Великим постом перед Вербным Воскресением всегда бывает Лазарева Суббота. То есть в этот день вспоминается воскрешение Лазаря. Евангельские истории не много рассказывают нам о друзьях Христа. И скорее всего их было не так уж много. Ведь дружба со Христом во-первых не приветствовалась иудеями и фарисеями. Во -вторых не так уж многим была интересна. Но про Лазаря и его двух сестёр Марфу и Марию мы знаем. В доме этих своих друзей Христос бывал и все трое любили Христа, каждый по своему.
И вот сестёр постигло горе -умер их брат Лазарь. И одна из сестёр восклицала, что если бы Христос был здесь, то не умер бы брат наш. Эти слова говорят о том, что все трое видели и верили в чудеса исцеления больных , знали о том, что Христос Божий человек. Ещё можно понимать эти слова так, что если Бог рядом с человеком, то человека не постигнет смерть. Конечно здесь рассматривается смерть души, ведь тело рано или поздно предаётся тлению.
Но Христос медлил прийти к больному Лазарю. Сёстры, да и сам больной имели надежду, что Христос придёт и Лазарь не умрет и будет исцелён. Но Христос задержался и Лазарь умер, его положили во гробе, запеленав пеленами ( по обычаю тех времён).
Христос пришёл через четыре дня после смерти Лазаря. Конечно у Бога всё не случайно. Всё, для нашего вразумления, назидания и спасения. Христос просит отвалить камень гроба Лазаря, якобы желая попрощаться. Но многие удерживают Христа от этого, ведь на четвертый день ( да ещё в южном климате) тело естественно уже начало подвергаться гниению, которое сопровождается запахом. Христу сказали, что уже смердит тело Лазаря . Но тем не менее Христова просьба выполнена и камень отвален от гроба. Запах гниения почувствовали все присутствующие. Для чего это нам знать и для чего это испытали присутствующие? Для того, чтобы ни у кого не возникало сомнения в том, что Лазарь мёртв. Чтобы потом не сказали о том, что это был обман, Камень отвален и вдруг Христос говорит Лазарю, чтобы он вышел из гроба. Естественно смятение и непонимание у большинства присутствующих. Но каков ужас и удивление было у всех, когда четверодневный покойник выходит живым из гроба, ещё обвитый пеленами?! Какова радость сестёр, любящих Лазаря? И какой переворот произошел в душе самого Лазаря? Об этом можем мы только предположить.
У кого из увидевших возникнет недоверие Христу? Будут ли сомнение в величии Христа?!
Вот так и человек, если идёт на зов Спасителя своего может воскреснуть из любых грехов и от любого гниения может Господь исцелить наши души.
Смерти нет. Если рядом Христос. Воскресение мертвых будет. И Лазарь тому пример.
Конечно после Воскресения и Вознесения Христа, Лазаря ненавидели те, кто предал и распял Христа. И конечно искали убить его.
И именно это чудо, из многих совершённых Христом и подтолкнуло иудеев к тому, чтобы скорее избавиться от Христа. Они никак не могли разделить свою власть с тем, кто имеет власть над жизнью и смертью! Им никак не понять того , что Христос пришёл не отнять их царство и славу с деньгами. Всё это и так принадлежит Христу. Они никак не могут понять, что Христос это и есть тот Самый Бог, которого все ждали. Приняв Христа, как Бога -они теряют всё, чем они так дорожат в этой жизни. И они пытаются всё решить здесь, на земле. Про Бога никто из иудеев так и не вспоминает. Они возненавидели Христа и конечно возненавидели Лазаря.
Из истории мы знаем, что Лазарь был епископ на острове Кипр и там и умер, исповедуя Христа. Известно так-же что Лазарь носил покрывало на лице, так как плоть на лице подверглась гниению во время нахождения его во гробе.
Вот об этих событиях вспоминает церковь в Лазареву субботу.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.