Найти тему

Индексация трудоустроенных пенсионеров

Вопрос о том, как работающему пенсионеру сохранить индексацию, не имеет ответа. Текущее пенсионное законодательство не оставляет надежды на ежегодное увеличение пенсионных выплат тем, кто работает. О перспективах индексации поговорим сегодня.

Мораторий на индексацию для работающих пенсионеров ввели шесть лет назад – в 2016 году. С того момента плановые индексации распространяются только на страховые пенсии граждан, завершивших трудовую деятельность. Изначально проект по заморозке преподносился депутатами как временный. Сэкономленные деньги требовались государственному бюджету, а также самому Пенсионному Фонду.

В 2021 году Министерство Финансов вновь выступило за продление заморозки. С точки зрения госаппарата, возврат индексации экономически нецелесообразен. Несмотря на равнодушие чиновников, пенсионеры продолжали подписывать петиции. Депутаты оппозиционных партий регулярно высказывали свое недовольство положением пожилых россиян, однако ничего не менялось.

-2

Когда пенсионеры поняли, что государство не поможет им решить вопрос с индексациями, они начали искать альтернативные пути. В итоге насчитали три способа сохранения и индексации, и трудоустройства:

  • Перейти на другой вид пенсии. Альтернативой страховой пенсии могут стать выплаты по потере кормильца или по выслуге лет. Не всегда этот вариант будет самым выгодным. Размер выплат зависит от конкретных обстоятельств. Однако все перечисленные выше пенсии индексируются независимо от наличия у пенсионера официальной работы.
  • Оформить самозанятость. Предпринимательство – ахиллесова пята законодательства. Чиновники не до конца понимают, что делать с самозанятыми, и этим можно воспользоваться. Самозанятые делают взносы ПФР по желанию. Пенсионер имеет право не сообщать о своих доходах и тем самым сохранить индексацию. Однако работает это правило только для небольших заработков, на которые ФНС не обращает внимание.
  • Работать неофициально. Серая зарплата – не новость для россиян. Этот вариант устройства не самый безопасный. Но если вы доверяете работодателю, то ничего плохого в нем нет. Такой тип взаимодействия также исключает пенсионные отчисления, что переводит пенсионера в категорию «неработающих».
-3

Официально трудоустроенным пенсионерам остается одно – ждать разморозки индексаций.