Найти тему
Элиза Полуночная

Выгорать нельзя писать

— А что у тебя в комнате горелым пахнет?

— Это просто я выгорела…

Вся эта история началась с того, что я выгорела. Вот вроде весна, тепло, солнышко светит, цветочки цветут, птички поют, кошаки по ночам под окнами орут, а внутри как будто лошадь сдохла и воняет… Если ты сейчас это читаешь, значит, тебе знакомо это состояние. Или ты понимаешь, что подошел пугающе близко к нему. Ну или тебя приманил аромат жареного мяска. В любом случае, наливай себе чашечку чай-кофе, бери любимую конфетку, располагайся и получай удовольствие от истории.

Обо всëм по порядку. Сперва немного поведаю о том, как я дошла до жизни такой.

Есть у меня работа, потому что хочется кушать и надо платить за квартиру. Есть у меня быт, ибо в квартире надо убираться и готовить это самое кушать. Есть у меня родные люди и кошки, которые хотят внимания, ласки и заботы (а ещё наводят беспорядок и постоянно хотят жрать). Есть у меня я, которая тоже хочет внимания и ласки. И есть у меня творчество — это уже для удовольствия. В этот чудесный график нужно впихнуть ещё немного времени на сон, дорогу дом-работа, душ, прокрастинацию и прочие мелочи жизни, без которых, увы, никуда. Получается такая среднестатистическая картинка жизни среднестатистической русской женщины. Плюс-минус километр у каждого из присутствующих такая ситуация, просто где-то «работу» заменяем на «учёбу».

Но я бы не была собой, если бы не попыталась «впихнуть невпихуемое». В целом я люблю учиться (речь сейчас не про школу и универ, а про саморазвитие) и добавила в свою повседневную жизнь ещё и марафон по финансовой грамотности. Вещь в целом полезная, нужная и об этом решении я не пожалела, хотя и поняла уже по факту, что силы свои я переоценила. Тот неловкий момент, когда откусил больше, чем можешь проглотить.

Все эти занятия требуют не только времени, но и определённых сил. В сутках всего двадцать четыре часа и я пока не нашла, где можно прикупить ещё парочку (если знаешь — напиши в комментариях, я готова покупать оптом). Чтобы «успеть всё», порой приходится чем-то жертвовать и чаще всего это время на отдых и личное время. Наш внутренний ресурс истощается. Это не сразу заметно. Подумаешь, тёмные круги под глазами — их всегда можно замазать тоналкой. И так день за днём, месяц за месяцем и год за годом мы понемногу тратим себя. Капля за каплей теряется наша внутренняя энергия, и приходит оно — выгорание. И тогда сил уже ни на что нет, хочется просто лежать и смотреть в стену, и чтобы никто не трогал.

Вот только дела никуда не деваются, и это начинает раздражать. Это ведь так несправедливо, что кроме тебя некому помыть посуду! Все её просто складывают в раковину и даже водичкой не зальют. Как будто назло, чтобы мне дольше над раковиной корячиться. Бесить начинают даже какие-то мелочи. Даже сломанный ноготь становится трагедией вселенского масштаба. Дорогие мужчины, если вы видите женщину, рыдающую из-за маникюра, знайте — она не тупая истеричка, это просто была последняя капля в чаше её терпения.

Я страдала. Я истерила. Я агрилась на всё, что движется, и на то, что не движется тоже. Я то лежала в состоянии полнейшей апатии, то неслась уничтожать всё живое, что попадётся под руку. Мои эмоции больше были похожи на качели, меня несло из состояния пассивной агрессии в активную и обратно. Порой этот цикл занимал всего пару секунд. Творческий период внутри меня давно закончился — не было ни времени, ни сил, ни желания. И вот сижу я после очередной истерики из-за какой-то фигни, мотаю сопельки на кулак, упиваюсь жалостью к себе и понимаю, что та самая дохлая лошадь, что неприятно пахнет — это моя внутренняя лошадь, которая всё на себе тащила. Пара-пара-пам!

Что можно сказать человеку, у которого внутри пепелище? Многие коучи, тренеры по успешному успеху и просто «неравнодушные» будут распинаться абстрактными формулировками. «Встань и сделай», «соберись, тряпка», «не можешь сделать — заставь себя», «пока ты страдаешь твоё счастье уходит», «время не мечтать, а действовать», «ты сможешь, главное начать». Ну вы поняли… Вроде как бы и да, но что-то вот ни разу не легче. Хотите помочь — помойте за меня пол, а я пока ещё немного полежу. Отдельный котелок в аду предусмотрен для тех, кто начинает виноватить и так замученного человека. Это именно то, что нужно в тот момент, когда хочешь закопаться под плинтус и кажется, что родилась уже уставшей…

Есть одна чудесная поговорка: «Лошадь сдохла — слезь». Уж не знаю, кто первый додумался до этой гениальной мысли, но ему следует поставить памятник. Проще и доступнее объяснить ситуацию и выход из неё, на мой взгляд, невозможно.

