Итак, вы решили купить квартиру. На что нужно обратить внимание, чтобы избежать неприятных правовых последствий?
Если это новостройка
1. Разрешение на строительство. Важно уточнить, что разрешение должно быть выдано именно на тот дом, который вас интересует.
2. Лицензия. Данная бумага обязательно должна быть у застройщика. Проверьте дату окончания лицензии.
3. Свидетельство, которое подтверждает тот факт, что компания была официально зарегистрирована как юридическое лицо. Это может быть также и выписка из ЕГРЮЛ.
4. Обязательно проверьте договор на земельный участок. Как правило, это договор аренды.
5. Паспорт человека, с которым вы планируете сотрудничество. Доверенность или другой документ, подтверждающий его полномочия.
Если это готовое жилье
Тогда внимательно почитайте выписку из ЕГРН.
Выясните:
1. На основании чего собственнику принадлежит квартира? Если вы покупаете квартиру, право на которую зарегистрировано по декларации, то это вообще не квартира, а доля в жилом доме. Сразу уносите ноги в этом случае. Если это договор купли-продажи, почитайте его текст.
Из него можно узнать, приобреталось ли жилье за маткапитал, и тогда возникнет вопрос, а распределено ли оно между всеми членами семьи? Также нужно выяснить, приобреталось ли оно в браке, так как супруг может претендовать на долю.
2. Из копии поквартирной карточки можно узнать, кто зарегистрирован и нет ли там лиц, пребывающих в местах лишения свободы. Их будет непросто выписать из этого жилья.
Заказав свежую выписку из ЕГРН, вы узнаете, нет ли арестов и обременений на приобретаемом жилье.
И наконец, при подписании договора не забудьте обратить внимание на пункт о том, что в отношении продавца не инициирована процедура банкротства и в течение ближайших 6 месяцев не планируется.
На самом деле нюансов много. Поэтому лучше при оформлении сделки обратиться к специалисту.