Антропофобия — человекобоязнь, фобическое тревожное расстройство, невротическое избегание людей. Является навязчивым состоянием, разновидностью социальной фобии. Чаще всего сопровождается компульсивным поведением, то есть повторяющимися или ритуализированными действиями, которые по мнению человека должны уберечь его от фобии или помочь проще перенести столкновение с ней.
Четкого разграничения между антропофобией и социофобией не представлено. В некоторых случаях эти термины используют как синонимы. Но чаще антропофобия воспринимается как более широкое понятие — боязнь не только взаимодействий с кем-то (их отношения и мнения), но и просто внимания со стороны и людей в целом.
Человек, страдающий антропофобией, испытывает стресс при личных и публичных контактах, особенно с незнакомцами. Дискомфорт может проявляться в конкретных ситуациях (еда у всех на виду, выступление на большую аудиторию, встреча с противоположным полом) или просто от ожидания возможного взаимодействия с людьми. Часто люди, страдающие антропофобией, боятся показаться нелепым или смешными в глазах окружающих из-за своих мнимых недостатков.
Страх может сопровождаться различными проявлениями тревоги: покраснением лица, тошнотой, проблемами с пищеварением, тремором рук, потливостью, сухостью во рту и т.д. Часто человек считает, что основная проблема кроется как раз в этих вторичных проявлениях фобии. Симптомы могут развиваться и усиливаться вплоть до панических атак. В попытке избавиться от неприятных ощущений человек может начать избегать встреч с людьми, постепенно приходя к полной социальной изоляции.
Описанные симптомы часто появляются именно в подростковом возрасте. Параллельно им могут существовать боязнь критики и заниженная самооценка. К антропофобии также могут присоединяться агорафобия (боязнь открытых пространств) и депрессивные расстройства.
В зависимости от тяжести проявления антропофобия может сильно осложнять жизнь: мешать при устройстве на работу, поиске друзей, налаживании межличностных отношений.
Лечение антропофобии осуществляется при помощи медикаментов и психотерапевтических сеансов. Из лекарств врач может выписать успокоительные, транквилизаторы, антидепрессанты. Медикаменты помогут только сгладить симптомы проявления тревоги, но для успешного избавления от фобии понадобится еще и психотерапевтическое лечение.
Профилактика фобии может проводиться родителями с раннего возраста ребенка. Им нужно показывать ему свою заботу и любовь, не критиковать часто, поддерживать доверительные отношения, учить защите своих границ. Чем меньше у ребенка стрессов и конфликтов со сверстниками, тем больше шансов, что он не столкнется с антропо- или социофобией.