Найти в Дзене
100 продуктов

Почему бесполезно заменять молочный шоколад горьким ради своего здоровья?

Сегодня все кому не лень ругают молочный шоколад, а горький позиционируют как здоровый продукт. Якобы первый - высококалорийный, с "пустыми" углеводами, жирами и всякой химией. А второй - полезный, тонизирующий и даже помогает сохранить стройность. Но правда заключается в том, что с точки зрения здоровья и похудения нет разницы, какое лакомство вы едите: горький или молочный шоколад. И в этой статье я расскажу, почему. Причина 1. Одинаковая калорийность горького и молочного шоколада Сравним две плитки шоколада весом в 100 грамм: горький "Спартак" 72% и молочный "Красная шапочка" 30%. В первом содержится 10 гр. белка, 39 гр. жиров, 39 гр. углеводов и 550 ккал. Во втором - 10,3 гр. белка, 34,9 гр. жиров, 49,9 гр. углеводов и 547 ккал. То есть, разницы в калорийности и соотношении нутриентов практически нет. А для худеющего человека это принципиальный вопрос. Получается, от обоих плиток он получит одинаковое количество калорий, сахара, жиров. Если рассматривать другие горькие сорта, то си
Оглавление

Сегодня все кому не лень ругают молочный шоколад, а горький позиционируют как здоровый продукт. Якобы первый - высококалорийный, с "пустыми" углеводами, жирами и всякой химией. А второй - полезный, тонизирующий и даже помогает сохранить стройность. Но правда заключается в том, что с точки зрения здоровья и похудения нет разницы, какое лакомство вы едите: горький или молочный шоколад. И в этой статье я расскажу, почему.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Причина 1. Одинаковая калорийность горького и молочного шоколада

Сравним две плитки шоколада весом в 100 грамм: горький "Спартак" 72% и молочный "Красная шапочка" 30%. В первом содержится 10 гр. белка, 39 гр. жиров, 39 гр. углеводов и 550 ккал. Во втором - 10,3 гр. белка, 34,9 гр. жиров, 49,9 гр. углеводов и 547 ккал. То есть, разницы в калорийности и соотношении нутриентов практически нет. А для худеющего человека это принципиальный вопрос. Получается, от обоих плиток он получит одинаковое количество калорий, сахара, жиров.

Если рассматривать другие горькие сорта, то ситуация останется почти такой же. Обратите внимание, что на многих товарах ингредиент "сахар" стоит на 1-ом или на 2-ом месте. Просто, если не смешивать какао с огромным количеством сладкого порошка, то продукт получится отвратительным на вкус: слишком горьким и терпким.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Причина 2. Молочный шоколад содержит полезные вещества

Неправильно утверждать, что молочный шоколад приносит организму только вред. В его составе присутствуют полезные витамины, макро и микроэлементы. В частности, есть следующие вещества:

  • витамин А - 2,4%;
  • витамин В1 - 5,3%;
  • витамин В2 - 25%;
  • витамин В5 - 8,6%;
  • витамин В6 - 5%;
  • фолиевая кислота - 4,8%;
  • витамин Е - 5,3%;
  • витамин РР - 5,3%;
  • калий - 18,5%;
  • магний - 17%;
  • кальций - 35,2%;
  • фосфор - 38,6%;
  • железо - 8,3%;
  • йод - 3,7% (все проценты означают долю от суточной нормы в 100-граммовой плитке).

Это намного больше, чем во многих фруктах и овощах. Витамины группы В полезны для головного мозга и обмена веществ, витамины А и Е - для кожи и волос, калий и магний - для сердца, кальций и фосфор - для костей, йод и железо - для щитовидной железы. То есть, молочный шоколад приносит реальную пользу для организма. Если, конечно, не поглощать его в огромных количествах.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Но вернёмся к горькому шоколаду. На самом деле, по количеству витаминов, макро и микроэлементов он уступает молочному. В горьком шоколаде вообще нет витамина А, гораздо меньше витаминов группы В, калия и кальция. Хотя в нём больше магния и железа. Но утверждать, что состав у чёрной плитки принципиально лучше, точно нельзя.

Обычно горькие сорта хвалят за высокое содержание какао-порошка. В последнем содержатся флавоноиды - вещества, которые укрепляют стенки сосудов и предотвращают раковые заболевания. Однако у какао-порошка есть и обратная сторона.

Возможно, вас также заинтересует статья "20 идей для завтрака: делюсь рецептами вкусных, сытных и быстрых блюд"

Причина 3. Горький шоколад быстрее вызывает привыкание

Сегодня некоторые учёные считают, что шоколад способен вызывать не только психологическую, но и биохимическую зависимость. В какао-порошке содержатся стимуляторы, которые оказывают на головной мозг воздействие, подобное наркотическому. Это кофеин, теобромин, фенилэтиламин и анандамид. И в этом смысле горький шоколад опаснее, чем молочный, поскольку содержит больше какао-порошка.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Врач из медицинского центра "Доктор Борменталь" в одном из своих видео на Youtube отмечал, что у многих клиентов происходят срывы с диеты из-за сильной тяги к сладкому. А пусковым крючком оказывается именно шоколад. Стоит человеку съесть маленький кусочек, как в мозге что-то переключается, и возникает острое желание заесть внутренний дискомфорт сладеньким.

Выводы

Таким образом, горький шоколад не имеет очевидных преимуществ по сравнению с молочным. Его пользу для здоровья слишком переоценивают. Поэтому вам необязательно заставлять себя давиться горькой плиткой, когда организм требует чего-то нежного и сладкого. Но если вы ставите цель похудеть, то ограничить придётся любые сорта. Кто-то может довольствоваться одной полоской в день. Это хорошо: малая порция не навредит. Но у кого-то "срывает крышу" от одного лишь аромата какао. В таком случае лучше держаться подальше от шоколадных отделов.

Автор: Белоусова-Гришанова Наталья