Для меня авокадо — странный фрукт: иногда кажется, что до созревания осталось несколько дней, а на следующий день он как каша с билетом в один конец на помойку. Эта непредсказуемость не только обходится дорого ))
Жаль, что не существует волшебного устройства, которое подскажет, когда авокадо поспел.
Но я поделюсь несколькими хитростями, как правильно хранить авокадо.
Как хранить нарезанный авокадо
Бывало с вами такое, что разрезаете авокадо, но поняли, что столько не съедите? Я использую несколько способов хранить нарезанный авокадо, чтобы он прослужил дольше.
Если авокадо уже нарезан кубиками или пюре, лучше всего взять контейнер для хранения продуктов. Но вместо того, чтобы использовать соответствующую крышку, накройте контейнер полиэтиленовой пленкой, убедившись, что пленка непосредственно соприкасается с авокадо и не оставляет воздушной прослойки. Это предотвратит попадание кислорода и превращение вашей ярко-зеленой мякоти в коричневый цвет!
Я знаю, что некоторые добавляют немного свежевыжатого сока лайма или лимона, но он меняет вкус авокадо, поэтому я этим способом не пользуюсь. Однажды я так сделала, вкус поменялся и мякоть все равно потемнела.
Что делать, если мякоть стала коричневой? Вы всегда можете соскоблить/обрезать это место.
При правильном хранении мякоть авокадо может храниться в холодильнике еще день или два!
Еще один лайфхак: я храню половинку авокадо с целой кожурой и косточкой — это предотвращает окисление и сохраняет свежесть внутренней мякоти.
Самый простой способ сохранения — это натереть мякоть оливковым маслом, а затем плотно накрыть все это (даже кожуру) полиэтиленовой пленкой, и поместить его в холодильник.
Еще один хороший способ хранения половинки авокадо — поместить ее косточкой вниз в герметичный контейнер с небольшим количеством воды на дне. Вода помогает сохранить мякоть и косточку влажными, не ускоряя процесс старения. Часть внешней мякоти может стать потемнеть, но это легко удалить.
Можно ли заморозить авокадо?
Да, спелые авокадо можно полностью заморозить!
Я знаю несколько способов.
Но вы должны знать, что замораживание авокадо меняет кремовую текстуру фрукта, поэтому, в таком виде его используют только для соусов или смузи.
Шеф-повара рекомендуют замораживать пюрированное авокадо, добавив в него столовую ложку сока лимона или лайма. В таком виде в герметичном пакете авокадо может храниться примерно четыре месяца.
Чтобы заморозить половинку авокадо, удалите косточку и кожуру. Затем сбрызните мякоть соком лимона и плотно накройте все это полиэтиленовой пленкой. Чтобы еще больше свести к минимуму контакт авокадо с кислородом, поместите его в вакуумный пакет или герметичный пластиковый пакет.
Как хранить неспелый авокадо?
Лучший способ сохранить плод — не разрезать и положить на ваш стол, вдали от других фруктов и овощей. Незрелый авокадо обычно хранится в течение 4-5 дней. Однако, поскольку авокадо может быть коварным, важно ежедневно проверять его на спелость!
Вы поймете, что ваш авокадо созрел: он поддается легкому надавливанию кончиками пальцев и кожура становится темно-зеленой или черной с неровной текстурой.
Если авокадо уже созрел, вы можете поместить его в холодильник, где он будет оставаться свежим в течение нескольких дней, в зависимости от степени его зрелости. Помещая авокадо в холодильник, лучше хранить его в герметичном контейнере для хранения продуктов.
ВАЖНО: если ваш авокадо находится в ящике для продуктов с бананами или яблоками, этиленовый газ из этих фруктов ускорит процесс созревания, поэтому проверяйте его почаще!