Без лука не обойтись, это ясно. Блюда без него теряют вкус, да и попросту невозможны. А у шалота луковица нежная, сочная, вкусная и весьма ароматная. Особенно ценят семейный лук гурманы, ведь он не резок и не заглушает вкусовые оттенки.
Около 10 лет выращиваю семейный лук (шалот). Попал он к нам случайно - несколько луковиц сиреневого цвета без названия сорта. За три года получили необходимое количество для посадки целой гряды. В огороде каждый год у нас была грядка шалота, с которой часть лука шла на зелень.
Перо у семейного лука нежное, исключительно вкусное. Салаты с ним просто превосходные! Единственное, что не нравилось - луковица слишком мала.
Весной сажали еще одну грядку лука-севка Штутгартен Ризен. Он вырастал крупным, урожайным, но хранился плохо. Несколько лет назад подруга жены преподнесла нам подарок - небольшую корзину с тремя десятками луковиц овальной формы, весом около 100 г каждая.
Она рассказала, что этот лук выращивала ее свекровь в Тюменской области. Семена овощных культур выращивали сами. По воспоминаниям подруги жены, родители мужа еще до войны (Великой Отечественной 1941-1945 г.г ) в Сибирь из Вологды и были староверами. Как удалось узнать, в староверческих скитах всегда предпочитали выращивать семейный лук из-за его скороспелости, урожайности и отличного хранения до следующего урожая. Люди верили в примету, что нельзя отдавать из дома семена, иначе урожая не будет. Так и сажали привезенный лук десятилетиями.
В лунке при уборке урожая было четыре-пять крупных луковиц. Этот лук не подвергался селекции. Ученые только недавно сумели вывести несколько сортов семейного лука с очень крупными луковицами - весом до 160 г.
Полученный подарок назвали “Кувшинка” из-за формы луковицы, и в начале мая я приготовил для него грядку.
Земля у нас, как пух, да еще несколько лет назад заселил я ее дождевыми червями, поэтому проблем никаких не было.
Учитывая, что длина луковиц составляла около 8 см, гряду сделал высокую, шириной 1 м и длиной 8 м. Сажал по схеме: расстояние между луковицами 35-40 см и столько же между рядами. Заняла эта плантация половину гряды. Оставшуюся половину отдал луку-севку.
Лето в тот год выдалось чересчур жаркое, пришлось даже поливать не лук, а отливать его водой. Особенно когда начало желтеть перо.
В начале августа пришло время уборки. По весу урожай лука-шалота превысил урожай лука-севка, хотя последний по размерам луковиц был крупнее. Ведь в каждом гнезде шалота сидело по 4-6 луковиц. Всего собрал 120 штук. Взвесил: суммарно четыре луковицы весили полкилограмма.
Собранный и просушенный лук поразил меня своим золотистым цветом. Недаром золотистый лук староверов любит не только мягкую почву, но и солнечный свет.
На следующий год весь прошлогодний урожай использовал для посадки. Несколько луковиц пришлось посадить в тени яблони. Собранные там луковицы были гораздо меньше, чем на солнечной грядке.
Хорошо просушенные луковицы хранятся почти год, не теряя своего прекрасного вида. В середине августа, после затяжного похолодания и дождей выбрал солнечный день и собрал урожай.
Лук оказался еще крупнее! Ему хватило двух месяцев, чтобы созреть полностью.
Заметил я вот какую особенность “Кувшинки”: мелкий лук при посадке дает крупные луковицы, а крупные луковицы - больше мелких луковиц в гнезде.
Пробовал перед посадкой разрезать крупные луковицы вдоль т высаживать половинки - вырастал нормальный крупный лук.
За время хранения, с августа по май, несколько раз перебирал лук, но ни одной испорченной луковицы не обнаружил.