Найти тему
Стелла Ларсен

Почему норвежцы предпочитают маргарин сливочному маслу на своем столе

Оглавление

Норвежцы в рационе в большинстве своем предпочитают маргарин сливочному маслу. Что непонятно многим комментаторам. "Маргарин и спред - яд. Это нельзя покупать, даже если наступит голод. Мы даже в страшные 90е не ели. Неужели нет в магазине сливочного масла? Как в Мурманск в СССР приехал Горбачев, ему народ пеняет, что сливочное масло не завозят. А он отвечает, так заведите коров. Я понимаю, в Норвегии, как и в Мурманске лучше олени. Коровы в Мурманске не живут. Но ведь это базовое, то что не вредит здоровью."- даже такой прочитала интересный комментарий.

Постараюсь объяснить точку зрения Норвежского Директората здравоохранения.

Норвежские масло, спред и маргарин.
Норвежские масло, спред и маргарин.

Масло и маргарин, и хотя они похожи визуально, отличаются друг от друга по своему составу.

- Масло и маргарин очень разные, потому что они сделаны из разных ингредиентов и производятся двумя разными способами, - объясняет Стине Мальвик, основатель сайта food and health.no

Норвежский спред.
Норвежский спред.

Спред – комбинированный заменитель сливочного масла, производимый на основе сухого молока и растительных жиров. Отличается характерной мягкой консистенцией.

Состав норвежского спреда.
Состав норвежского спреда.

- Маргарин в Норвегии производится из растительного жира, рапсового масла, соевого масла и кукурузного масла, а масло в основном сливочное.

Сливочное масло получают путем жесткого взбивания сливок, в то время как маргарин проходит промышленный процесс, называемый гидрогенизацией, в ходе которого жирные кислоты модифицируются так, что растительный жир приобретает твердую консистенцию.

Маргарин на каждый день

Мальвик объясняет далее, что, поскольку масло сделано из сливок, оно содержит много насыщенных жиров, которые вы должны ограничить в своем потреблении.

- Маргарин же сделан из растительных жиров, он богат здоровыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Существуют убедительные научные доказательства того, что замена насыщенных жирных кислот полиненасыщенными жирными кислотами может снизить риск сердечного приступа.

- Если вы едите масло/спред каждый день, вы должны выбрать спред. Тогда вы получите здоровые жиры и сможете избежать дополнительный источник насыщенных жиров в своем рационе. Молочные продукты являются источником трансжиров в рационе, а поскольку масло производится из сливок, оно их содержит. Мы знаем, что высокое потребление трансжирных кислот увеличивает риск сердечного приступа, поэтому желательно, чтобы это потребление было как можно ниже.

Время от времени

МАРГАРИН

Маргарин-это пищевой жир, предназначенный для использования на бутербродах, а также для приготовления пищи, жарки и выпечки. Маргарин состоит в первую очередь из натуральных масел и жиров растительного происхождения.

Содержание жира колеблется от 40 до 80 процентов в зависимости от применения. Жир и вода соединяются, образуя эмульсию, в которой вода мелко диспергируется в масле. Растительные масла способствуют высокой доле ненасыщенных жиров.

Маргарин был разработан как замена сливочного масла во Франции в 1800-х годах. В Норвегии маргарин производится и продается с 1876 года под разными марками.

Таким образом, маргарин имеет давнюю традицию как часть норвежской диеты и кулинарии.

Источник: Википедия

- Выбирать сливочное масло или нет, часто полностью зависит от того, какие еще источники насыщенных жиров есть в вашем рационе. Если вы едите много красного мяса, сыров, цельного молока, сметаны, сливок и других продуктов, богатых насыщенными жирами, вы должны решить, какие продукты предпочесть, чтобы количество жиров, которое можно иметь в рационе, было получено.

- Если вы предпочитаете есть сливочное масло, возможно, вам придется сократить количество сметаны и сливок. Однако если вы едите маргарин или спред, то можете время от времени побаловать себя небольшим количеством дополнительных сливок в соусе. Это хорошая идея - найти баланс.

Мальвик подчеркивает, что масло на куске хлеба каждый день не опасно само по себе, все полностью зависит от общего количества и характера получаемых вами с пищей жиров.

Что говорят власти?

По данным норвежского Директората здравоохранения, важно обеспечить хороший баланс в рационе питания:

- Замените насыщенные жирные кислоты более полезными ненасыщенными жирными кислотами. Эмпирическое правило гласит, что чем мягче продукт в условиях хранения при температуре холодильника, тем больше в них ненасыщенных жиров и тем он полезнее.

Выберите растительные масла, мягкий маргарин вместо сливочного масла.

Следует выбирать кулинарные масла и маргарин с низким содержанием насыщенных жирных кислот и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в качестве побочного продукта или жидкий и мягкий маргарин, а не продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот и низким содержанием ненасыщенных жирных кислот, такие как сливочное масло, пальмовое масло.

* Сливочное масло следует ограничить в своем рационе, поскольку оно имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот и низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот. * Сливочное масло и животные жиры также включают транс-жирные кислоты и холестерин.

Кулинарные масла, а также мягкий и жидкий маргарин обладают высокой энергией, но богаты полиненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами и поэтому должны быть включены в рацион".

Для жарки

Дискуссия о том, что лучше для жарки - масло или маргарин, сложна.

Преимущества

Польза сливочного масла:

Универсально в кулинарии, часто имеет более отчетливый вкус и содержит натуральные витамины А и D.

Преимущества маргарина:

Часто содержит большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, а не насыщенных жиров, меняет свой цвет при обжарке. Содержит витамины А, D и Е.

Жир есть жир

Норвежское управление здравоохранения рекомендует нам есть вместо сливочного масла больше жидкого и мягкого маргарина и различных растительных масел.

Однако жир есть жир, независимо от того, как на него смотреть, он означает энергию.

Источник:

Smør eller margarin?

Можно прочитать:

Стелла Ларсен.