В интернете часто встречается название этого кулича - Александрийский кулич. По этому рецепту вся наша семья печёт куличи на Пасху уже несколько лет! Получаются воздушные, ароматные и очень вкусные куличики! И пусть Вас не пугает время приготовления, ведь процесс приготовления предельно прост: вечером на ночь поставила опару, с утра напекла куличей.
п.с. Количество ингредиентов можно смело умножать или делить на 2, 3 и т.д. Кроме того, можно добавить пару столовых коньяка.
Ккал: 300.93, время приготовления: 720-780 мин.
#Десерты и выпечка #Духовка #Миксер #Русская #Для детей #К чаю #Праздничное блюдо
Тесто
- яйцо куриное: 5 штук
- желток яйца: 2 штуки
- сахар: 350 граммов
- сливочное масло: 250 граммов
- дрожжи прессованные: 75 граммов
- молоко: 1/2 литров
- мука пшеничная: 1250 граммов
- изюм: 200 граммов
- ванильный сахар: 15 - 20 граммов
- соль: 1 чайная ложка
Глазурь
- белок яйца: 2 штуки
- сахарная пудра: 200 граммов
Приготовление:
1. Взбить венчиком 5 яиц и 2 желтка (2 белка пойдут на глазурь) с 350 гр. сахара.
2. 250 гр. сливочного масла и 75 гр. свежих дрожжей измельчаем и добавляем к яйцам.
3. Наливаем 0,5 литра тёплого молока и оставляем на ночь в теплом месте.
4. С утра добавляем 1250 гр. муки, 1 ч.л. соли, 2 пакетика (15 гр.) ванильного сахара, 200 гр. распаренного в кипятке изюма и тщательно перемешиваем. тесто должно получиться липким и вязким, поэтому лучше обмакивать руки в растительное масло и замешивать.
5. Оставляем тесто в тепле примерно на час, чтобы оно увеличилось вдвое.
6. Раскладываем тесто по формочкам (у меня бумажные) так, чтобы теста было не больше 1/3 формы.
7. Оставляем в тепле ещё на 1-1,5 часа, пока оно не поднимется почти до бортиков формы.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180оС в течении 30-40 минут.
8. Пока печётся тесто, приготовим белковую глазурь. Для этого взбиваем 2 белка с сахарной пудрой. Пудру вводим в белки постепенно, при этом увеличивая скорость взбивания.
9. Спустя 40 минут достаём готовый кулич (готовность пробуем деревянной шпажкой - при прокалывании она должна остаться чистой).
10. Горячий кулич обильно смазываем глазурью и украшаем различными посыпками.
Христос воскресе!
Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Полный рецепт смотрите на сайте вкусномир.