вечнозелёный многолетник, относящийся к семейству Амариллисовых, но в отличие от остальных представителей не обладает луковицей. Листья крупные, мясистые, плотно прилегающие друг другу, покрыты тёмно-зелёной глянцевой кожицей, достаточно эластичные. В длину могут быть от 40 до 75 сантиметров, а шириной 5-8.
За год розетка увеличивается на 5-6 листов, а зацветает кливия обычно в феврале-марте.
Сначала в центре розетки виднеется цветонос с уже набухающими бутонами. Его длина в итоге будет варьироваться от 20 до 40 сантиметров, а количество цветков - до 30 штук, каждый по форме напоминающий колокольчик. Кливия достаточно разнообразна в оттенках своих цветков, стоит лишь подобрать определенный сорт для себя.
Освещение кливия любит яркое, но рассеянное, а прямое солнце негативно скажется на листовых пластинах, поэтому стоит разместить её на западных или восточных подоконниках или в глубине комнаты южного направления. Недостаток освещения скажется на ней отсутствием цветения.
Кливия прекрасно себя чувствую при комнатной температуре, летом можно выносить на открытый воздух - в сад или на балкон, при этом обеспечив защиту от сквозняков и прямого солнца.
Что касается полива, то кливия очень негативно реагирует на переувлажнение, поэтому стоит давать грунту слегка просыхать, а вытекшую в поддон воду сразу же слить. Используют хорошо отстоявшуюся воду. Влажность для кливии не столь важна, можно лишь изредка устраивать ей тёплый душ. Но важно, чтобы в пазухах листьев вода успела высохнуть, иначе пойдёт гниль. Если вы не уверены, то лучше просто протирать её листочки влажной тряпочкой. Ей этого вполне будет достаточно.
Раз в две недели производятся подкормки удобрениями для цветущих растений, в которых небольшое количество азота. В противном случае можно не дождаться цветения, так как азотные удобрения направляют всю силу растения на наращивание листвы.
Размножается кливия семенами и боковыми побегами - детками. Детки отсаживают в возрасте 4-5 листов, аккуратно распутывая корни с материнским растением, так как корневая система достаточно нежная и не любит лишнего стресса. Через два-три года детка готова будет цвести. Семена ждать чуть дольше. Во-первых, скорее всего предстоит искусственное опыление. Для этого вам понадобится мягкая кисточка. Затем семена будут вызревать около года. А когда они станут красными - можно снимать и готовить посадочный материал. И кливии из семян зацветают лишь на четвёртый-пятый год жизни.
Пересаживают молодые кливии раз в год, взрослые раз в два-три года, растения старше 10 лет и вовсе не стоит тревожить, лишь заменить верхний слой почвы на свежий. Все манипуляции с пересадкой проводятся крайне аккуратно, так как корни у кливии очень нежные, и в целом она испытывает большой стресс, когда её тревожат.
Вредители достаточно редко появляются на кливии, но всё же они возможны. Чаще всего это щитовка и мучнистый червец. Больше кливия подвержена появлению гнили, которая, как мы говорили выше, появляется от переувлажнения почвы.
Приблизительно два-три месяца в осенне-зимний период кливия находится в состоянии покоя. На это время стоит понизить температуру содержания до 15 градусов, ограничить освещение (можно поставить на северное окно) и полив. Приблизительно в феврале начнёт появляться цветонос. Как только он достигнет 10 сантиметров, пора выводить кливию из состояния покоя - возвращаем прежние условия освещения, температуры, стоит поливать кливию тёплой водой - порядка 40 градусов - это простимулирует рост цветоноса. И она вновь будет вас радовать обильным цветением!
Делитесь своими секретами ухода за кливией и её красотой 👇
#кливия #амариллисовые #домашниерастения #домашниецветы #цветениекливии