Найти в Дзене
Roman Human

Я один.

И это неопровержимый факт. Я пришёл один. И уйду один. И живу тоже,  по сути, один. Я не затрагиваю сейчас тему социализации и прочих взаимоотношений. Ясное дело, - я не бирюк отшельник и так или иначе взаимодействую с людьми. Я ни в коем случае не возражаю против этого. Мне даже приятно разнообразить свою жизнь общением со случайными людьми, знакомиться, делиться. Но вот сказать, что приходя, скажу образно «домой», я прихожу к «своим». Да и дома то у меня, как такового -  нет. Везде и нигде.

От меня всегда чего-то ждут. Это нормально, но я не уверен. Я вообще мало в чем уверен, но сейчас о другом. Для кого-то я объект просто восхищения, ну, знаете, как игрушка или питомец. Я даже чувствую как порой меня «причесывают» и «покупают». А у меня выгорают эмоции, как у кошки, к примеру. Да-да-да, мол, мой хороший все будет хорошо, я рядом. А кто ты? Где рядом? Я не чувствую этого. Не вижу тебя. Вижу только того, кто воспринимает меня как «то, что мне нравится». А я, на минуточку, человек. Звучит странно. Кто-то подумает, что я какой-то безвольный парень, а представь и разбери своё бытие. Так ли всё на самом деле как тебе видится? На чем держится твой союз? Перестань выполнять ожидаемые от тебя функции и посмотри, что из этого выйдет. Ты останешься один в кругу близких. Мало кому будет искренне интересно, что вдруг побудило тебя так поступить.

Или, например, ты не выполняешь роль хорошего друга, коллеги, наставника, отца, мужа, сына, жены, дочери, матери и тд. Роль. Ты только вдумайся в значение этого слова. Это уже означает не искренний подход. Изначально там, когда просто решил поиграть в чувства. Выбор, сделанный «на горячую голову», от чувства потерянности, от праздности или легкомысленности привёл тебя к тому или иному последствию. И теперь играешь. Так и я. Я ни в коем случае никому ничего не навязываю. Но вот сто раз обдумать даже в экстренной ситуации - стоит всегда. В конце концов наш мозг - мегамашина вычисления. Не пренебрегайте и пользуйтесь во благо.

Можно бескорыстно проявлять инициативу и заботу, - это торжество человечности. При этом ничего не ожидая взамен. Но приятно, когда говорят и поступают одинаково по отношению к нам самим. Так и я поступал. Врать некому, а себя тем более не обманешь. Я очень за всех переживал и стремился помочь. Позаботиться и поддержать, но в итоге некоторые несостыковки в делах выбили меня из колеи, а поддержку я получал, скорее сам у себя. И тут я понял. Всегда и все преследуют только свою конкретную цель. Попробуй не впишись в чей-то алгоритм, ух и попадёт тебе в их представлении про тебя. Да ещё и с последствиями вытекающими из оного. Однако чаще мне хочется платить той же монетой. Крутиться во имя своих, ведомых только мне одному целях. Или наитию со стороны эго, или просто, некоему желанию быть хорошим. Мол, не вы меня так, это я вас. И на оборот. Занятие абсолютно бессмысленное. И все чаще прибегаешь к такому способу: просто молчи и наблюдай, действуй, снова жди. А всего-то хочется быть с теми, кого действительно принимаешь и они принимают тебя. Вы помогаете друг другу и стремитесь меняться друг для друга. Идеалист, скажете. Нет, так действительно бывает. Пессимист, - я и не отрицаю. Но это не означает вечно понурый взгляд и разочарованный вид. Я скорее наоборот, пессимист не перестающий удивляться всему подряд. Вот моя польза от других. Это и даёт мне вкус к жизни. Исследование одного и того же и всего подряд. Вечный путник в голове.

