Сделала сыну торт. Решила и с вами поделиться рецептом. Торт получается нереально вкусный. Дети только этот торт и едят, какой бы я не заказывала. Торт научила готовить жена брата мужа (всё время забываю, как правильно называется родство). Тем более очень бюджетный (все цены взяла примерные): молоко 1л-60р, масло сливочное 2 пачки - по 120р-240, маргарин-35р, шоколад самый обычный - 60 руб, яйца - 70 р. (нужно пять штук) - 35 р. =430. Это при условии, что сахар, мука, сода и мед есть дома. Это намного дешевле, чем заказать. И не надо взбивать белки, сливки (почему то я это не очень люблю). Тут всё просто и самые простые продукты. Единственный минус, это много времени уходит на его готовку 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
Молоко - 1л
Масло сливочное - 2 пачки
Маргарин - 150 гр
Яйца - 5 шт
Сахар - 2,5 на крем и 1,5 на тесто
Мед - 2 ст ложки (можно и чуть больше)
Сода - 1 ч. л.
Мука - 6 ст. ложки с горкой и на тесто сколько возьмёт (5-6 стаканов)
Шоколад - 1 плитка
Итак, для начала нужно достать из холодильника масло сливочное и оставить при комнатной температуре, чтобы оно было мягким. А шоколад убрать, чтобы потом натереть на тёрке посыпку.
Для заварного крема понадобится:
1 пачка молока
6 столовых ложек муки
2,5 стакана сахара.
Всё это смешиваю в кастрюле и перемешиваю, чтобы не было комочков. Затем ставлю на плиту. Вообще делается это дело на медленном огне. Но мне лень столько стоять. Поэтому на максимальных температурах быстро и не отвлекаясь мешать, если не уследить, то пригорает очень быстро. Довести необходимо до кипения, как только закипит, сразу убрать, но ещё помешать немного. Затем убрать его остывать. Пока заготовка для крема остывает, готовлю тесто.
Для теста необходимо:
2 ст. ложки мёда
150 гр маргарина
1,5 ст сахара
5 яиц
1 чайная ложка соды
Всё это перемешиваю в кастрюле (я делаю в большой, мне так удобно) и ставлю на водяную баню. Постоянно помешивая необходимо довести до пенки. Но не до кипения. Как только появляется пенка, снимаю.
Немного даю остыть и добавляю муки. Никогда не считала сколько муки нужно. Всегда на глаз. Добавляю муки пока жидкая основа в себя берет. Тесто получается мягким и поддатливым. Сначала вымешиваю ложкой добавляя по горсточке муки.
А когда ложкой становится трудно мешать, вымешиваю руками. Тесто будет прилипать к рукам. Нужно добавлять муки до тех пор, пока не перестанет прилипать.
Затем разделить на примерно равные 6 частей и скатать колобочки. Всё теперь оставить их. В это время я обычно мою всю использованую посуду и готовлю стол для раскатки коржей.
Ставлю духовку на 180 градусов и начинаю заниматься коржами. Обычно я делаю коржи размером с противень. Но можно сделать и любой другой формы, как то делала круглый, но тогда торт получается высоким. Где то на 7-8 слоёв.
Раскатать необходимо тонким слоем, где то 0,5 см толщиной. Чтобы перенести на противень (предварительно посыпать нужно мукой и противень и сам корж, чтобы не слипся между собой) собираю его на скалку и перекладываю.
Коржи пекутся быстро две три минуты. Поэтому следующий корж раскатать нужно быстро. Так выпекаются все шесть коржей.
Затем пока коржи, остывают занимаюсь кремом. Нужно взбить миксером масло.
Затем по частям добавлять заварную часть. Предварительно заварной крем ставлю в морозилку, что бы хорошо охладить.
Ну и последняя часть: соединение коржей и крема. Смазываю коржи полученным кремом, тоже где то 0,5 см.
Если сверху будет шоколадная крошка или например, можно один коржик пустить на посыпку, то последний тоже смазывать нужно кремом, если будет шоколадная глазурь, то не нужно.
Готовый торт нужно поставить в холодильник на ночь. Торт должен настояться: коржи пропитаться кремом.
Ну вот вроде бы и всё. Постаралась описать приготовление как можно более подробно. Не всегда у меня получается всё идеально, то коржи подгорают, то заварной крем, то вчера, например один корж еле сняла с противня,чуть не разломался. Но торт ничем не испортить. Всегда получается вкусный! Если решите его приготовить- навсегда полюбите!
Наши уже ночью стали есть. Сначала Арсений снял пробу, когда подрезала края. А потом уже все остальные домочадцы.
P. S. Описать приготовление торта оказалось не таким уж простым делом 🤪
Спасибо, что читаете и смотрите!
Всем добра ❤️
#многодетная семья
#мама в декрете #рецепт торта