Данный текст создан исключительно в учебных целях. Авторы материалов на канале не намерены воздействовать на массовую аудиторию, статьи опубликованы в качестве домашнего задания в рамках образовательной программы «Фактчекинг в медиа».
Неужели можно, не отказывая себе в жирном мясном стейке, сливочном масле и в прочих продуктах, насыщенных жирами, сбросить вес? В это трудно поверить, но кето-диета отвечает положительно на этот вопрос. Звучит заманчиво, поэтому стоит разобраться поподробнее. Что же действительно из себя представляет кето-диета, почему она так популярна и в чем ее особенности?
Кето-диета (кетогенная диета) – это диета, которая подразумевает употребление высокого количества жиров, умеренное количество белков и почти полный отказ от углеводов. Изначально данная диета создавалась для пациентов с диабетом, ведь ее рацион помогает снизить содержание сахара в крови и перевести тело в кетогенный режим (когда главным источником энергии становится не глюкоза, а свободные жировые запасы). Когда организм начинает понимать, что поставок глюкозы не ожидается, он начинает использовать свои запасы и переключается с расщепления белка на жир. Вследствие чего и происходит снижение веса.
Почему кето-диета завоевала такую популярность в последнее время?
И вправду, ведь запустить процесс кетоза можно и с помощью простого голодания, тогда в чем же феномен популярности нашумевшей кето-диеты? Одно из основных преимуществ кето-диеты в том, что она позволяет сбросить вес без постоянного контроля над калорийностью блюд, достаточно всего лишь соблюдать определенные пропорции бжу и успех гарантирован. Помимо того, исследования показывают, что кетогенная диета является одной из лучших для достижения результата в долгосрочном периоде, то есть после завершения диеты вес долго не возвращается.
Из чего состоит меню?
Несмотря на то, что существует несколько вариантов кето-диеты, основное ее правило состоит в практически полном отказе от углеводов. Они не должны превышать 5-10% в ежедневном рационе. Поэтому, в первую очередь, из меню необходимо убрать все высокоуглеводные продукты, а именно: крупы, пасту, сладости, мучные изделия, фрукты, алкоголь, промышленные соусы.
Основную часть рациона (75%) должны составлять продукты, насыщенные жирами, поэтому следует включить в свое меню все виды мяса, рыбу, птицу, яйца, сливочное масло, творог, сыры, растительные масла, грибы, орехи. Также, одним из ключевых правил питания на кето-диете является употребление большого количества чистой воды и полный отказ от алкоголя.
Звездный стиль
Кето-диета — относительно популярный образ питания среди многих знаменитостей. Одним из кето-амбассадоров считается американская актриса Хэлли Берри. В 2018 году она рассказала, что полностью отказалась от сахара, не ест пасту, но употребляет очень много мяса и овощей. Однако поклонение такому рациону со стороны актрисы — не стремление к роскошной спортивной форме, а сахарный диабет. Актриса страдает заболеванием более 30 лет.
На кето-диете сидит и американская модель, сестра звезды реалити-шоу Ким Кардашьян, Кортни. Переход на особый рацион питания был вынужденным — врачи обнаружили в организме знаменитости свинец и ртуть. Изменение стиля питания улучшило состояние здоровья Кортни и ее физическую форму.
Среди российских звезд оды кето-диете поет бывшая жена лидера группировки “Ленинград” Матильда Шнурова. Она поменяла рацион питания из-за желания поддерживать хорошую физическую форму. В одном из интервью светская львица удивилась, несмотря на то, что, согласно диете, должна употреблять много жиров. “Удивительно, что по такой системе питания сильно худеешь, потому что не смешиваешь жиры и углеводы — это главная причина набора веса”, — рассказала Шнурова.
Не все так просто
Спешить выбрасывать из холодильника все торты и шоколад и выгребать из шкафов макароны не стоит. Кето-диета — не решение проблемы и не уникальный способ прийти в форму, не пропадая часами в спортзале. Профессор сравнительной медицины и иммунобиологии Вишва Дип Диксит (Vishwa Deep Dixit) из Йельской школы медицины провел исследование и выяснил, что в процессе кето-диеты организм словно обманывают — из-за низкого содержания углеводов человек начинает чувствовать себя будто бы голодным, а в отсутствии углеводов организм сжигает жиры. Биологии рекомендуют обговаривать практики голодания с врачами, даже если речь идет о периоде в один день. Человек устроен так, что при низком количестве углеводов он требует больше жиров, чем может сжечь. В результате со временем вместо стройного тела можно получить диабет или заработать ожирение.
Исследователи также задумались, о том, может ли кето-диета повлиять на продолжительность жизни людей, которые ей следуют. В Медицинском университете города Лодзь в Польше пришли к выводу, что те, в чей рацион входит небольшой количество углеводов на 51 процент больше подвержены риску умереть от проблем с сердцем и на 35 процентов — от онкологии. Группа американский ученых определили, что в целом люди, следующие низкоуглеводным диетам, живут меньше тех, кто их не соблюдает. Другое сообщество исследователей из США сосредоточилось на эффекте подобной диеты в отношение женщин. Оказывается, что такой режим питания способствует кратковременной потере веса и в течение шести месяцев не опасна для организма — спустя полгода возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Бум кето-диеты можно объяснить — люди по всему миру стремятся находить новые и новые способы заботы о внешнем облике своего тела. Спортивные тренировки могут быть изматывающими, они требуют концентрации, регулярности и частичных ограничений, особенно в питании. Поэтому человек, не готовый к лишениям, легко может оказаться последователем различных диет. Однако в стремительной погоне за рельефом на животе нужно принимать разумные решения, чтобы вместо округлых форм не получить проблемы со здоровьем.