Найти в Дзене
Стимул Финанс

Дополнительный отпуск для работающих пенсионеров

По закону всем работникам полагается 28 дней отпуска в год. Но для некоторых граждан делают исключения. К сожалению, в этом списке нет пенсионеров. Однако шанс исправить ситуацию все-таки есть. Сегодня поговорим о том, когда работающим пенсионерам дают дополнительные дни заслуженного отдыха.

Пенсионер может уйти во внеплановый отпуск, если работодатель согласится предоставить больше дней отдыха, чем указано в трудовом договоре. Продолжительность отпуска и его условия определяет он же. Сотрудник может лишь внести предложение об изменении коллективного договора и включить пункт об удлинении оплачиваемого отпуска.

Учетом работников, которым положены дополнительные выходные дни, занимается отдел кадров. Если пенсионер имеет право на такую льготу, то действует так:

  1. Пишет заявление на предоставление отпуска. Часто он идет вслед за основным, так что заявка о желании его использовать не потребуется.
  2. Передает бумагу начальнику или в кадровый отдел.
  3. Получает приказ о предоставлении отпуска.
-2

Льготный статус – не единственный способ получить больше дней отдыха. В соответствии с ч. 2. Ст. 128 ТК РФ пенсионер имеет право на «расширенный» отпуск, но без сохранения заработка. Суммарная продолжительность – до 14 дней в год. Если в трудовом договоре работодатель оставляет возможность продления такого отпуска, сроки можно увеличить.

В 2019 году в Трудовой Кодекс внесли поправки. Теперь пенсионерам отводят дополнительные нерабочие дни под диспансеризацию. Профилактический медосмотр проводится редко – один раз в три года. Однако выходные дают ежегодно – на два дня. Заметим, что с формальной точки зрения эти «выходные» дни таковыми не являются. Они оформляются как обследование в поликлинике.

Чтобы получить двухдневный отгул, пенсионер:

  • определяется с датами диспансеризации (эту информацию сообщают в регистратуре районной поликлиники);
  • сообщает работодателю о днях, в которые хочет получить отгул.

В течение двух дней, которые сотруднику отводятся на медобследования, зарплата сохраняется.

-3

В остальных случаях дополнительный отпуск полагается пожилым сотрудникам на особых основаниях. К таковым относятся:

  • работа на Крайнем Севере;
  • занятость на вредном производстве;
  • наличие инвалидности и т.д.

Трудовое законодательство не отличается гибкостью и почти не оставляет «лазеек», благодаря которым пенсионер мог бы отдыхать больше.