Современную жизнь невозможно представить без компьютера или смартфона. Многие люди проводят целый день, гладя в экран на работе. А отдыхают вечером у телевизора или с книгой. Поэтому в современном обществе тенденция снижения качества зрения имеет положительное значение, все больше людей надевают очки, или используют контактные линзы. Причиной тому служат: высокая нагрузка глаз, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и плохая экология.
Врач-офтальмолог Няганской городской поликлиники дала рекомендации по сохранению зрения.
- Регулярно проверяйте зрение у офтальмолога - не реже 1 раза в год, контроль внутриглазного давления (для людей старше 40 лет) необходимо проводить 1 раз в году.
- Один раз в час в течение 20-60 секунд нужно делать несложное упражнение: выберите одну точку вдалеке и сфокусируйте на ней свой взгляд. В это время глаза отдыхают.
- Привычный для большинства компьютерный шрифт Times New Roman не так уж безобиден. Оптимальным для зрения шрифтом признан Verdana, от него глаза устают гораздо меньше».
- Никогда не покупайте готовые очки без острой необходимости! Линзы в таких очках не отцентрованы, сила их может отличаться от указанной на упаковке; их ношение может привести к головной боли и дискомфорту в глазах.
- При работе на компьютере в течение целого дня ваши глаза моргают значительно реже, что приводит к ощущению песка, инородного тела, сухости в глазах. В таких случаях необходимо использовать препараты искусственной слезы.
- Защищайте глаза солнцезащитными очками. Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает целый ряд негативных изменений в глазах: вызывает повреждения роговицы, ускоряет развитие катаракты.
- Не курите. Курение может привести к развитию катаракты и увеличивает риск дегенерации желтого пятна.
- Следите за уровнем сахара в крови. Регулярное употребление жирных и сладких продуктов приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови, что может привести к изменениям в хрусталике, снижению зрения, развитию диабетической ретинопатии.
- Контролируйте давление и уровень холестерина в крови. Повышенное давление в сочетании с высоким уровнем холестерина могут вызвать сосудистые и дистрофические заболевания сетчатки.
- Употребляйте продуты, богатые антиоксидантами (красные, желтые и зеленые овощи, ягоды черники, продукты с омега-3 жирными кислотами (рыба)). Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами и цинком, значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты.