Найти тему
Рисую словами

На посошок (случай из 90-х)

Этот случай произошёл в середине 90-х годов.

Зима в том году выдалась у нас бесснежная, но холодная и ветреная. Однажды я возвращалась с работы поздно вечером на автомашине своей компании. Водитель Серёжа привык задерживаться, но в этот день что-то нервничал, куда-то ему нужно было торопиться. Обратила внимание, что он постоянно украдкой смотрит на часы.

Вдруг, я увидела, что возле столба под фонарём рядом с автобусной остановкой лежит человек, а вокруг никого не было.

- Серёжа, ты видел? Замёрзнет же! – говорю я водителю.

- Не замёрзнет, алкашей ангелы оберегают, с ними ничего не случается, - отвечает Серёжа.

- А может это не алкаш, а сердце схватило человека или ещё что-то. Давай вернёмся, узнаем, - предлагаю я.

Думаю, что Серёжа бы не упрямился и сразу бы остановился, как увидел лежавшего человека, но слишком он тогда торопился. Я настояла. Вернулись. Я осталась в машине, а Серёжа подошёл к мужчине, начал тормошить его. Возвращается и говорит:

- Та пьяный он, а никакой не больной, твердит одно: «на посошок да на посошок» - Серёжа занял своё водительское место, посмотрел на часы и хотел трогать.

- Серёжа, так нельзя. Замёрзнет же человек. Кругом ни души, никто ему не поможет, - говорю Серёже и настаиваю на том, что мужчину надо отвезти домой.

Серёже делать ничего не остаётся, идёт и с трудом дотаскивает мужчину до машины.

- Где живёте? – спрашивает его.

- А вы что, грабить меня едите? Так дома ничего нет, ни копья. Всё своё ношу с собой. Я не пьяница. Это я на посошок…

Уснул. С трудом уточнили, что живёт на Северном посёлке. Это довольно далеко. Серёжа присвистнул, ещё раз посмотрел на часы и махнул рукой. Доехали до моста через железную дорогу, ведущему в Северный посёлок. Начали вновь тормошить пассажира и уточнять, в какую сторону дальше ехать и где его дом? Ответил. Доехали до его дома, возле которого стояла женщина. Точно мужа выглядывает. Подумали, да так и оказалось.

Из машины выходил он уже почти без посторонней помощи, сам. Протрезвел, видно. Вышел, пошёл к жене, а мы сразу уехали.

- Даже спасибо не сказали, - возмущался Серёжа, - а я из-за него…

Что там было из-за него, Серёжа не договорил, а я не спросила. Видно, кто-то ждал его где-то, может, девушка, Серёжа молодой, а мобильники тогда ещё только-только появлялись и были дорогой роскошью.

А дня через три позвонили на предприятие из милиции и уточнили, наша ли это машина под номером хх ххх хх. Я подтвердила. Попросили направить водителя в милицейский участок. Уехал Серёжа. А вернулся расстроенный. У нашего пассажира пропали деньги.

В тот злополучный день Назар Иванович вместе с двумя другими строителями закончил свою работу по ремонту вновь открывающегося магазина. Хозяин накрыл стол и угостил всех присутствующих, и строителей и будущих продавцов. Назар Иванович когда-то в молодости крепко выпивал, но уже давным-давно и в рот не брал. Говорят, закодировался. Но видно, настойчиво его приглашали. Вот и «раскодировался»

В тот день хозяин рассчитался со всеми работниками и у Назара Ивановича должна быть большая сумма денег. Вернувшись домой, он хотел отдать деньги жене Клавдии, но не обнаружил их. Вот Клавдия и пошла к участковому, написала заявление. Как уж она вечером увидела и запомнила номер машины, не знаю, говорят, что парень из соседнего дома видел.

И начали Серёжу вызывать и допрашивать.

- Ну вот, говорил же, что алкашей лучше не трогать, пусть бы лежал, как лежал, - возмущался Серёжа.-

Не знаю, чем бы это дело закончилось для нас, но оказалось, что хозяин не рассчитался в тот день с Назаром Ивановичем. Сумму назвал, а деньги не отдал. Или денег не хватило, или потому, что уж сильно пьяным Назар Иванович был.

А через неделю в наше агентство приехала жена Назара Ивановича и привезла огромный поднос пирожков и кулебяк. Наши вечно голодные ребята-агенты благодарили водителя Серёжу, а он ходил именинником.