Программка, которую составил о Дэвиде Геммеле его друг и писатель Стэн Николс для 26-го фестиваля Novacon, проходивший в Бирмингеме в 1996-м году. Небольшой экскурс о жизни и карьере, а также обзор творчества автора по состоянию на тот период.
Родившийся в 1948-м году, Дэвид Эндрю Геммел рос в районе Западного Лондона, где выживание зависело от навыков кулачного боя, умения быстро бегать, либо хорошо подвешенного языка, который помог бы избежать неприятностей. И хотя применял он от случая к случаю все три таланта, именно последний стал главным оружием в его богатом арсенале.
Геммел бросил основную школу (исключён за азартные игры в 16 лет) и пошёл работать, освоив много разных профессий. Его мать, известная всем как Леди Вудфорд, была расстроена таким разбазариванием потенциала. Разглядев в сыне зарождающийся талант, которого сам он в себе не замечал, она уговорила его принять участие в собеседовании на вакансию в местную газету. Он не был в восторге от этого и пошёл туда лишь затем, чтобы порадовать мать. Тот факт, что претендентов были сотни, а он был явно одним из наименее квалифицированных, гарантировал то, что ему не суждено было получить эту работу.
Его поведение на собеседовании ухудшило положение. Войдя, он с презрением окинул кабинет взглядом, вальяжно откинулся на спинку стула и положил ноги на редакторский стол.
Ошарашенный редактор спросил «Где вы видите себя через пять лет?»
«А сколько вы получаете?» ответил Геммел.
Захваченный врасплох редактор назвал сумму.
«Значит, я вижу себя вот здесь,» - сказал Геммел, указывая пальцем в его направлении. «На вашем месте.»
Он отправился домой, довольный мыслью, что избавился от работы, на которую не собирался идти.
Но тут в дело вмешалась судьба.
Спустя пару дней тот самый редактор забыл в электричке свой кейс, в котором были записи обо всех ста с лишним кандидатах, а времени заново беседовать с каждым уже не оставалось.
«Не беспокойтесь,» - сказала секретарша. - «У меня остался список имён опрошенных. Посмотрите, и, быть может, вы вспомните кого-то. Если кандидат запомнился, значит уж точно выделялся среди прочих.»
Так началась журналистская карьера Геммела.
Он дорос до шеф-редактора пяти газет Южного Побережья и репортёра нескольких государственных изданий. Однако и это было не то, чего он хотел.
Чтобы изменить его жизнь ещё раз, вновь понадобилось вмешательство богов судьбы.
Необычайные обстоятельства, связанные с написанием его первой книги, уже известны, но о них стоит повторить.
Однажды Геммел пал жертвой неизвестной болезни. У него шла кровь, он терял сознание и похудел на 12,5 кг; эти симптомы указывали на раковое образование. Доктор отправил его на обследование. Прогнозы были неутешительны.
Убеждённый, что у него осталось мало времени, Геммел решил написать роман, идея которого долгое время сидела у него в голове, но к которому он до сих пор не подступался. С рукописью «Осады Дрос-Дельноха» он справился за две недели.
Но никто не захотел её напечатать.
Тут выяснилось, что диагноз оказался ошибочным. У Дэвида не было рака. Книга же была забыта.
Через пару лет один друг, навестивший Дэвида дома, наткнулся на рукопись и прочитал её. По счастью, этот человек обладал цепким и критичным взглядом, и он указал автору на сильные и слабые стороны текста. С возобновлённым энтузиазмом Геммел засел за роман, сделав надлежащие исправления.
Переименованная в «Легенду», книга была издана в 1984-м году и с тех пор регулярно переиздавалась.
«Легенда» погружает нас в эпоху заката Дренайской империи, слабовольные правители которой уже не способны дать решительный отпор, когда на их державу обрушиваются воинственные племена надиров. Воодушевлённые харизматичным лидером по имени Ульрик, надиры встречают лишь одну преграду в мягком подбрюшье империи – Ущелье Дельнох. Его защищает хорошо укреплённый дрос, или крепость, однако его защитники малочисленны, плохо обучены и скверно управляемы. Помешать Ульрику одержать триумф выпадает горстке людей, многие из которых внутренне вовсе не герои.
Лишь с выходом книги Геммел вдруг понял, что сюжет интуитивно следовал аналогии борьбы с раком, которым, как думал при написании книги, он болел. Крепость была его телом, а символично названные надирами захватчики – злокачественными клетками.
