Как я уже писал, драк между курсантами не было. По крайней мере, я этого не видел и даже никогда о таком не слышал.
Зато, за пределами училища, часто приходило ощущение нахождения на вражеской территории. Время было достаточно интересное. Происходил слом прежних устоев в обществе, и это не могло не сказаться на отношении к нам жаждущей перемен и свободы местной молодежи. Иногда происходили групповые стычки, чаще подлавливали одиночек, которые, в зависимости от личного везения, возвращались в училище в различной степени помятости.
Не миновала чаша сия и меня! Приближался зимний отпуск на третьем курсе. За выдающиеся заслуги ротный отпустил несколько человек, включая меня, на сутки раньше. Билеты на самолет у всех уже были, поменять дату вылета в те времена было невозможно, поэтому мы решили провести выпавший вечер с пользой. Где-то достав пару – тройку бутылок «Кубанской», мы дислоцировались в общаге, где жили семейные и прапорщики, Приготовили великолепную закуску (огромную сковороду жареной картошки). Все было готово к осуществлению мероприятия, но тут, кто-то обратил внимание на полное отсутствие сигарет. Я решил сбегать до ближайшего магазинчика, до которого было недалеко, порядка трехсот метров. Набросив гражданскую куртку, без шапки, я направился, чтобы осуществить намеченное.
Взяв несколько пачек «Беломорканала», я решил, что будет очень стильно и благородно запивать водку «Пепси-колой», поэтому, на сдачу, прихватил две бутылочки. До места нужно было перейти через дорогу и пересечь по диагонали стандартный для всех советских городов двор, по узкой, протоптанной в снегу тропинке.
Я энергичным шагом, в отличном настроении, держа в левой руке бутылки с «Пепси», а зубах папиросу, ступил на тропинку. Из крайнего подъезда вывалили (вот именно «вывалили, а не вышли) трое добрых молодцев.
Положа руку на сердце – добрым молодцем был один, в расстегнутом на распашку китайском пуховике и роскошной собачей лохматой шапке. Высокого роста, широкоплечий, с румяными от выпитой водки или двадцатиградусного морозца щеками он являл собой образец настоящего молодого сибиряка – здоровяка. Он сиял широкой улыбкой человека, довольного жизнью, однако улыбка не предвещала ничего хорошего.
Второй был тоже высоким, но более субтильным с хмурым «бандитским» выражением лица и чуть сутуловатой осанкой.
Третий же был совсем мал и неказист, я вообще не обратил на него внимания и не запомнил.
Я даже не успел почувствовать какой-то угрозы, перестроиться с предвкушения предстоящего праздника на какую-то агрессию, как они заступили мне дорогу. Хотя я и был в гражданской куртке, форменные брюки и серое офицерское кашне недвусмысленно указывали на мою принадлежность к военному сословию. Стало ясно, что проблем не избежать. Мысленно вздохнув, я аккуратно воткнул в снег у левой ноги «Пепси-колу» и попробовал изобразить что-то вроде боксерской стойки.
Напротив меня находился здоровяк, сутулый был чуть позади и левее, мелкий куда-то исчез из поля зрения.
Я только начал переключаться из расслабленного в «боевое» состояние, как вдруг, как мне показалось, с каким-то хрустальным звоном что-то взорвалось, причем в моей голове. В то же время я увидел приближающийся плотный снег тропинки и летящий мне в лицо снизу- вверх нос тяжелого кожаного ботинка. С четко слышимым в морозном воздухе щелчком внезапно выключился свет.
Не знаю, сколько времени я пролежал на тропинке, наверняка не очень долго. Очнувшись, поднялся на слегка подгибающиеся ноги. Окружающие пятиэтажки кружили плавный неспешный хоровод, слышался мелодичный, отдаленный хрустальный звон.
Весело и оживленно из небольшого, но глубокого пореза на щеке текла кровь. Я ощупал голову. Волосы были липкими, в них явно прощупывались осколки стекла. Пепси-кола начинала замерзать на морозе.
Зажав кашне порез, стараясь не испачкать кровью куртку, я побрел в общежитие.
Данное происшествие не смогло сильно испортить намеченный праздник. Конечно, мои друзья выскочили из общежития и прочесали близлежащий район, но, естественно, это было бесполезно. Только сейчас я обнаружил, что из кармана пропал бумажник с билетом на самолет и пятидесятью рублями. Пришлось, «насшибав» денег на билет в роте, на следующий день уговаривать кассиршу в аэропорту, чтобы она вошла в мои обстоятельства и продала мне билет. Обстоятельства были на лице, поэтому добрая тетенька пошла мне навстречу, и мой отпуск начался.