Приветствую! Если вы давно хотели научиться рисовать, но ничего не умеете и не знаете, с чего начать – вы попали по адресу. Это – вводный из цикла уроков по рисованию с нуля, в котором я буду учить вас всему, чему сама научилась в художественной школе. Итак, поехали.
Что если я не способен к рисованию?
Вероятно, это самый первый вопрос, которые многие люди задают себе после того, как в первый раз подумали научиться рисовать. И сейчас я дам на него исчерпывающий ответ:
Любой человек способен научиться рисовать, если он способен видеть и держать карандаш. Все, других требований здесь нет.
Безусловно, у разных людей разные способности: кто-то больше способен к рисованию, кто-то меньше. Но эти способности влияют только на скорость освоения материала, но никак не на саму возможность его освоить. Так как у нас здесь не художественное училище, где нужно осваивать материал с определенной скоростью, волноваться не о чем: получится у всех. Просто у кого-то чуть быстрее, а у кого-то – медленнее. Но это совершенно не страшно, если вы наслаждаетесь процессом. А процесс рисования – прекрасен, особенно, если не предъявлять к себе чрезмерных требований.
Чем мы будем здесь заниматься?
Обучение рисованию состоит из небольшого количества теории и большого количества практики. Именно поэтому мои статьи будут чередоваться: в одних я буду объяснять теоретические основы, а в других – рисовать вместе с вами разные предметы. Когда вы будете выполнять эти практические задания, очень важно не срисовывать с того, что нарисовала я, а рисовать с натуры так, как я объяснила. Потому что только рисование с натуры может научить вас правильно мыслить и передавать объем на плоскости.
И будет совсем шикарно, если вы, кроме выполнения заданий из уроков, будете как можно больше рисовать сами. Потому что рисование – это такой предмет, где количество всегда перерастает в качество.
Что нам потребуется?
Чтобы начать учиться рисовать, совсем не обязательно бежать в художественный магазин и закупаться дорогими материалами. Мы начнем с рисунков в карандаше, поэтому нам потребуется абсолютный минимум. Ниже я опишу наиболее хорошие материалы, потому что чем лучше материалы, тем приятнее рисовать. Но если у вас нет возможности это приобрести – не расстраивайтесь, начните с того, что уже есть у вас дома.
1. Бумага (форматы A3 и А4)
Самое главное, чтобы бумага была достаточно плотная и гладкая (как для черчения). Самая лучшая бумага – фирмы Гознак, но также подойдет любая бумага для черчения. На следующем уроке мы будем рисовать на листе A4, так что можно даже взять детский альбом для рисования. Самое главное, чтобы бумага была плотная, лист для принтера не подойдет. Также не подойдет акварельная бумага (это та, которая с зернистой поверхностью).
2. Простые карандаши
Самые лучшие – это простые карандаши фирмы koh-i-noor. Будет идеально, если вы купите три карандаша HB, 2B, 6B (мягкость написана в верхней части). Но если нет такой возможности – найдите у себя любой простой карандаш.
3. Ластик
Здесь лучший выбор – небольшой ластик фирмы koh-i-noor (со слоником) Но, если нет возможности, найдите у себя любой. Кроме того, вам будет удобнее работать, если вы разрежете ластик на два треугольника, как показано на рисунке ниже, потому что так вы сможете более точно стирать линии острым концом.
4. Канцелярский нож (опционально)
Художники обычно точат карандаши не точилкой, а ножом, потому что это позволяет выточить достаточно длинный грифель, которым удобнее работать. Но, если у вас нет ни канцелярского ножа, ни возможности его купить – на первое время можно обойтись обычной точилкой.
Кроме того, к первому уроку (статья выйдет в следующую пятницу) вам нужно купить яблоко. Потому что именно его мы будем рисовать с натуры в следующий раз.
Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить, все вопросы пишете в комментарии. Увидимся на следующем уроке:)