Дочь угостила меня новым блюдом, о котором я в целом знала и даже когда-то пробовала, но руки до него почему-то никогда не доходили.
Это хумус.
И вот теперь я страшно расстроена тем фактом, что мы живем в Турции уже больше 9 лет, а хумус начали есть только сейчас! Ведь все продукты в этом простом соусе-закуске-самостоятельном блюде максимально простые и доступные для нашей страны.
Теперь я готова питаться одним лишь хумусом - по крайней мере на данном этапе :)
И, конечно, делюсь рецептом. Но именно нашим, не классическим, и плюс еще и веганским:
- Консервированный нут - примерно полтора стакана
- Шпинат - приблизительно 2 стакана листьев свежего шпината (2-3 соцветия)
- Петрушка, укроп - понемногу
- Оливковое (подсолнечное) масло - 3 ст. ложки
- Вода (или жидкость из банки с нутом) - 2 ст. ложки
- Тахини (кунжутная паста) - 2 ст. ложки
- Чеснок - 2 дольки
- Сок лимона - 3 ст. ложки
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Черный перец - 1/2 чайной ложки
Загрузить все в блендер, перемолоть до более-менее гомогенного состояния (если на ваш вкус чего-то не хватает - досолить, доперчить, долимонить, домешать).
Выложить красиво, полить соком лимона, украсить зеленью. И наслаждаться!
Можно есть просто ложкой, а можно загребать хумус дольками свежего огурца, перца, моркови, сухариками.. Можно использовать как заправку для салатов или соус для чего угодно.
Приятного аппетита!
P.S. Я не так часто делюсь рецептами, но если вдруг решаюсь - значит я сама ими активно пользуюсь. Так было, например, и с хлебом без замеса - покупной хлеб мы практически не едим, всегда домашний.