Жалобы на забывчивость, трудности с запоминанием различных задач, потоки ситуаций, когда «пошел на кухню и забыл, зачем» становятся все обильнее и захватывают массы. Что с этим делать?
Оказывается, к тренировкам по восстановлению и развитию памяти можно подключить помощников - все наши чувства, и тогда восприятие, сохранение информации, запоминание, окрашенное нашими чувствами, будет легким и успешным.
Собственно, по названию наших чувств и выделены виды памяти:
- Зрительная,
- слуховая
- обонятельная,
- вкусовая,
- тактильная или осязательная память.
- а есть еще двигательная и эмоциональная память.
Как использовать наши органы чувств – очень просто: во время еды нового блюда смаковать его, запоминать вкус, аромат, структуру продукта.
Новые запахи вдыхать и проживать, т.е представлять картины, которые можно вообразить в связи с этим новым запахом, слушая музыку или звуки также попытаться оживить их, связать с другими чувствами, выполнять задания на движения одновременно двумя руками и ногами.
Все эти действия будут развивать воображение, «заякорять» в памяти впечатления, создавать новые нейронные связи.
Поскольку основной объем информации мы вбираем глазами, то обратим первое внимание на зрительную память. Как с ней работать?
Смотрим на предмет, стараемся запомнить все детали, форму, цвет, закрываем глаза и даем его описание. Потом глаза открываем и сравниваем с действительностью. Регулярность выполнения упражнения, о котором можно вспоминать при наличии свободной минутки, и практиковать в любом месте, обеспечивает нам эффективное восприятие информации и моментальный захват данных.
Или наблюдаем за человеком, закрываем глаза и восстанавливаем его образ в памяти.
Еще один вид тренировки зрительной памяти и внимания. Предметы на столе – рассматриваем, закрываем или отворачиваемся – рассказываем. Так очень хорошо играть с детьми - забава и все вместе получают пользу от такой тренировки. Так же можно описывать предметы в комнате. Это очень полезно для развития памяти и внимания, главное – делать!
Слуховая память. Как тренировать? Закрыть глаза и послушать звуки. При этом возникает еще и интересный эффект, это не просто тренировка, а и отдых на 2 минуты. Когда мы с закрытыми глазами начинаем прислушиваться, мы как будто отвлекаемся от суеты, расслабляемся, мозг успокаивается от потока мыслей, приходит ощущение – здесь и сейчас. В общем польза со всех сторон.
Тренировка тактильной памяти: закрыть глаза и походить по квартире, попробовать разные предметы на ощупь, например, пооткрывать книги – здесь могут быть включены разные виды чувств, чтобы ощутить шелест, запах, звук.
Когда пересекаются разные виды памяти, запоминаемый образ становится многомернее, ярче и запоминается легче.
Очень интересным упражнением становится оживление слов, обозначающих предметы: какой на ощупь, запах, цвет, форма, какой звук может издать, как удобно его держать.
И вот вам задание: 50 слов оживлять ежедневно. Ясно, что сначала нужно привыкнуть к этой системе, но потом стараться быстро оживлять слова, например, слушать телевизор, не глядя – оживлять каждое слово. Из этого упражнения также можно сделать очень хорошую игру с детьми.
Друзья, мы же знаем, что главное - делать. И тогда не будет жалоб на память, а будет ясная и внимательная голова!
Ставьте лайки, если статья дает пользу.
Подписки дадут энтузиазм для продолжения!