Этот рассказ можно считать продолжением рассказа "У подъезда"
На скамейках, стоящих друг против друга в ухоженном и зелёном дворе многоквартирного дома, как всегда, собрались старухи, чтобы посидеть да за жизнь поговорить, да местных нерадивых чиновников обсудить. Ну и политикам и власти от них достаётся. И обещают старухи, сидя здесь, больше никогда за них не голосовать.
Бывает, что к их компании присоединяется и кто-то из мужчин. Вот, например, Кузьмич. Он любитель «бабских посиделок», как говорит его младший брат Володька, приехавший из Германии, где живёт постоянно в семье сына.
А сегодня старухи были особенно активны. Почти у всех в руках были квитанции на оплату коммунальных, которые они обнаружили в почтовых ящиках, выходя на посиделки. Суммы не маленькие. Вот недовольные женщины и расходились. И то им не так, и это не этак. Плохая власть. Порядка нет в стране, людям трудно живётся, народ обнищал, заработные платы маленькие, вот коммуналку заплатят и только на хлебушек и останется.
- А вот у нас в Германии люди получают за свой труд деньги хорошие. У нас не могут платить мало, народ не позволит, - подключился приехавший из Германии брат Кузьмича, Володька, - а вы позволяете. Вот и живёте так.
- Чья б корова мычала…, - прервала Володьку баба Вера из второго подъезда, - не тебе судить, что тут у нас хорошо, а что плохо.
- Да, да! Не тебе, - поддержали бабу Веру и другие женщины, - уехал, так и живи там, и высказывайся там, а мы и без твоих высказываний обойдёмся.
- Ага, там не очень-то и выскажешься, знаю я, - сказала Матвеевна, а она женщина грамотная, историю в институте преподавала, - да и сколько они там получают? Не больше, чем у нас.
- Это же почему не больше? Не знаешь, так молчи! – возмутился Володька, - вот давай возьмём наших с тобой сыновей. Они вместе Радик закончили, программисты хорошие, а сколько твой сын зарабатывает?
- Мой сын хорошо зарабатывает, - ответила Матвеевна, - у него сто тысяч получается. Вот так! Не лодырь.
- А у моего почти четыре тысячи евро! Больше, чем в среднем там программисты получают. Вот пересчитай в рубли и сравни, - предлагает Володька.
- Да мне и переводить в рубли не надо, - уверенно заявила Матвеевна, - мне и так понятно, что мой сын в России получает больше твоего в Германии.
- Да как же так? – возмущается Володька, - как это может сто тысяч рублей быть больше четырёх тысяч евро?
- А вот так и может. Ты-то сам, что ли считать не умеешь? Так давай я тебе помогу. Мой сын зарабатывает 100 тысяч, минусуем подоходный налог - 13 тыс, минусуем коммуналку – 9 тыс, минусуем проезд до работы и детей до школы и обратно – 3500 руб, минусуем деньги на классные нужды - 2 тыс. На жизнь остаётся около 72 тыс. Плюсуем то, что зарабатывает его жена и плюсуем мою пенсию. Разве этого не хватает? Хватает!
- Так 100 тысяч не каждый зарабатывает в России, - не соглашается Володька.
- Не каждый! Но и 4000 евро не каждый зарабатывает в Германии!
- Не каждый… У моего сына максимум. Он хороший специалист.
- Ну вот, зарабатывает твой сын по максимуму, а ты в Россию приезжаешь зубы ремонтировать и катаракту лечить! Это почему же?
- Нуу…
- Так я и так знаю, не хватает вам на жизнь. Куда деньги идут? Квартиру снимаете за сколько?
- 1300 евро. У нас домик хороший…
- Школа во сколько обходится? У сына два ученика?
- Да, два. Старший учится в государственной немецкой школе, а младший – в частной. Частная дорогая, 24 тысячи евро в год обходится, а за старшего платим только за продлёнку и питание.
- Так что же тогда остаётся? 4000 минус 1300, минус 2000. А проезд, расходы на машину, на бензин? Или жена тоже зарабатывает?
- Нет… она не работает, не может найти работу. Сюда пенсию надо прибавить, я её в России получаю. 18 тыс. рублей… Да… конечно, не хватает… что и говорить. Вот через два года исполнится мне 67 лет так буду и немецкую пенсию получать. Посчитали, это где-то между 300 и 400 евро, так сказать, социальная минималка. А если и сноха работу найдёт, так вообще порядок будет.
- Денег не хватает, а какая же нужда в частную школу ребёнка отдавать и такие деньжищи за него платить? – интересуется бабушка Ильинична, - у меня тоже внук в частной школе учится, но у него физический недостаток, в простой школе не может учиться. У вас тоже инвалид? Или вундеркинд?
- Да ну вас! – Володька поднялся, махнул рукой и ушёл в свой подъезд. А женщины принялись обсуждать, много это или мало 4000 евро? А когда тема была уже исчерпана и женщины пришли к известному выводу, что хорошо там, где нас нет, из подъезда опять показался Володька. Он направился к старухам и снова присел с ними рядом.
- Я вот думаю, что мой сын мог бы и здесь найти работу хорошую и с большой зарплатой, он же хороший специалист. И жили бы спокойно. И им было бы хорошо. Оно бы и сейчас им хорошо было бы там, если бы не дети… Вот вы спрашиваете, зачем в частную школу ребёнка отдали? - и Володька рассказал, что основные проблемы связаны с детьми. В детском саду, затем в школе проблема на проблеме, и они не решаются. Очень большой процент агрессивных детей с психическими отклонениями, многим из которых вообще противопоказано учиться с нормальными детьми. В основном это дети беженцев, им запрещено отказывать в приёме в школу и они устанавливают там свои правила. Нападение и побои – это постоянное явление и, как считает руководство школы, это нормально, дети имеют право нападать друг на друга, это процесс взросления.
- Мой старший внук сначала плакал от всего этого, потом терпел, потом стал категорически отказываться идти в школу и стал пропускать занятия, - продолжил Володька, - а каждый пропуск это штраф, и не маленький. Потому мы и уберегаем младшего от всего этого. Не школа – тюрьма. Спрашиваю его, почему сдачу не даёт? Говорит, что за «сдачу» немецких детей серьёзно наказывают, а то, что творят дети беженцев словно не замечают.
- И я вам скажу, если бы не контракт, который нельзя прервать, семья сына уже бы вернулась. Из-за детей.
- Да что ты говоришь? Неужели управу на детей беженцев найти не могут? Как же так? – удивляются старухи, - Что же они позволяют им своих детей обижать? Пусть бы их в отдельных школах учили.
- В отдельных не положено. Надо, чтобы дети мигрантов быстрее адаптировались к жизни в Германии. А побои одним ребёнком других детей это не криминал, это процесс взросления. Это даже плюс для детей, считает руководство школы. Дети тренируют свою волю, внимание и учатся сочувствию. А мы своего младшего хотим уберечь от всего этого, потому и отдали в частную школу. Обучение там точно такое же, а платим за то, что его не бьют там.
- Дааа, история… Много я слышала, но такое и не предполагала, - заявила баба Вера из второго подъезда, а всезнающая Матвеевна добавила:
- Что и говорить, правильно считается, что где родился, там и сгодился. И нечего по миру бегать в поисках лучшего. Везде свои проблемы. Что лучше, что хуже, но простому человеку везде не сладко. Уж лучше дома.