Всем доброго дня. Ваши комнатные растения теряют свой свежий цвет или листья, мало растут и имеют видимые корни на поверхности субстрата? Давно пора пересаживать. Весной для этого самое подходящее время.
Когда растение требует пересадки
Напрашивающееся на пересадку растение имеет по периметру компактный корневой ком с большим количеством мелких корешков, преимущественно в его нижней трети. Почва в горшках с давно посеянными комнатными растениями содержит мало питательных веществ. Растения от этого страдают, и это видно по ним. Субстрат легкий, крошится, корни выступают на поверхность.
Самый простой и щадящий способ пересадки
Способ, позволяющий максимально снизить стресс пересаживаемому растению – это перевалка, то есть перемещение в новый горшок вместе с земляным комом. У этого способа есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы перевалки:
- Это просто, подойдет для начинающего цветовода.
- Это быстро, это удобно, когда растений много.
- Перевалка максимально сохраняет корни в целости.
Минусы:
- Почва заменяется лишь частично – верхний слой и вдоль стенок горшка. Корням будет нужно время, чтобы дотянуться до насыщенной полезными веществами новой земли.
- Можно разглядеть и удалить только самые видимые старые, пораженные корни. Также сложно заметить наличие вредителей в почве.
- Как итог, обновление среды и самого растения сильно ограничиваются, в отличие от полноценной пересадки, с очисткой корней и полной замены почвы.
Если каждый год проводить своим растениям пересадку в новые горшки, почва в них не успевает полностью истощиться, поэтому перевалки будет достаточно, особенно если растений много.
Процедура пересадки
Растениям необходим дренаж, поэтому на дно емкости предварительно укладывают дренажный слой из песка, керамических черепков или керамзита. Поэтому перед пересадкой также подготовьте подходящий для этого использования материал. В крайнем случае можно использовать и битые кусочки пенопласта, он не навредит растению и свое назначение выполнит.
Аккуратно выньте пересаженное растение из старого цветочного горшка или легонько постучите им о край стола. Если корни вылезут из горшка, мы можем разбить горшок или, в случае с пластиком, разрезать его, чтобы корни вышли как можно менее сломанными.
Если вы пересаживаете молодые растения, принесенные из магазина, их корневой ком обычно чистый, без мертвых или гнилых частей, и поэтому может оставаться компактным. При пересадке не сломайте его. Удалите только верхний слой почвы. Слегка стряхните почву с корней и удалите гнилые корни и поврежденные части.
Аккуратно прижмите большими пальцами добавленную почву, чтобы пересаженное растение было посажено так же глубоко, как и в старом горшке. На дно горшка положите дренаж, насыпьте на него слой субстрата и поместите на него корневой ком пересаженного растения. Затем постепенно подсыпайте грунт по периметру, который прижимаете большими пальцами. Затем засыпьте поверхность и тщательно прижмите, чтобы растение поселилось так же глубоко в земле, как и до пересадки. Не заполняйте горшок землей до края, оставьте в горшке достаточно места для поливной воды. Но рассчитывайте на то, что субстрат немного осядет после полива.
Совет по пересадке большого растения
Можно оставить крупные растения в исходной емкости, но хотя бы заменить верхний слой субстрата новым. При пересадке более крупного растения в тот же или больший горшок обычно требуется помощь другого человека. После извлечения растения из горшка из корневого кома удалите как можно больше почвы или субстрата. Однако будьте осторожны, чтобы не повредить корни слишком сильно. Затем замените старый субстрат свежим и посадите растение обратно в горшок.
В комнатном цветоводстве важно не переусердствовать. Иначе хобби превращается в работу. Если делать пересадку каждый год, можно обойтись перевалкой. Если интервал между пересадками будет больше – придется менять почву полностью и перебирать корни. А как делаете вы? Жду ваших комментариев на эту тему. И спасибо, что подписываетесь на меня!