И вот есть я, есть дохлая лошадь и надо что-то с этим делать. Копнув немного глубже я постигла вторую великую истину — ныть не эффективно. Хотя, на какое-то время эмоционально становится легче. Вот только проблема как была, так и останется. А проблема ведь оказалась очень простая — я устала.

Поняв, что истерики и агрессия не помогают, я стала искать другие варианты решения сложившейся ситуации. Мне нужно было отдохнуть. Самый простой и очевидный вариант — отпуск. Признаюсь, это очень заманчивая идея. Море, пальмы, чайки кричат, у тебя в кокосике вкусный коктейль с трубочкой, зонтиком и ломтик апельсина на бортике. Когда песочек к попке липнет это ведь гораздо приятнее, чем когда попка липнет к офисному стулу…

Вот только жизнь внесла свои коррективы. Чтобы куда-то выехать, нужны прививки и справки, а ещё баблишко. Да и реальность моей жизни в связи со сложившейся экономической обстановкой стала такой — работаешь и кушаешь или в отпуске и на «трёхразовом» питании (понедельник, среда, пятница). Отпуск, как бы он не был мною желанен, помахал мне ручкой и свалил на тот самый белый песчаный пляж с пальмами один, без меня.

Стало быть, нужно искать бюджетные варианты восполнения внутреннего ресурса. Слезла с трупа лошади и выкинула его на помойку. Раз у меня нет возможности отдыхать, то буду меньше работать, решила я. Работу из уравнения не выкинуть, а значит, нужно искать способы как-то оптимизировать остальное время.

Первое, к чему я пришла — нет «бытовому раю». В те дни, когда я выхожу на работу, я ничего не делаю по дому. Если раньше я приходила с работы и могла отстоять «вторую смену» у плиты, то сейчас живём по правилу «нет ужина — чай тоже еда». Когда я прихожу с работы, мне самой нужна заботливая жена, а значит, домашние дела стоят на паузе. Как оказалось, это намного приятнее, чем ползать с тряпкой. Можно завернуться с чашкой чая в плед и читать книгу, смотреть фильмы или полежать в ванне. Да и перекати-поле из кошачей шерсти, что иногда катится через комнату, не так уж и бесит. В дни, когда я условно выходная, я занимаюсь домом, но тоже без фанатизма, оставляя себе время на отдых. Оказывается, если придушить внутреннего перфекциониста, забить на идеальный порядок и питание «как в ресторане», жить уже становится легче. Не скажу, что родные восприняли это нововведение с особой радостью, но тот факт, что я стала менее раздражительная - их радует. По крайней мере мне приятно так думать. В конце концов со мной живут взрослые люди, а не младенцы, а значит, они сами могут о себе позаботиться.

Следующий шаг к счастью — я разрешила себе быть уставшей, разрешила себе ничего не делать и не испытывать чувство вины по этому поводу. Далось мне это с трудом. Призрак лошади внутри меня возмущался, как я могу лежать, когда пыль на подоконнике, а ещё окна не вымыты, скатерть не накрахмалена и вообще, скоро грязью зарастём! Грязь облепит стены и вместо квартиры будет пещера, с потолка будут свисать носки-сталактиты и кошки станут саблезубыми тиграми… Спойлер — ничего подобного не случилось.

Важной частью моего тюлень-челленджа был дедлайн. Я разрешила себе отдых и установила ограничение, чтобы это не продлилось бесконечно долго. Две недели мне можно не делать то, что не хочу (на работу ходить всё равно пришлось). И ничего не рухнуло! Никто не зарос грязью, не помер с голоду и не убился об стену. Оказывается, не так уж и много на мне ответственности, как я думала.

Следующим шагом было избавиться от излишков негатива внутри меня. Идея в целом хорошая. Вот только, прошерстив интернет, я поняла, что мало кто знает как это делать и ещё меньше это практикуют. А в целом вещь полезная. Негативные эмоции можно расценивать как отходы от радостных, позитивных эмоций.

