Хочу на примерах предупредить, поделиться осознанием, что мы вступаем в эру ботов. И что следует «установить» в сознание фаервол-имитатор тупого чат-бота. Иначе будешь слишком умным, выпадать из общей реальности и умрёшь от голода.
Сначала – история про 402 капли. Наверное, смешная.
В физ-мат лицее, нам давали задачку: «почему киборг Громозека намерял 402 капли валерьянки, а робот-официант – 400?» (см мультфильм «Тайна третьей планеты»).
Физико-математическое решение сложное – с допусками, что объём один и тот же, жидкость стандартная, и вот это 400-402 – потому, что Громозека с официантом отмеряли количество капель при разной силе тяжести и температуре. На «отлично» в физ-мат лицее надо не просто расписать всю физику поверхностного натяжения, но и привязать к природоведению, что официант калибровал сенсоры где-то летом на экваторе, Громозека – осенью в Питере.
Годы спустя, я услышал ту же задачу на семинаре по маркетингу – «почему киборг Громозека намерял 402 капли валерьянки, а робот-официант – 400?» И смешно было, когда я подумал, что вот я-то знаю решение. Но тут ведущий сказал человеческий маркетинговый ответ: «Громозека мерил, сколько в рюмке, а официант – в клиенте, минус две капли на стенках рюмки!!!». (Далее ведущий – «клиент платит за то, что потребил, а не за то, что вы предоставили», но это другая история)
Полагаю, коммерческие боты вам звонили. И с поддержкой барахолки «апжизнь.ру» вы «общались». Меня – удивляло.
Но на днях я увидел «тест» в компанию-разработчик этих роботов. Которая «самая быстрая на рынке» и у которой в клиентах «Супершум», «Навыкороб» и иные известные бренды.
Тест – на должность «помощник руководителя». С функцией «помогать решать задачи и отслеживать производственные процессы».
И знаете, я тест НЕ ПРОШЁЛ. Не потому, что не умею считать на калькуляторе и не знаю арифметику начальной школы. А потому, что осмелился предположить, что на том конце линии сидят люди, которые слышали про математическое ожидание, допуски ответов и что помощник руководителя должен уметь ЗАДУМАТЬСЯ, насколько адекватно сказать клиенту «а давайте мы вам продадим это со скидкой три целых, восемьсот тридцать семь тысячных процента» вместо «а давайте скидочку в четыре процента». И я-то, наивный, писал в ответах 4.
Свою тупую наивность я понял только когда
(…)HRBot, [15.04.2022 14:29]
Задача 3 из 5
Есть матрас длиной 6000 мм, шириной 1000 мм и высотой 50 мм. Какой объем матраса в м3?
***в качестве ответа принимаются только цифры. Для указания долей можно использовать запятую (например: 1,5)
Evgeniy Svyazov, [15.04.2022 14:30]
0,3
(…)HRBot, [15.04.2022 14:30]
Задача 4 из 5
Один кубический метр(1м3) матраса весит 80 кг. У вас новая партия – теперь объем 0,4 м3. Сколько матрасов можно погрузить в машину грузоподъемностью 1,5 тонны?
***в качестве ответа принимаются только цифры. Для указания долей можно использовать запятую (например: 1,5)
Evgeniy Svyazov, [15.04.2022 14:38]
46 матрасов (46,875). Можно попробовать 47 в лёгкий перегруз газели. Но в любом случае надо снимать тент, поскольку 18,75 кубов матрасов не влезают в газель-головастик на 15 кубов
(…)HRBot, [15.04.2022 14:38]
Пожалуйста, только числа.
(…)HRBot, [15.04.2022 14:38]
Жду ответ.
___________________
Так вот, люди. Чтобы выжить в новом мире чат-ботов, вам следует решить, что вы будете делать, если вы – нач. склада и вам пришла накладная на отправку 46, 875 матрасов газелью, куда влезет 15м3/0,4м3 = 37,5 матраса.
А на месте начальника – чат-бот, проданный вашему начальнику теми же людьми. И мысль о том, что что-то не так в скриптах, одобренных директором – не допускается. И вам заранее надо знать, какому боту писать запрос на отрезание от матраса куска в 0,875. И какому боту в ГАИ писать запрос на снятие с газели тента для загрузки 18 кубов в 15-ти кубовую.
Иначе вы будете «дураками, которые не могут просто отправить полторы тонны матрасов полуторатонной машиной».
Собственно, так и было всю историю Руси. «Ты – начальник, я – дурак». Просто теперь нас вводят мы входим в эру «Ты – бот, я дурак».
И вот это вот всё так – не потому, что совсем нет скриптологов, способных пообщаться с теми, у кого есть опыт работы «на грунте руками» и написать нормальный мультискрипт. Это просто потому, что «искин» с вариативным сценарием беседы сильно дороже «бота» для линейного сценария, по которым проходит 90% бесед.
А если у вас нешаблонная ситуация или если вы просто не хотите прогибаться под шаблон бота… «я – бот, ты – дурак».
P.S. Вот, прямо когда писал:
«Вам звонит (…) Мы предлагаем (купить новый Интернет). Вы в каком городе?
«Сколько это стоит?»
«Вы в каком городе?»
«Сколько это стоит?»
«Вы в каком городе?»
(…)
P.P.S. Интересно, эту статью на