Найти тему

Кулич пасхальный

Оглавление

В интернете часто встречается название этого кулича - Александрийский кулич. По этому рецепту вся наша семья печёт куличи на Пасху уже несколько лет! Получаются воздушные, ароматные и очень вкусные куличики! И пусть Вас не пугает время приготовления, ведь процесс приготовления предельно прост: вечером на ночь поставила опару, с утра напекла куличей.

п.с. Количество ингредиентов можно смело умножать или делить на 2, 3 и т.д. Кроме того, можно добавить пару столовых коньяка.

Ккал: 300.93, время приготовления: 720-780 мин.

#Десерты и выпечка #Духовка #Миксер #Русская #Для детей #К чаю #Праздничное блюдо

Тесто

  • яйцо куриное: 5 штук
  • желток яйца: 2 штуки
  • сахар: 350 граммов
  • сливочное масло: 250 граммов
  • дрожжи прессованные: 75 граммов
  • молоко: 1/2 литров
  • мука пшеничная: 1250 граммов
  • изюм: 200 граммов
  • ванильный сахар: 15 - 20 граммов
  • соль: 1 чайная ложка

Глазурь

  • белок яйца: 2 штуки
  • сахарная пудра: 200 граммов

Приготовление:

1. Взбить венчиком 5 яиц и 2 желтка (2 белка пойдут на глазурь) с 350 гр. сахара.

-2

2. 250 гр. сливочного масла и 75 гр. свежих дрожжей измельчаем и добавляем к яйцам.

-3

3. Наливаем 0,5 литра тёплого молока и оставляем на ночь в теплом месте.

-4

4. С утра добавляем 1250 гр. муки, 1 ч.л. соли, 2 пакетика (15 гр.) ванильного сахара, 200 гр. распаренного в кипятке изюма и тщательно перемешиваем. тесто должно получиться липким и вязким, поэтому лучше обмакивать руки в растительное масло и замешивать.

-5

5. Оставляем тесто в тепле примерно на час, чтобы оно увеличилось вдвое.

-6

6. Раскладываем тесто по формочкам (у меня бумажные) так, чтобы теста было не больше 1/3 формы.

-7

7. Оставляем в тепле ещё на 1-1,5 часа, пока оно не поднимется почти до бортиков формы.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180оС  в течении 30-40 минут.

-8

8. Пока печётся тесто, приготовим белковую глазурь. Для этого взбиваем 2 белка с сахарной пудрой. Пудру вводим в белки постепенно, при этом увеличивая скорость взбивания.

-9

9. Спустя 40 минут достаём готовый кулич (готовность пробуем деревянной шпажкой - при прокалывании она должна остаться чистой).

-10

10. Горячий кулич обильно смазываем глазурью и украшаем различными посыпками.

Христос воскресе!

-11

Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Полный рецепт смотрите на сайте вкусномир.