Получается что можно делать все что хочешь, но это никак не должно вредить другим. Однако не стоит забывать, ты - тоже все. Нельзя позволять причинять себе вред. Каким бы он не был. Не суди, да не судим будешь, но и себя не смей судить. Возьми любую из заповедей и начни с себя. Не кради, но и себя не обворуй. Не лги, но и себе не солги. Продолжать можно очень долго - суть ясна. Но стоит ли все время вестись на одну и ту же уловку? Каждый раз сидеть и только ждать? Конечно нет. Всегда будет тот, или те, которые обвинят тебя и будут хулить. Тогда в чем смысл отчаиваться? Не вреди другим, не дай вредить себе. Как часто нам приходится выбирать меньшее зло, но все же и бездействие - действие и порой мощное. Поэтому действовать нужно холодно. Как будто уже все закончилось. 

Все всегда одинаково: после пожара - тишина и угли; после бури - затишье. Так всегда. Поэтому и твой выбор оставить всех решать все самостоятельно и начать помогать в первую очередь себе - может вызвать волну негодования среди твоих близких. Не осуждай их. Просто мы все хотим быть счастливыми. Методы, правда, порой сомнительные. Однако затем вектор их внимания переключится. Человек не может долго «вариться» в одном и том же, уж тем более не сильно значительном. Я сейчас не беру в счёт тяжелые патологии психики и тд. Я конкретно о простом и бытовом, порой перерастающем в более вязкое и тяжелое. 

Ошибка, которая становится точкой невозврата совершается в таких ситуациях, когда срабатывает формула: ((тщеславие + хроническое состояние спасателя) + (страх выглядеть плохим + боязнь чужого мнения)) - (свои личные интересы + личное время + возможности). И все. Круг замыкается, ты уже только и делаешь, что угождаешь всем. Никто не видит твоих проявления заботы и поддержки. Любые твои проявления слабостей или срыв будут приниматься как неблагодарность и эгоизм. Ты попал. Никакому хозяину не приятно, когда котик царапается, верно. И никто и никогда не признается, что человека в тебе уже не видит. - «Ну что ты выдумываешь, а? Успокойся уже..». При этом можно отчетливо различить, как человек действует и ведёт себя наедине, и как с тобой.

Бороться нет смысла, это только усилит то, что и так хочешь избежать. Поэтому я смирился. Только после этого обстоятельства стали благоприятствовать. Переодически случаются откаты в личном состоянии. Но это только мои проблемы. Как и у всех. Встаю и иду дальше. 

Из всего выше упомянутого следует только принятие. Если все каждый раз одинаково. Цикл один и тот же. Остаётся только принять и уйти. Или остаться и мучаться дальше. Быть «неблагодарным, жестоким, неудобным, не вписывающимся в рамки» питомцем. Грубо. Но я никак больше не могу это описать. Это необязательно явно выражено. Не отрицайте реальности. Она порой проста и суха. Вот мы и выдумываем что-то эдакое, новенькое, царапающее эндокринную систему. И все таки ситуация, когда ты заложник деструктивных взаимоотношений и без утрирования неприятна. Даже в самом пресном виде.

 

А за тем следует что? Правильно. Отпущение. Если смысла уже нет, все принято, - отпусти.

 Продолжи путь

И счастлив будь,

И в радости сильнейшим.

Пахнуло дзеном и психологической попсой? Ну да. Книжки про очевидное набирают популярность. Потому что не учимся ничему. А все чего-то требуем от окружения. 

Бояться тоже бессмысленно. Хоть страх и сковывает все нутро и сознание. Потому что не смирившись, не приняв свои ошибки и ситуацию, затем отпустив все и себя - не получится избавиться от страха. Действовать или нет? Как я уже описал выше: бездействие - это действие и порой более мощное. Не затягивай свои узлы. Действуй и выбирайся.

Я один. Я больше не романтизирую. Эти грёзы мне ничего, кроме опыта не принесли, но цена не самая приятная. Все можно было закончить не начиная. Знать бы где упаду - ортопедический матрас бы кинул, не то что соломку. Что сказать о тех, за кого переживал и от чьего мнения зависел: они перестали для меня существовать. Но я желаю им только счастья, хоть они и не получили ничего за мой счёт. Или получили, но не совсем то, что хотели.

Я один. А впереди целый мир. Новые знакомства. Новые возможности и открытия. Вот только кем я стал? Ладно. Я же сказал, больше не романтизирую. По крайней мере пока что.