Знаете, в медицине, как и в других областях науки, регулярно происходят открытия, проводятся исследования и появляются все новые интересные факты, феномены, методы диагностики и лечения.
Практикующий врач, как и специалисты в других областях, регулярно обучается.
Я сейчас говорю не только про курсы, семинары и конгрессы. Это, в первую очередь, научно-исследовательская литература и статьи в научных изданиях. Они помогают всегда быть в курсе современных тенденций, новых открытий и прорывов в нашей сфере. В статьях зачастую можно найти ответы на самые невероятные вопросы.
Специально для вас я подготовил тезисы из научных статей про головные боли. Только факты. Читайте, не благодарите!
📖«Изменения коры головного мозга у пациентов с эпизодической мигренью: многоцентровое исследование»
📍У пациентов с мигренью обнаружены изменения (уменьшение толщины) коры головного мозга, которые могут являться генетеческой предрасположенностью к мигрени, НО также и СЛЕДСТВИЕМ часто повторяющихся приступов.
📖«Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование эффективности имбиря (Zīngiber officināle) в профилактическом лечении мигрени»
📍Имбирь НЕ ПРЕВОСХОДИТ по эффективности ПЛАЦЕБО в профилактическом лечении мигрени.
📖Наружная стимуляция тройничного нерва (CEFALY) является безопасным и эффективным вариантом для купирования и профилактики мигрени одобренным FDA.
📍Электрические параметры CEFALY специально оптимизированы для внешней стимуляции тройничного нерва с максимальной безопасностью, комфортом и эффективностью.
📖«Страдают ли врачи, занимающиеся лечением головных болей, сами от головных болей?»
📍У специалистов, занимающихся лечением головных болей, чаще, чем у других врачей, встречается мигрень и кластерная головная боль.
📖«Встречается ли мигрень у детей, страдавших эпизодическими синдромами детства в дошкольном возрасте, в начальной школе? Ретроспективное когортное исследование»
📍Доля мигрени у детей младшего школьного возраста, обусловленная предшествующими эпизодическими синдромами, составляет менее 3%. Однако, более чем у 50% детей с абдоминальной мигренью, развилась мигрень в младшем школьном возрасте.
📖«Головные боли и проблемы со сном у подростков в США»
-У подростков (13-18 лет) с головной болью присутствовали нарушения сна (короткая продолжительность, раннее утреннее пробуждение, больше симптомов бессонницы), чем у сверстников без головной боли.
- Сочетание головной боли и нарушение сна, также были связаны с расстройствами настроения и тревогой.
Да, друзья, имбирь – это плацебо и, безусловно, полезная специя, но не в лечении головных болей. Поэтому прежде, чем заниматься самолечением, изучите исследования, статьи, а лучше обратитесь к специалисту.
Вы изучаете научную литературу и статьи, в том числе в зарубежных изданиях в вашей профессии? Поделитесь вашими открытиями и находками в комментариях.