Найти в Дзене
Разве нет?

Почему национализм проиграл в Китае коммунизму?

Не потому, что Гоминьдан воевал против японцев, против них воевали и коммунисты, со временем, националисты, насколько это возможно избегали каких-либо столкновений с японцами, в отличие от коммунистов. И не потому, что у коммунистов была репутация лучше, их армии хорошо обходились с крестьянами. А потому коммунистическое движение было ориентировано на прочный и долгожданный мир с соседями, даже с японцами, если те, конечно уйдут из Китая. 

Американцы поддерживали не популярного среди китайского крестьянства (большинство население тогдашнего Китая) Чан Кайши, потому что большую часть японских армий (миллион солдат) оттягивал именно он на себя, пока коммунисты не стали сильнее. Да, именно он заставил считать Китай одним из победителей над японскими националистами, но именно он же и следовал по пути японского национализма, хотя кто, кто, а он уж точно знал, чем это чревато и чем это заканчивается, несмотря ни на какие ресурсы и оружие. 

Самое больное и слабое место всякого национализма — это его узость, агрессивность по отношению ко всем, с кем он соприкасается. Китайские коммунисты были патриотами, но они хотели мира, потому что невозможно воевать со всеми. Но национализм в самом начале своих проявлений направлен на то, чтобы уничтожить всех, воевать до победного или проигрышного конца. 

Той же Японии в отличие от Китая повезло с тем, что иностранцы не делили её по несколько раз, что она успела вовремя собраться и сконцентрироваться на том, что позволит ей противостоять западным странам. Китаю повезло что у него были огромные демографические ресурсы, но даже он не мог себе позволить воевать очень долго. Коммунисты это понимали, националисты тоже это понимали, но они не могли иначе, им нужна была победа над всеми, кто не согласен с ними, не только над коммунистами. 

Все трудящиеся, где бы они ни трудились, в городе или в селе, не хотят жить в атмосфере постоянной войны с теми, кто рядом, но этнически или культурно не такой же, как они. Им и так тяжело живется, чтобы верить обещаниям будущего, где они самые главные только потому, что они какой-то определенной нации, им нужно именно фактическое ослабление их участи, улучшение качества жизни немедленно, а не тогда, когда победят представители национализма. То есть, когда происходит реальное изменение жизни к лучшему, тогда аргументы у противной стороны заканчиваются. Можно, что угодно говорить и обещать, но если не происходит никаких улучшений, тогда какой смысл следовать за такой политической силой. 

Национализм направлен на обслуживание богачей, прикрывание их интересов, но никак не на улучшение жизни трудящихся масс, которым главное, не чувствовать себя лучшей нацией в мире, а главное — не умирать и не унывать от труда. 

Можно кого угодно в чем угодно винить, легче от этого жить не станет, лишь постоянный созидательный труд, которому идут на встречу, облегчают его, помогают ему, способен преобразовать любую страну. Лишь общими усилиями можно идти к общей цели, национализм такие усилия уничтожает, потому что видит во всех, своих врагов. Его могут поддерживать не все именно в силу того, что он возвеличивает людей по одному признаку, в отличие от коммунизма. Принадлежность к нации, происхождение от неё имеют ключевое значение, а не само поведение, способности, поступки человека. 

Коммунизм призывает к изменению не только окружающей среды, но и самого себя. Мировоззрение коммунизма направлено на то, чтобы всем было хорошо, а национализм — лишь некоторым. Его не могут поддерживать все желающие, потому что он отсекает всех тех, кто НЕ МОЖЕТ принадлежать к той или иной нации. В этом его главная проблема, и причина поражения в Китае, а не только в исторической конкретике, без которой безусловно, ничего и не было бы.

#история #китай #геополитика #политика и общество #актуальное сегодня #нации #идеология #мировые проблемы #народ #коммунизм