Этого актёра многие помнят только по фильму «Место встречи изменить нельзя». В экранизации произведения братьев Вайнеров артист Александр Милютин сыграл одного из сотрудников МУРа. Это был Иван (или просто Ваня) Пасюк, мужчина солидной комплекции, практически везде появлявшегося в неизменной кепке.
Первая роль — Сорняк, мешавший расти Кукурузе
Милютин — уроженец «жемчужины у моря». Будущий артист родился через год после Великой Отечественной. Рос самым обыкновенным пацаном: немного хулиганил, любил гонять мяч, рыбачил и много времени проводил у моря.
Первая роль Саши — Сорняк, который мешает полезным растениям цвести на полях. Этот «образ» достался Милютину в школьном спектакле, посвящённом пользе выращивания кукурузы (дело было в 1960-х).
Юноша настолько вжился в образ, что учителя даже шутили: «А не пойти ли тебе в артисты?» Шутки шутками, но молодой человек действительно выбрал для себя актёрскую стезю. После 10-го класса поехал в столицу Союза и стал студентом ВГИКа.
Где ещё снимался Милютин: избранные ленты
За свою жизнь киноактёр снялся более чем в ста фильмах. Среди самых известных — «Деревенский детектив» (об участковом Анискине), «В бой идут одни старики», «Золотой телёнок», «Неподсуден» и перестроечная «Дама с попугаем» (в которой опять-таки стал милиционером). Можно было увидеть Милютина и в популярном юмористическом журнале «Фитиль». Между тем, главных ролей режиссёры артисту упорно не давали.
После «Места встречи»
На момент съёмок в «Месте встречи» Александру было 32 года. В фильме его «фишкой» стал узнаваемый южный говор.
Артист верил, что успех картины отразится на его кинокарьере, что режиссёры наконец начнут предлагать ему более значимые роли... Однако этого не случилось. В течение ещё несколько лет Милютин играл исключительно положительных, но неприметных «простых советских людей»: тружеников забоев, колхозников, военных.
Александр Милютин: личная жизнь
Супругой артиста стала его коллега — Галина Нехаевская. Она тоже начинала как актриса. Женщина сыграла в сорока фильмах, но советские зрители её, скорее всего, даже не запомнили. Перечисление названий этих картин, увы, ничего не даст.
Пара познакомилась на съёмках «Деревенского детектива». Вместе они прожили два десятка лет, но детей в этом браке не появилось.
Как актёр жил в перестройку
После того, как у советского кинематографа начались серьёзные проблемы, артисту пришлось выживать. Работы почти не было. Приходилось трудиться грузчиком и таксовать.
Александр очень тяжело переживал происходящее. В 1993-м его совершенно неожиданно для всех Милютина не стало. Артист ушёл ещё достаточно крепким 46-летним мужчиной. Супруга прожила всего на два года дольше.