списки дел, что не замечаем, что чувствуем, или, наоборот, мы настолько поглощены своими чувствами, хорошими или плохими, что теряем из виду общую картину. Возможно, мы постепенно отклонялись от своей цели, по одной неудаче (или успеху) за раз. Может быть, мы разочаровались в том, что слишком долго возились со сломанными системами, или мы чувствуем себя недооцененными... или само недооцененными.
Однако, независимо от того, насколько потерянным или застрявшим вы себя чувствуете, вы можете вернуться в фокус. То, как мы думаем о наших повседневных задачах, может изменить наше отношение к работе. Таким образом, изменив нашу перспективу, отношение, точку зрения - мы можем достичь большего понимания цели, не меняя того, что мы делаем.
Попробуйте это, выбрав любую задачу из своего ежедневника — может быть, это посещение собрания, презентация или заполнение отчетов о расходах. Думайте о задаче сначала как о части работы, затем как о карьере и, наконец, как о призвании. Запишите или сделайте мысленные заметки для каждого из этих состояний.
Подумайте о том, как вы подходите к задаче, когда считаете ее обязанностью на работе, а не чем-то, что вы делаете как часть призвания. Меняется ли ваша мотивация? Чувствуете изменение отношения? Попрактикуйтесь делать это с более широким списком ваших задач. Выделите целый день и превратите его в День Призвания.
Вы можете чувствовать, что не знаете, какова ваша цель. Один из способов прояснить это — прийти к #коучу. Или выбрать управляемый период времени, например одну неделю, и отметить, когда вы чувствуете себя наиболее целенаправленно и что вы делаете в это время. Запишите эти ассоциации в журнал или дневник (начните записывать ради эксперимента). Вы можете задаться вопросом: как я узнаю, что делаю это намеренно? На что это похоже?
Это может быть ощущение #жизненной силы, когда усилия оставляют вас энергичными, а не истощенными. Одна из моих клиенток заметила, что на сессии она была «на краю стула», и таким образом поняла, что мы говорили о том что больше всего ее волнует.
Цель может заставить нас чувствовать себя спокойно, потому что, когда то, что мы делаем, совпадает с нашей высшей целью, миссией, нашим «внутренним критикам» становится не о чем говорить. В конце недели просмотрите свои записи. Видите ли вы какую-либо закономерность в своем чувстве цели? Связано ли это с определенными категориями вещей? Можете ли вы сделать какие-либо обобщения и выводы относительно вашей цели на основании этих конкретных случаев?
В качестве альтернативы подумайте о людях, которыми вы восхищаетесь, и проследите, что вам в них нравится, отслеживая ваши собственные ценности. Размышление о вдохновляющих качествах Бейонсе прольет свет на вас самих. В традиционной буддийской метафоре человек, на которого мы смотрим, действует как зеркало для нашего лучшего «я». Или, если ближе к реальности, подумайте о том, кем вы восхищаетесь на работе. Что такого в этом человеке? Эти люди не обязательно должны быть идеальными; просто сосредоточьтесь на качествах, которыми вы восхищаетесь. (Если вы не можете вспомнить, кем бы вы восхищались на работе, это само по себе может вам кое-что сказать.)
Если картина вашей цели отсутствует или размыта, дайте себе время поэкспериментировать, поиграйте с этими упражнениями. Не паникуйте, если ясное видение не появится сразу. Цель постоянна и повторяема — это процесс наблюдения за тем, что работает, а что нет для вас и вашей жизни.
P.S.:Если вам понравилась эта статья, вы можете отправить подарок Автору! Ставьте лайк, поделитесь пользой в социальных сетях или отправьте другу, коллеге, члену семьи или близкому человеку.
Подпишитесь на мой Дзен канал https://zen.yandex.ru/coachnewmind, здесь вы всегда найдете много новой и #полезной информации о #личностном росте, здоровье, #развитии продуктивного мышления, #психологии творчества и многом другом!