мускусная утка, плюсы и минусы.
Эти утки появились в нашей деревне когда мне было лет 14. Моя мама купила несколько штук (селезня и трёх уток), но с разведением у неё не получалось. Позже объясню почему. А мне эта Птица понравилась сразу . И если познакомиться с ними поближе, вы и сами поймёте, что зная эти особенности их разведение требует минимального вмешательства. И даёт очень хорошие результаты.
плюсы.
Во первых -
В отличие от кряквы и пекинской утки, эта птица очень умная. Если индоутята растут в таком стаде, они будут водить его за собой. И управлять ими будет гораздо проще.
Во вторых.
Индоутки , великолепные мамаши, ваша главная задача в разведении этой птицы - ей не мешать. И тогда вы получите отличные результаты. Она сама высидит и вырастит птенцов, ваше участие в деле их воспитания - вовремя наполнять миску кормом и подливать воду. Остальное утка обеспечит сама. Накормит, напоит , обогреет и защитит. Главное сами не попадите под программу защиты, когти у них гораздо хуже кошачьих, а самоотверженность просто зашкаливает.
В третьих.-
Мясо у них очень вкусное, и пользуется спросом. Нежное, диетическое, идёт и для фаршей, и для супов, и для жаркого. Нужно учитывать один маленький нюанс, в хвосте находятся мускусные железы и при приготовлении их нужно удалять, иначе у всего блюда будет специфический привкус. Я просто отрезаю хвост и проблема решена. Кот тоже в восторге
В четвёртых. -
Эту птицу можно выращивать и на зерне, и на траве. Я бы рекомендовала смешанный откорм. Когда в свободном доступе кормушка с зерном, и есть возможность пастись. Пасутся они очень охотно, трава всегда в приоритете и это хорошо снижает себестоимость выращивания. К тому же избавит вас от необходимости обкашивать территорию, там где они пасутся трава выше сантиметра отрастать не успевает. Зимой с этой же целью им можно давать сено, они его охотно предают. Можно давать сено, выпадающее в отходы у других сельхозживотных: коров, коз, кроликов. Поверьте они не брезгливы и охотно превращают отходы в доходы.
Пятое.
Эта Птица очень неприхотлива. Зимой может обходиться без тёплого сарая, главное чтобы была защита от осадков и ветра, и глубокая сухая подстилка. Ну и само собой полная кормушка, так как греть ее при таких условиях будет только желудок.
минусы
Первый минус.
Это способность летать. Для содержания индоуток нужен сарай с вольером. Особенно это актуально когда на крыло становится молодняк. Старая утка ( буду использовать этот термин, для уток уже выводивших птенцов) никогда не улетит от своего выводка. Более того, надо ещё постараться чтобы не дать ей к нему вернуться. Она не улетит со двора, даже если будет гулять по крыше. Главное не пугайте! А вот молодняк обнаружив у себя лётную способность, но ещё не умея ею достойно управлять летит куда попало. И собирать их и искать очень тяжело. Особенно если они упали в чужой двор, шансы, что отдадут или вернётся очень не велики. Поэтому. По поводу «старых» уток и селезней, которые оставлены на племя не нервничаем их можно держать в любом базу. А вот подросший молодняк после пастьбы надо загонять в вольер, так будут и утки целы, и вы спокойны.
Второй минус. -
Это очень острые когти, которыми они очень хорошо умеют пользоваться. Хуже котов. И никакие перчатки не помогут! Поэтому ловим исключительно за основания крыльев на спине, прижимая птицу рукой к земле. Любой другой способ приведёт к бинтам и йоду. Переносить можно собрав в руке лапы и кончики крыльев. Самый безопасный способ.
Третий минус. -
Утки ( за селезнями не замечала) в качестве защиты могут использовать струю какашек. И тут вы перестанете сомневаться, что утка мускусная, вонь хуже чем от хорьков . Даже сейчас зная все нюансы я все равно иногда попадаюсь. Это учитывает и мой способ ловли. Так максимум выстрел какашками зацепит ноги, в других случаях могут обделать основательно. Ну впрочем в борьбе за жизнь все средства хороши. А я просто пытаюсь вас уберечь от неприятных сюрпризов.
Но в качестве подведения сравнительного итога, хочу сказать, зная минусы и сделав упор на плюсы, можно получить неплохую прибыль.
На сегодня все. Завтра расскажу о принципах организации гнездования и выведении потомства. Если статья Вам понравилась и вы считаете ее полезной ставьте лайк. И подписывайтесь на канал. Вопросы оставляйте в комментариях, обязательно отвечу.