Мои деды не были богатыми, но характеризовать их хозяйство, как зажиточное вполне правомерно.
Сейчас их можно было бы причислить к категории самозанятых, или даже мелких ИП. А если применить терминологию от историков, то их социальный статус – мелкие ремесленники.
Работа была тяжелая и не особо доходная, поэтому старались жить экономно. И знали-соблюдали много условностей, которых по мнению старых людей, придерживаться нужно обязательно, чтобы не обанкротиться, не растерять благосостояние.
Может и дальше жили бы, да не тужили, если бы не все эти революции и потрясения первой половины ХХ века. Когда раскулачивали всех без разбора и вынуждали менять веру в царя и Бога, на веру в построение светлого коммунистического будущего. Где все будет общим! А значит нет смысла рвать жилы на своем деле и надо, быть как все!
Но традиции обращения с деньгами, принятые в семье, отобрать нельзя. Возможно поэтому, придерживаясь старинных правил, семья наша жила вполне сносно, не голодала.
Скорее всего и вам уже известны эти правила. Просто в свое время не посчитали нужным соблюдать, а потом забыли.
Причем строго соблюдались они раньше не только в русском народе, но и в Китае.
Специалисты по Фэн-шуй (древняя китайская наука), до сих пор утверждают, что нельзя:
- Выносить мусор из дома вечером;
- Превращать квартиру в плюшкинское логово, сохраняя всякий хлам, который может быть пригодится в черные времена, а скорее всего – нет;
- Бросать в доме деньги где попало или класть их на обеденный стол
- Отдавать деньги в долг вечером или на бывающей Луне
- И передавать что-либо через порог.
Ох, и крепко же меня ругали всякий раз, когда я нарушал какое-нибудь из этих правил. Зато в доме нашем всегда водились денежки и сослуживцы по работе без устали твердили: "Вот, у вас-то все есть!"
Стараюсь соблюдать эти условности и сейчас. Но, порой жалко бывает сразу выбросить в мусорный мешок, какую-нибудь красивую безделушку...
Если у вас есть какая-то дополнительная информация по этому вопросу или мысли, которыми хочется поделиться, - пишите в комментариях. Будет интересно ознакомиться и, может быть, подискутировать!