Минутка аналогий. Все мы едим, так как еда нам нужна, и в большинстве случаев нам вкусно и приятно. Еда даёт нам энергию, но от неё есть отходы и это естественно. Вот только никто (я очень на это надеюсь) не оставляет эти отходы посреди улицы, где приспичило справить естественную нужду. Мы идём в специально оборудованное для этого дела помещение, закрываем дверь, чтобы сохранить интимность действа, потом всё смываем и пару раз пшикаем освежителем воздуха. Всё красиво, гигиенично и цивилизованно.

Внимание вопрос: почему нам не прививают культуру освобождения от негатива? Чтобы не просто наорать на кого-то когда плохо, а «экологично» спустить пар. Как-то не хватает этого в нашем цивилизованном обществе.

Итак, что может помочь сбросить излишки негатива и восполнить внутренний ресурс:

Сломать что-то. Комнаты гнева — идеально подходящее для этого место. Круши-ломай в своё удовольствие и даже убирать после себя не нужно (любой каприз за ваши деньги). В крайнем случае можно найти старую мебель или ненужную посуду и расколошматить это на каком-нибудь пустыре с дикими воплями о том, как всё задолбало (пожалуйста, не забывайте убирать за собой).

Спорт. Ноги в кроссовки и бежишь, пока силы не закончатся. «Бежать от проблем» можно с пользой для фигуры. Увы, я и спорт не любим находиться в одном помещении. Мой забег продлится минуты три, может пять, а потом я упаду оттого, что в боку колет, пяточки потеют и так далее. Лично мне не зашло, хотя в последнее время размышляю о том, чтобы заняться йогой. Но вдруг тут собрались не только такие ленивые попочки, как я.

Медитация. Штука, в целом, прикольная. Лежишь, приятный голос в наушниках просит тебя расслабиться и «ощутить внутреннюю энергию», фоном играет приятная музыка. Кроме того, можно выбрать разные варианты. Тут тебе и избавление от негатива, и восполнение энергии, и активация чакр (интересно, так можно стать шиноби?) Парочку я даже оставила у себя в телефоне и периодически слушаю. Надеяться исключительно на них не стала бы, но как часть терапии — мне помогло.

Следующий шаг может показаться странным — я перестала участвовать в отзывообменах и других похожих мероприятиях активности авторов. Сейчас объясню почему. Отзывы — это важная часть контакта автора с аудиторией. Но далеко не все читатели готовы что-то писать, а отзыв хочется. В разных фестивалях и марафонах я появлялась с завидной периодичностью и к своей части работы подходила ответственно. Читала, за редким исключением, больше обозначенного минимума и вдумчиво писала отзыв. Если было что вынести в замечания — обосновывала свою точку зрения и предлагала возможные варианты как это исправить. Я вкладывала свои время и ресурс в это мероприятие, потому что понимала — по другую сторону интернета сидит такой же автор, как и я, которому важно увидеть отклик на свою работу. Вот только за все марафоны мне встретился лишь один человек с такой же отдачей.

Марафонные отзывы в большинстве своём однотипные, полные воды. Порой те «простыни», что я получала, можно было приложить к абсолютно любой книге и смысл бы не поменялся. В других было понятно, что рецензент просто открыл рандомно пару страниц, что-то читканул по диагонали и на коленке склепал писульку. Вчитывались в текст единицы. Это вполне объяснимо. В отзывообменах участвуют только авторы, они, за редким исключением, не хотят читать, они хотят внимания, они хотят поговорить о своём творчестве, обсудить своих героев, созданный ими сеттинг. Винить людей в том, что они не готовы дать мне то, что я жду, глупо. У них этого нет, они пришли за тем же самым…

Я поняла, что всё это время веду игру в одни ворота. Может быть, у вас по-другому, но для себя я пришла к выводу, что количество получаемых эмоций не соответствует количеству тех усилий, которые я вкладываю. Пока я отказалась от любой активности такого рода. Возможно однажды появится желание вернуться и снова поиграть в эту лотерею, но пока у меня есть чем заняться.

Прогулки и природа. Пока тепло, этим можно наслаждаться в полном объёме. Кто-то любит горы, кто-то лес, а кому-то повезло жить в городе у моря. Я в этом плане кайфую — живу во Владивостоке. Тут и море, и лес, и горы. (Есть и минусы — клещевой энцефалит и три вида акул, способных напасть на человека, например, но давайте о хорошем). Когда закрывают границы, начинаешь ценить природу родного края. Оказывается, есть много мест, куда можно сходить на прогулку, некоторые даже в шаговой доступности. Загружаем рюкзачок питьевой водичкой, перекусом и в поход. Не забываем опрыскивать одежду средством от клещей и убираем после себя мусор. Даже маленькое путешествие — уже путешествие и новые эмоции. Помните слова одного мудрого хоббита: «Ещё ни одна интересная история не началась со слов: «Однажды я очень удачно остался дома».

