Найти тему
Драга.Лайф

Что никогда нельзя делать в Лазареву субботу 16 апреля. История события и важные дела для каждого верующего

В этот день Иисус Христос воскресил святого Лазаря. Фото: uspsobor.ru
В этот день Иисус Христос воскресил святого Лазаря. Фото: uspsobor.ru

16 апреля все прихожане православной церкви будут отмечать значимый праздник под названием Лазарева суббота. Это день особенный, повествующий о чуде, совершенном Иисусом Христом в отношении горячо верующего в него человека - святого Лазаря.

История праздника

Согласно Евангелие от Иоанна, в давние времена Иисус Христос единожды был гостем в доме брата и его сестер - Марфы, Марии и брата их Лазаря. Иисус решил вновь навестить их и направился в Иерусалим, в селение под названием Вифания, где и проживали кровные родные. Однако, к тому моменту Лазаря подкосила серьезная болезнь. Сестры, зная, что Иисус способен исцелять больных, взмолили Сына Божьего о помощи, на что он сказала следующие слова: "Болезнь эта не к смерти, а к славе Божией".

Иисус не торопился к дому Лазаря, придя туда только через несколько дней. К тому моменту мужчина успел скончаться. Войдя в его усыпальницу, Христос столкнулся с сестрой усопшего Марфой, у которой спросил, верует ли она в него и его воскрешающую силу: «верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верящий в Меня, не умрет вовек».

Убедившись в вере Марфы, Иисус принялся упорно и горячо молиться. Он обращался в своих мольбах к Отцу, после чего произнес неожиданные слова: «Лазарь, выходи!».

Услышав эти слова, умерший тут же вышел из своей усыпальницы совершенно живым, будто смерть не тронула ни частицы его тела и души. Все иудеи, что увидели совершенное Божьим Сыном чудо, тут же уверовали в Сына Божьего и в Отца его.

Отметим то, что после чудесного воскрешения святой Лазарь прожил еще около 30 лет, а по истечению этого срока умер, как и раньше, собственной смертью, но уже от глубоких годов и старости.

Важные дела  и запреты для верующих в Лазареву субботу

Поскольку праздник рассказывает о серьезном для православных верующих событии, он предписывает для всех людей свои правила, обязательные дела и запреты.

  1. В этот день в храме освещают вербу. Срезанные цветущие веточки приносят в храм, где священнослужители освещают их определенным образом. Затем вербу приносят домой и ставят дома у икон. Обычно веточек ровно столько, сколько в жилище домочадцев.
  2. Хозяйки накрывают праздничные столы, размещая на них блюда из гречки и гороха. Такими блюдами можно легко привлечь в свое жилище богатство и благосостояние. Также можно запечь картошку и разместить на столе рыбную икру, которая в этот день разрешена к употреблению.
  3. Также, посещая храм, верующие молятся о здоровье, об исцелении близких и родных от всех хворей и болезней и просят Господа и Его Сына о решении других волнующих их вопросов и проблем.
  4. Рыбу в этот день есть нельзя, как и иные животные продуктов, запрещенные правилами Великого поста.
  5. Нельзя употреблять крепкий алкоголь, злоупотреблять курением и поощрять чревоугодие, то есть объедаться.
  6. Нельзя в этот день работать, тяжело трудиться, наводить в доме порядок, то есть убираться, стирать, мыть, а также заниматься рукоделием.
  7. Нельзя сквернословить, браниться, ругаться, конфликтовать, ссориться, распускать слухи, обсуждать кого-либо, поддерживать сплетни.

Источник: Курьер.Среда