Центральный персонаж «Легенды», Друсс Мастер Топора, уже стар. Его воинская слава превратилась почти что в миф – название романа «Легенда» относится в равной степени как к главному герою книги, так и к описываемым в ней событиям. Переваливший за шестидесятилетний рубеж, страдающий от старых ран, возрастных проблем со здоровьем и подступающей смерти от старости; время и иссякающие силы для Друсса такая же угроза, как и надиры. Противоречия в его характере, благородство, упрямство, доброта и убийственная жажда крови в моменты ярости, в сочетании с физическим дряхлением, делают из него невероятно правдоподобного персонажа. Друсс определённо не из числа рядовых героев фэнтези. И сделав главным героем такой истории старика, Геммел проявил дерзость, граничащую с прямым вызовом. Но это сработало в положительном ключе. Наша эмпатия к герою в ходе чтения книги только нарастает.
Рассказывая об этом своём популярнейшем герое, Геммел говорит: «Писать о нём – настоящее удовольствие. Он из тех героев, над которыми автору не приходится долго работать. Поставь его в определённую ситуацию – и он сделает всё сам. Люблю этого старика! Он – сила природы, неукротимая и непобедимая, как старая школа.»
Работа с персонажами – одно из главных достоинств «Легенды», которое автор демонстрирует и в своих последующих произведениях. Но книга содержит и глубокие темы, которые будут присущи дальнейшим работам писателя – уже упомянутая тирания старения героев-одиночек, часто снедаемых сомнениями; расплата, которая настигает как «злых», так и «добрых» персонажей; упорное преследование целей, кажущихся недостигаемыми; сложные злодеи с правдоподобной мотивацией; элиты, погружённые в мистицизм и боевые искусства; хорошо продуманная военная стратегия и аутентично описанные боевые сцены.
В романе есть магия, но её аспект минимален.
«Начиная писать, я хотел быть как можно дальше от фэнтези в стиле Толкина,» - объяснял Геммел. – «Никаких эльфов, гномов, драконов. Я сосредоточился на героях, описывая их как реальных людей.»
«Царь Каменных Врат» продолжил Дренайскую сагу, начатую «Легендой». Действие происходит через сотню лет, и главным героем является Тенака Хан, изгой смешанного дренае-надирского происхождения. Мы вновь имеем концепцию, что сила в единстве, интересного злодея в лице безумного императора Цески и несколько мистических групп, включая один элитный отряд, члены которого давно оставили молодые годы позади. Завязка третьей книги «Дренайской саги», «Нездешний» гласит, что только Убийце Нездешнему суждено предотвратить резню вагрийского нашествия после убийства дренайского царя. Ирония судьбы состоит в том, что наёмный убийца Дакейрас Нездешний и есть тот самый цареубийца. У книги хороший темп, захватывающее повествование содержит серию великолепно продуманных сюжетных поворотов, а натуралистичные диалоги Геммела получили здесь дополнительную шлифовку.
Его следующее произведение, «Волк среди теней», стало первым романом, в полной мере отображающим единение превосходного стиля с содержанием. Открывая серию о камнях Сипстрасси, книга знакомит нас с Йоном Шэнноу. Одержимый поисками Иерусалима, Шэнноу меланхолично странствует по миру, в котором цивилизация была уничтожена триста лет назад, когда Земля отклонилась от своей оси. Он противостоит армии Исчадий бессмертного сатаниста Абаддона. Камни Сипстрасси, осколки метеорита, содержащие в себе магические и целительные силы, играют роль весьма своеобразного макгаффина. «Волк среди теней» - исключительно захватывающее произведение фантастической литературы. Действие «Царя призраков», второй книги в серии «Сипстрасси», происходит в эпоху римского владычества в Британии, где юный герой Туро попадает в паутину чар злой колдуньи. Отношения между Туро и старым мудрецом Кулейном перекликаются с теми, что были между Артуром и Мерлином, и ещё есть похожий на Экскалибур таинственный Меч Силы. Артуровский миф в «Царе призраков» переработан в поистине фэнтезийном ключе. В третьей книге серии «Сипстрасси», «Последний Меч Силы», Римская Империя канула в небытие, но появилась новая угроза в лице готского вождя Вотана и его чёрного колдовства. Союз племён во главе с римлянином Утером кажется единственным спасением. По уже сложившейся традиции, герой Утер – это стареющий воитель, который пытается удержать от распада на глазах разваливающееся королевство.
«Рыцари Тёмного Леса» - самостоятельный роман. Братство воинов, Рыцари Габалы, входят через магический портал в параллельный мир. Но один из них, Мананнан, отступает и получает прозвище Трусливый Рыцарь. Тогда он решает восстановить свою честь в битве со злом. «Последний Хранитель» возвращает нас к Сипстрасси и Йону Шэнноу, который стал любимцем читателей. В череде впечатляющих приключений Шэнноу сталкивается с армией рептилоидов, которые явились в настоящее через портал из прошлого. Четвёртая книга о Дренаях, «Призраки грядущего», повествует о деревенском парне Киалле и мастере меча Чареосе, которые объединяют силы с разношёрстным отрядом, дабы вызволить из плена похищенную деревенскую девушку.