Для красоты и для души. Тут всё понятно — каждому человеку нужно личное пространство и личное время. Не надо жертвовать своими потребностями в угоду чужому комфорту, особенно если никто об этом не просил. Разного рода масочки и уходовые процедуры можно организовать себе даже на дому, так что даже апокалипсис не повод отказывать себе в такой роскоши, как спа. У нас, девочек, много способов порадовать себя: маникюр, педикюр, уход за волосами и кожей, новое платьишко или босоножки. Такие процедуры не только положительно сказываются на внешнем виде, но и помогают отключиться от проблем на какое-то время. Это как перезагрузка для мозга. Набираем в ванну воду подходящей температуры, добавляем соль, пену, свечи по комнате, любимую книгу или сериал (не забывайте про технику безопасности) — кайфуем. Мир не разорвёт от того, что вы на часик отложите дела, небо не треснет, если вы почитаете книгу вместо того, чтобы заморачиваться и готовить первое-второе-компот.

Нормальный режим сна. Вроде простая истина, но всё равно с этим сложно. Ещё одна глава и спать… Ещё одна серия и точно лягу… Кто из нас не занимался таким самообманом? Спать нужно и тут даже пояснять не стану — все и так всё знают.

Чистка окружения. Трудные периоды бывают у всех, но если среди друзей-товарищей есть та (тот), что только и делает, что ноет как всё плохо, то сейчас настал тот самый момент, когда этого «товарища» пора высадить ж0пой в сугроб из вашей жизни. Есть у меня сестрёнка, которая в детстве смотрела разные мультики, что нормально для детей. В одном из них («Лунтик») был отвратный персонаж — пиявка, которая всё время орала одну и ту же реплику: «Всё плохо-плохо-плохо!» Если в вашем окружении обнаружились такие пиявки — за борт их. Туда же идут критиканы-знатоки, которые постоянно вас унижают «ну кто такие обои в гостиной клеит» или «борщ надо варить только так и никак иначе» и советчики в духе «я бы на твоём месте…» и «мне бы твои проблемы». Эти люди вас обесценивают, так что пусть катятся в закат. Змеиный коллектив на работе — ищите другую (может там и платить будут больше). Злобные одноклассники/однокурсники — дистанцируйтесь. Тот факт, что вас несколько часов держат запертыми в одном помещении, ещё не означает, что вы обязаны общаться. Токсичные родственники — сокращаем общение с ними. Да, вы услышите в свой адрес кучу какашек, когда прекратите давать троюродному брату-алкашу денег (У него же такая сложная ситуация в жизни! Как можно быть настолько бесчувственным?!) У меня для вас новость: если сестра вашей бабушки — энергетический вампир, можно не ездить к ней на дни рождения (и даже на юбилей). Если человек сделал смыслом своего существования отравить жизнь окружающим, то с ним можно не общаться, и тот факт, что у вас есть генетическое родство, ещё ничего не значит. Да, возможно я покажусь циничной, эгоистичной стервой, но жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на моральных уродов.

Чтобы общение было полноценным, оно должно быть приятным обоим. Если тебе нужно выговориться — я послушаю и поддержу. И будь готов(-а) к тому, что если мне будет нужно выговориться, я приду к тебе и буду говорить. Это равноценный обмен (привет от Цельнометаллического алхимика), в этой игре нельзя играть в одни ворота. Общение — как секс, нужно ещё вызвать у человека желание с тобой этим заниматься.

А если кто-то вдруг узнал себя в той пиявке, то у меня для тебя, дружок, плохие новости: меняйся или останешься в одиночестве. Твоё нытьё не решает проблемы, оно только отталкивает от тебя окружающих. Почему? Ну, такова жизнь. Мы все хотим быть счастливыми. Нас тянет к счастливым людям, от них пахнет счастьем, они светятся, и хочется хотя бы просто постоять рядом. А унылые люди источают аромат горя и проблем, нравится такое только моральным мазохистам. (Это сейчас аллегория, я никого не нюхала)

Делайте перерывы. Поработал — немножко отдохни. Попей чай, смотря в окошко. Пять-десять минут отдыха не ухудшат результат, совсем наоборот — дадут больше сил и внимательности. Продуктивность при монотонной работе в разы ниже, нежели работать с краткими перерывами. Ещё очень эффективно чередовать виды нагрузок. Если ты работаешь физически — то перерыв должен быть интеллектуальным и наоборот. Сидишь весь день в офисе и делаешь «клац-клац» по клавиатуре — встань и сделай зарядку. Это не так стрёмно, как кажется, и даже полезно. Пара наклонов, приседания, встань на мостик (шучу) — разогнала кровь, мозг насыщается кислородом, плоскопопия не будет. Уж всяко лучше, чем в курилку ходить…

