В 1648 г. казаки Украины – непосредственно прилегавшей к Московскому государству, населенной преимущественно близким к русским и тоже исповедующим православие народом части Речи Посполитой, подняли восстание против польского господства (Украина непосредственно принадлежала польской короне), возглавляемое гетманом (высшим военачальником) Богданом Хмельницким.
В течение нескольких лет восстание, к которому присоединилось терпевшее крайние притеснения от польских помещиков украинское крестьянство, шло с переменным успехом. Итогом его стало образование особого украинского государства – Гетманщины, в котором правящей прослойкой стали служивые казаки с гетманом во главе.
Б. Хмельницкий быстро понял, что ему не удастся без внешней поддержки удержать в повиновении вольнолюбивых казаков, многие из которых, не считаясь с реальными возможностями повстанческой державы, стремились к расширению войны с соседними странами ради военной добычи, а также настаивали на упразднении всех сословных разграничений, освобождения и признания равноправными подданными Гетманщины зависимых крестьян (в экономических и социальных условиях того времени это могло повлечь за собой полный внутренний хаос).
Поначалу Б. Хмельницкий большие надежды возлагал на союз с ханом Крыма, и само украинское восстание по сути одновременно выглядело как очередная война между Речью Посполитой и Крымским ханством: во всех крупных сражениях повстанцев главной ударной силой являлась именно союзная крымская конница. Однако хан Ислам Гирей явственно намекал на то, что Гетманщина должна полностью покориться ему, что было неприемлемо для самих руководителей казачьего государства, привыкших смотреть на монарха как на «первого среди равных». К тому же, сам хан, первые лица и большинство народа в Крымском ханстве были мусульманами, а само ханство находилось под сюзеренитетом Османской империи, и Гетманщине как христианскому государству не хотелось играть под рукой хана вторую роль.
Московское государство устраивало руководителей Гетманщины во всех отношениях: основное население и России, и Украины происходило от древнерусского этноса, разделенного в XIII в. вассальным подданством разных государств. Народ будущего Московского государства оказался в подданстве Золотой Орды, а народ будущей Украины – в подданстве Великого княжества Литовского (после образования Речи Посполитой, в которой и польский, и литовский трон занимал один и тот же монарх, украинская территория была передана под управление польской администрации). В то время оба народа еще не слишком ощущали свою этническую обособленность: и тех, и других обычно продолжали называть русскими. Оба исповедовали христианство православного толка.
Московские правители, оставаясь единственными в мире суверенными монархами, исповедовавшими православие, позиционировали себя как божественные наместники, а Московское государство – единственным оплотом «истинной веры», своим главным приоритетом считали укрепление в мире православных позиций. И хотя в России, как и в Крымском ханстве, государственное управление основывалось на строгом подчинении низших должностных лиц и структур высшим, покорности провинций центру, Украина по техническим средствам того времени была далека от Москвы, и московский двор не мог слишком дотошно контролировать украинские дела, как это мог бы крымский хан.
В ходе восстания Б. Хмельницкого Москва, руководствуясь принципом помощи единоверцам и неприязнью к Речи Посполитой, неоднократно оказывала повстанцам содействие, в том числе давая разрешение на проход их сил через приграничную российскую территорию для эффективной организации военных маневров. Однако оказывать прямую военную помощь Б. Хмельницкому, вновь начиная войну с Речью Посполитой и настраивая против себя еще и Крым, царское правительство долго не решалось.
Осенью 1653 г. Гетманщина отправила делегатов ко двору Алексея Михайловича с просьбой о принятии ее в российское подданство. У Московского государства появился шанс, опираясь на поддержку украинских повстанцев, не только вернуть утраченные в Смутное время важные территории на западе, но и присоединить новые – куда как более привлекательные, чем холодные и малолюдные земли Сибири.
1 октября Земский собор в Москве постановил принять запорожцев (так назывались украинские казаки, поскольку их главное укрепление – Сечь, находилось за порогами в низовьях Днепра) в подданство русского царя.
8 января 1654 г. на состоявшейся в украинском городе Переяславль (Переяслав) Раде – собрании представителей казачества, московский посол боярин В. Бутурлин зачитал постановление Земского собора и от имени Алексея Михайловича вручил Б. Хмельницкому символы гетманской власти: хоругвь (знамя), булаву и шапку. Согласно условиям договора о принятии Гетманщиной российского подданства, та получала политический статус, соответствующий протекторату: обязалась вести внешнюю политику, полностью согласную с российскими интересами, но обладала самостоятельностью в своих внутренних делах.
Вступление Гетманщины в подданство российского царя, однако, вызвало для нее осложнения с другой стороны: враждебно относившееся к России Крымское ханство из союзника превратилось в неприятеля. Ислам Гирей наряду с правителем Речи Посполитой Яном Казимиром развернул против Гетманщины войну, совершая вторжения на Украину и разоряя ее земли.
Со стороны России принятие Гетманщины в подданство выглядело как дерзкая претензия на огромную территорию, которую польская корона считала своей. Новая война между Московским государством и Речью Посполитой становилась неизбежной. Однако против польско-литовского государства играло нараставшее самовластье собственного дворянства: и крупные землевладельцы – магнаты, и мелкие помещики – шляхта, считали себя единственными правителями в собственных уделах, плохо соблюдали государственные законы, могли не являться на службу во время военных сборов, устраивали кровавые потасовки и даже мини-войны между собой.
Дело шло к большой войне между Речью Посполитой и Московским государством.
Полная версия статьи на сайте: https://history-thema.com/rossiya-protiv-rechi-pospolitoj-vojna-1654-1667-gg-chast-i/
Мы рады видеть вас у себя в гостях😊 Ставьте 👍 👍Если не подписаны на нашу ленту - подписывайтесь🖍 Оставляйте комментарии. Позитивной весны 🌞🌿!!!
Еще в нашей ленте:
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте