Для того чтобы летом получить небывалый урожай ягод смородины, опытные садоводы весной проводят с кустами следующие процедуры:
После таяния снега приствольный круг куста освобождают от прошлогодних листьев и насыпанной с осени мульчи (компоста, опилок).
После тщательного осмотра старые, сломанные и больные ветки аккуратно обрезают. Достаточно оставить на кусте около 20 наиболее сильных побегов. Слабое растение подвержено разным болезням и нападению вредителей. Прореженные кусты будут получать больше солнечного света, что поспособствует существенному увеличению урожая ягод.
При обрезке обращают внимание на сердцевину ветки: ее темный цвет свидетельствует о работе вредителя «стеклянницы». Поврежденные части побегов обрезают и сжигают. Почки на ветках смородины, как правило, продолговатой формы. Если они начинают приобретать форму шара, то это первый признак поражения клещом. От таких почек избавляются и тоже сжигают до того, как появились первые листья. В начальной стадии распускания листьев кусты обрабатывают различными инсектицидами и биопрепаратами. Это поможет защитить их от нашествия тли и муравьев.
В апреле, когда почки уже набухли и вот-вот распустятся, под кусты смородины вносят первую подкормку. Нарастить обильную зеленую массу растению помогут азотные минеральные удобрения. На сегодняшний день самым популярным из них принято считать мочевину, которую вносят под каждый куст в количестве 30-40 грамм. Следующие 2-3 подкормки должны содержать в себе такие химические элементы, как фосфор, калий, магний.
Весной кусты смородины хорошо подкормить органическими удобрениями. Навоз или птичий помет используется только в разбавленном виде. Перед внесением удобрение разводят с водой в соотношении 1 к 12, на куст достаточного одного ведра. Некоторые подкармливают смородину простым в приготовлении, но очень эффективным настоем: хлебные корки замачивают и настаивают около полутора недель, потом разбавляют водой из расчета один к трем.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!