Найти тему
Алени

Свои.Родные.Наши. Бабушка Соня.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Скоро великий праздник - 9 мая. В этот день мы мы вспоминаем тех, кто прошел эту страшную войну. Мы рассказываем своим детям о своих предках... Моему сыну посчастливилось знать свою прабабушку. И когда в школе задали написать сочинение о своем ветеране, он рассказал о ней, нашей бабушке Соне - труженике тыла. Дальше - сочинение правнука о прабабушке.

Мне хотелось бы рассказать о моей прабабушке Дударенковой (Фурмановой) Серафиме Дмитриевне, или, как мы ее называем, бабушке Соне. Она не была на фронте, но на своих хрупких плечах молодая сибирская девушка прочувствовала сполна все тяготы жизни в тылу под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!».

Бабушка Соня родилась в 1927 г. и летом 1941 г. окончила семилетнюю школу в селе Первотроицк Каргатского района Новосибирской области. Неизвестно как бы сложилась ее жизнь дальше, но 22 июня началась Великая Отечественная война, и вся страна поднялась на борьбу против фашистов.

Родные братья моей прабабушки ушли на фронт, а она осталась работать в колхозе «Красный май». Дети и подростки работали наравне со взрослыми днем и ночью на полях, животноводческих фермах, занимались заготовкой дров... Бабушка Соня вспоминает, что работа в колхозе менялась в зависимости от времени года.

Весной начинался посев. Механизаторы – самоучки пахали землю на имеющейся технике, а подросткам выделялись делянки, на которых они вручную сеяли пшеницу, рожь, ячмень, просо, сажали картофель, свеклу, морковь… Затем землю боронили, используя в качестве тягловой силы крупный рогатый скот. Прабабушкину корову звали Субонька. От непосильной работы и у девушки, и у коровы текли слезы, но план они перевыполняли.

С приходом лета начинался период прополки посевов. Вся работа выполнялась вручную. Работала моя прабабушка и на покосе. Взрослые косили траву косилками, а дети ворошили ее, а затем все вместе сгребали в валы, делали копны, скирдовали сено, делали силосные ямы. Сено и силос зимой шли на корм скоту.

Осенью приходило время уборки урожая. Зерновые культуры убирали как вручную, так и механизированным способом. Так, бабушка Соня рассказывала, что комбайнер скашивал колосья, а зерно, прошедшее очистку внутри комбайна, высыпалось из бункера в подставленный мешок. Его, как правило, держали две девушки, которые стояли на специальной площадке комбайна возле бункера. Как только мешок наполнялся доверху, девушки его завязывали и на ходу сбрасывали в телегу, которую везла лошадь рядом с комбайном. Бабушка работала в паре с Верой Богачевой. В труднодоступных местах хлеб убирался вручную. В этот период бабушку, как грамотную, назначили на ответственную должность учетчика. Она размечала участки под жатву, распределяла их между колхозницами, контролировала качество выполнения работы.

В зимний период дети и подростки работали преимущественно на животноводческих фермах: ухаживали за животными, чистили стойла, выкармливали молодняк молочной болтушкой.

На всю жизнь бабушка Соня запомнила свою работу в детском доме села Форпост-Каргат для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, куда ее направили после обучения на трехмесячных курсах воспитателей в 1943-1944 гг. Прабабушка играла с ними, читала книги, рассказывала сказки, кормила их, стригла крошечные ноготки… Малыши называли девушку мамой, а ей самой, рано оставшейся без матери, было всего 16 лет. До сих пор она не может вспоминать этот период без слез. Когда юных ленинградцев отправили домой, моя прабабушка вернулась в свой колхоз, где работала до конца войны.

Работа была всегда, и ее было много, свободное время у детей и подростков практически отсутствовало. Много испытаний пришлось пережить моей прабабушке, но при этом она не переставала радоваться жизни и надеяться на Победу.

С 1995 г. в нашей стране статус ветеранов Великой Отечественной войны стал присваиваться труженикам тыла, к которым были отнесены лица, осуществлявшие трудовую деятельность в тылу в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 не менее шести месяцев. В 2002 г. этот статус заслуженно получила и моя прабабушка.

Я горжусь нашей труженицей – бабушкой Соней, которая «ковала» Победу в тылу, стремясь принести пользу своей стране, своему народу!