Адсорбционные фильтры предназначены для непрерывной регенерации трансформаторного масла при его работе с системами охлаждения C и DC, обеспечивая принудительную циркуляцию масла через фильтры, подключенные параллельно чиллерам.
Фильтры на трансформаторах с системами охлаждения М и D, циркуляция масла в которых обеспечивается только за счет разницы в плотности нагретого и охлажденного (природного) масла, называются термосифонными фильтрами. Циркуляция масла в них происходит сверху вниз.
Устройство фильтров для непрерывной регенерации трансформаторного масла показано на рис. 1.60.
а — для трансформаторов с системой охлаждения постоянного тока (адсорбционный фильтр); б — для трансформаторов с системой охлаждения типа С (адсорбционный фильтр); в — для трансформаторов с системой охлаждения типа М и Д (термосифонный фильтр); 1 — патрубок; 2 — заглушка для выпуска воздуха; 3 — подъемное устройство; 4 — защитная сетка; 5 — корпус; б — крышка; 7 — устройство защиты; 8 — сливная пробка; 9 — карданный вал; 10 — расширительное устройство; 11 — рама; 12 — упор крепления
Конструктивно каждый тип фильтра представляет собой цилиндрический металлический сосуд, заполненный абсорбентом (как правило, силикагелем) и соединенный с трансформатором или трубопроводом с соответствующими трубами, приваренными к верхней и нижней части корпуса фильтра. Внутри фильтров, в их верхней и нижней части, находятся устройства (решетки и решетки), препятствующие попаданию силикагеля внутрь корпуса трансформатора.
В адсорберах (фильтрах), используемых в системе охлаждения С, в верхней части также установлено защитное устройство, которое удерживает мелкие частицы силикагеля от попадания их в бак трансформатора; во входной части адсорбера в нижней его части расположено устройство, распределяющее входной поток масла.
Силикагель, заполняющий фильтр, при прохождении через него масла поглощает влагу, кислоты и перекисные соединения, содержащиеся в масле, образующиеся при работе трансформатора. Если перечисленные элементы оседают на обмотках трансформатора, они ускоряют процесс старения твердой изоляции обмоток и масла.
Фильтры заполняют силикагелем КСК по ГОСТ 3956-76, гранулированным или кусковым с размером частиц от 2,7 до 7 мм, через верхнюю часть фильтра, а остатки силикагеля удаляют через нижнюю часть фильтра.
Количество адсорбента и объем адсорбера определяются следующим образом:
для трансформаторов с количеством масла до 30 т — 1% от массы масла;
в трансформаторе с кажущейся плотностью адсорбента 0,5 кг / дм3 ;
свыше 30 т — 0,6% от массы масла в трансформаторе с общей массой адсорбента 0,5 кг / дм 3.
На трансформаторах с массой масла от 16 до 30 тонн устанавливаются два одинаковых фильтра. Основные характеристики термосифонных фильтров приведены в таблице. 1.11.
Таблица 1.11. Термосифонные фильтры
Емкость термосифонного фильтра для силикагеля, кг.
Что представляет собой термосифонный и адсорбционный фильтры
Масляный фильтр-термосифон представляет собой металлический цилиндрический сосуд, наполненный силикагелем, который поглощает вредные примеси из охладителя. Он соединяется со стенкой резервуара через верхний и нижний патрубки. Адсорбционный фильтр требует отдельного фундамента. Он подключен к системе принудительной циркуляции энергетического масла.
Количество абсорбента в термосифонном фильтре составляет 1% по массе (или 1,2% по объему) масла, в адсорбере — 2% по массе (или 4% по объему).
Назначение радиатора и адсорбционного масляного фильтра — очистка чиллера от вредных примесей во время работы трансформатора. В термосифонном фильтре циркуляция естественная, в адсорбционном — принудительная. Существует около двух десятков масляных термосифонных фильтров, различающихся емкостью (2-400 л). Выбор зависит от объема абсорбента, необходимого для конкретного трансформатора.
Назначение
Оборудование силового трансформатора в масляной ванне мощностью 160 кВА, где чиллер контактирует с внешней средой, нуждается в фильтрах, непрерывно очищающих и восстанавливающих масляную среду. Это наиболее оптимальный метод регенерации с высокой технической и экономической эффективностью.
Целью использования масляных фильтров является увеличение срока службы чиллера и трансформатора при сохранении показателей качества, установленных стандартами.
Когда производят замену силикагеля в термосифонном и адсорбционном фильтрах
Поскольку этот метод очистки несовершенен из-за нерегулярного использования сорбента и кратковременного контакта с охладителем, требуется регулярный отбор проб масла для определения его состояния. Периодичность проверки — 1 раз в 3 года.
Силикагель меняется при снижении стандартных качественных показателей кулера:
При использовании трансформаторного оборудования с конструктивными особенностями соблюдайте инструкцию по эксплуатации. При мощности блока 150 МВт и напряжении 330 кВ пробы нефти отбирают чаще (1 раз в год), сорбент меняется на кислотное число 0,15 мг КОН.