Македонская дилогия, «Македонский лев» и «Тёмный принц», возможно, является наиболее элегантным и сложным произведением Геммела на сегодняшний день. Помещённые в альтернативную Древнюю Грецию, книги рассказывают о военном гении Парменионе и его воспитаннике Александре, будущем повелителе величайшей империи мира. Движущей силой Александра становится овладевший им злой дух, который питается разрушением и смертями. Македонская дилогия – одно из лучших произведений в героическом фэнтези последних лет. Внесерийный роман «Утренняя Звезда» ближе к жанру меча-и-колдовства, как его понимает автор, и повествует о замечательно прописанных героях – бандите Джареке Мэйсе и барде Оуэне Оделле. Недавно Геммел вернулся к Нездешнему в «Волчьем логове» и к Йону Шэнноу в «Кровь-Камне», а «Дочь горного короля» и «Вечный Ястреб» составили новую «Сагу о Филидах» с главной героиней-женщиной. Пробелы в биографии своего самого значимого героя Геммел стал заполнять в Первой и Второй Хронике Друсса-Легенды («Друсс-Легенда» и «Легенда о Побратиме Смерти» в переводах изд-ва АСТ).
Последняя внецикловая книга, «Тёмная луна», вышла в октябре. Написанная с кристально чистым, чётким подходом, какого следовало ожидать, с дальнейшим развитием стиля, если будет угодно, эта книга Геммела в очередной раз демонстрирует потрясающую работу с персонажами и плетением сюжета поистине мифологических масштабов.
Некоторые критики описывают книги Геммела как переполненые духом «мачо». Он уверяет, что такие критики не понимают смысла. В его творчестве нет упоения насилием.
«Оно сосредоточено на отваге, верности, любви и воздаянии. И я верю в эти вещи. Я отказываюсь смотреть на мир цинично и присоединяться к хору насмешников или пораженцев.
На протяжении всей истории сказки и фэнтези использовались для того, чтобы научить новые поколения, что такое хорошо и плохо, что такое добро и зло. Хорошее фэнтези отвечает на острый запрос в молодых сердцах. Молодёжь – поколение, полное романтических мечтаний и поиска идеалов. Цинизм окружающего мира ещё не завладел их душами. Но становясь старше, кто-то из них подцепит эту заразу. Они перестанут задаваться вопросом, почему в кризисных центрах по противодействию насилию женщинам советуют кричать «Пожар!», потому что если закричать «Насилуют!», то вряд ли кто-то придёт на помощь. Они начинают использовать фразы типа «Это не моя проблема» или «Не стоит вмешиваться». Фэнтези – это не о том, как оплачивать счета или жить на широкую ногу. Не о толстых котах и хитрых политиканах.»
Так о чём же оно?
«Оно о героях. О людях, которые поступают правильно, не взирая на то, к чему это их приведёт. Фэнтези – об абсолютах. Это противоположность компромиссам. Я бы желал, чтобы мои книги пробуждали в людях желание творить добро. Чтобы укрепляли желание сказать «Нет», когда дело касается чего-то злого. Своими книгами я хочу сказать, что герои не идут на компромиссы. Просто не идут. Не важно, насколько великим может оказаться зло. Мои герои – из тех, кто скажет «Будем с этим что-то делать».»
Этот духовный аспект, ситуация, в которой необходимо сделать моральный выбор, составляет самую сердцевину творчества Геммела. Это можно назвать душой его книг. Это даёт глубину его историям и формирует его героев. Зная, что книги Дэвида Геммела написаны с этой базовой целью, что его герои стремятся поступать честно и справедливо, несмотря на препятствия, вы поймёте этого человека.
Так что если вдруг увидите худощавую фигуру в кожаном плаще и шляпе, возвышающуюся над прочими гостями Novacon’а, не паникуйте. Это не одинокий мститель, явившийся сеять кровопролитие и смерть. Это писатель с добрым сердцем, который пришёл принести в фэнтези что-то оригинальное и новое. Не говоря уже о редком остроумии, которое рассмешит вас до колик.
Он будет рад встрече с вами.
И я уверен, что вы будете рады встрече с ним.
Стэн Николс,
Novacon-26,
Бирмингем, 1996
(Перевод: Марк К. для группы "Любители фэнтези")
Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, если интересно. До новых текстов!
Заходите к нам в ВК !
И заглядывайте в Телеграмм !
#fantasy #books #книги #фэнтези #геммел #писатели #меч и магия