Якорь суперичности. Очень полезная психологическая фишка. Дело в том, что в нашей жизни бывают не только взлёты, но и падения. И важно не то, сколько раз ты упал, а сколько раз поднялся. В моей жизни случались и куда более трудные периоды. Тогда мне казалось, что вариантов всего два: лечь и умереть или выйти в окно. И тем не менее они остались в прошлом, а я стала сильнее, стала лучшей версией себя. На память о том, что я могу преодолеть даже такую жесть, у меня есть напоминание — мой якорь суперичности. Когда мне плохо, я смотрю на него, вспоминаю, что бывало и хуже, вспоминаю, что тогда смогла, а значит, и сейчас смогу. Таким якорем может стать всё что угодно — брелок, мягкая игрушка, украшение. В моём случае это татуировка (куда бы я не пошла, моя нога всегда со мной).

Ещё немного нововведений. Многих из нас в детстве воспитывали по принципу кнута и пряника. Хотя в особо запущенных случаях, бывало, и только кнутом. Что уж поделать — пережитки советского прошлого… Многие настолько привыкли, что даже сепарировавшись от родителей, продолжают сами себя ругать за косяки. И зачастую этот внутренний критик нисколько не стесняется в выражениях. Так, как мы ругаем самих себя, мы не ругаем никого… Этого злого гнома-критика внутри себя нужно задушить и отправить туда же, куда и труп лошади. Пусть гниют рядом.

Ошибаются все. Ошибаться — нормально. Ведь это — неотъемлемая часть получения опыта и знаний. Такова жизнь. Когда человек рождается, он может только орать, ходить под себя и глотать. Набор функций минимальный. Сколько раз ребёнок упадёт, прежде чем научится ходить? И никто не гнобит его за то, что он падает. И ты не оскорбляй себя, если где-то что-то не получилось. Иногда нужно ошибиться, чтобы что-то понять, ведь ошибка — тоже результат. Никто не умер? Никто не пострадал физически и непоправимо? Значит, всё нормально, продолжай пытаться.

И вот, прожив свой негатив, восполнив внутренний ресурс, я почувствовала в себе желание снова сесть за свой роман. Те сцены, над которыми я раньше убивалась, получились великолепно, нужные слова сами находили меня. Хобби снова приносило мне удовольствие, а не стало тяжкой обязанностью.

Сейчас я пишу «в стол». Для этого есть несколько причин:

— Я могу вносить изменения в текст по мере написания последующих глав. Иногда мне во время работы над книгой приходит в голову какая-то хорошая идея, и я могу внести предпосылки к ней, чтобы избежать рояля, резво выкатывающегося из кустов. С опубликованными главами так, конечно, тоже можно, но не каждый читатель пойдёт перечитывать то, что было пару глав назад. Откладывая выкладку до момента завершения книги, я оставляю себе полнейший простор для действий.

— Читатель получает новые главы «по расписанию». Для себя я установила, что выкладываю главы по пятницам, и мои читатели знают, что если книга начала выходить, то каждую пятницу они получат порцию приятных эмоций (в конце рабочей недели самое то), и история обязательно будет завершена, а не перейдёт в статус «заморожено», потому что на автора напал Неписун.

— Меньше зависишь от фидбека. Наличие или отсутствие обратной связи при таком формате работы лично для меня становится не таким критичным. Ведь моя работа уже сделана. Я не заброшу её только потому, что людям нечего сказать.

Также, для внутренней дисциплины я ввела себе «план минимум». Есть определенное количество слов, которые я пишу. Цифра вполне посильная для меня. Когда у меня появляется возможность и желание — сажусь и пишу. Я могу позволить себе день-другой отдохнуть, не испытывая при этом чувства вины за своё безделие, а потом наверстать. Я не буду убиваться, если не выполню план. В этом случае я сама себе начальник. Но если план выполняется — я позволяю себе какие-то дополнительные приятности, тот самый «пряник». Работая над книгой в таком формате, я получаю в разы больше удовольствия.

Если у тебя есть ещё какие-то способы преодоления выгорания — пиши об этом в комментариях. Хочешь поделиться своим опытом - тоже пиши. Наверняка есть те, кому это будет полезно. Ведь каждый сам решает, куда поставить запятую в названии статьи.

Благодарю за внимание (。•̀ᴗ-)✧