Василий Сталин был не единственный из детей Иосифа Сталина, который не отличался прилежанием и кротостью характера (у Якова Джугашвили с этим тоже имелись проблемы), но единственный, кто осознал значимость своего отца и пытался манипулировать этим качеством, терроризируя преподавателей. А видя, что преподаватели закрывают глаза на его проделки, вел себя еще хуже.
Он никакого не слушал, мог запросто встать и уйти с урока, не делал домашних заданий, отказывался отвечать урок, спорил и хамил.
Младший сын Сталина обучался в 2-й московской спецшколе, где учились дети кремлевской номенклатуры. А Сталину, как и другим руководителям партии и страны, некогда было заниматься воспитанием своих детей. Таков удел правителей. И, скорее всего, так бы разбалованному Василию все продолжало сходить с рук, если бы на его пути не встал принципиальный учитель истории Владимир Васильевич Мартышин.
Мартышин не стал закрывать глаза на отвратительное поведение Сталина-младшего и незнание учеником урока, а посему ставил в журнал заслуженные двойки и колы. Василий лишь посмеивался на это. А директор школы умолял Мартышина отменить свои оценки. Но тот был непреклонен. За учебную четверть у Василия Сталина по истории выходила двойка.
Как вспоминал об этом сын учителя Мартышина в "Учительской газете" 1991, №17:
"Сообщил ли об этом Василий директору школы или тот сам бдительно следил за отметками ученика, я не знаю. Во всяком случае директор школы вызвал к себе отца и потребовал, чтобы отец собственноручно переправил двойку на четверку. Отец наотрез отказался это сделать. Тогда директор в его присутствии переправил отметку сам, а отца уволил с работы.
Должно быть, в органы Наркомпроса поступила на отца соответствующая характеристика. Во всяком случае, найти в Москве другой работы он не мог, сколько ни обивал пороги чиновников разных рангов. На руках у отца было двое маленьких детей, и положение семьи становилось критическим. Убедившись в невозможности доказать кому бы то ни было свою правоту, отец решил отправить письмо Сталину.. (...)
Лето 38-го мы проводили в Удельной по Казанской железной дороге, где жила сестра моей матери. Однажды к дому подъехала машина. Из нее вышли два человека, облик и повадки которых были весьма характерны, и сказали, что они хотели бы видеть учителя Мартышина. (...)
Легко себе представить, что переживала моя мать (...) Думаю, она не сомневалась: отцу грозит арест. Когда отец вернулся, пришельцы, не желая вести разговор при свидетелях, пригласили его в машину. Но там, вместо того, чтобы увезти в неизвестном направлении, вручили письмо Сталина. При этом они сказали, что автор не хочет, чтобы содержание письма было предано гласности..."
Сталин писал в своем письме от 15 июня 1938 года:
«Преподавателю т. Мартышину. Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо.
Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.
Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или – вернее – неорганизованной волей.
Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”.
Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.
Мой совет: требовать по строже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет “caмoyбuйcтвa”. Будете иметь в этом мою поддержку.
К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.
И. СТАЛИН».
Это письмо хранится в Архиве Президента Российской Федерации (АПРФ) — бывшем Архиве Политбюро ЦК КПСС в виде машинописной копии. (Ф. 45. Оп. 1. Д. 1552. Л. 9. Машинописная копия).
Неизвестно, удалось ли Мартышину восстановиться в системе образования. К сожалению, его сын ничего не рассказал об этом.