Найти тему
Психолог скажет

Должник по алиментам за чужого ребёнка

Психолог А.В.Пузырев
Психолог А.В.Пузырев

11 апреля в аккаунте движения «Мужской Путь: уверенное будущее | Z» (https://vk.com/wall-164893161_271043) была рассказана такая история из жизни.

Жил-был на свете простой питерский монтажник Денис Гриценко.

Жил-не тужил, миллиардов не зарабатывал, но и не бедствовал. И всё у него шло своим чередом, пока не влюбился он в девушку Марию. И так сильно влюбился, что решил на ней жениться. Сказано-сделано. Сыграли молодые свадьбу и стали жить-поживать, да добра наживать. Однако, на этих словах только в сказках история кончается. В жизни она после них только начинается.

Однажды собрались супруги слетать отдохнуть на море в Египет. Да только собрались - случилась беда: заболел Денис. И так заболел, что и не до моря ему стало. И полетела молодая жена на море одна. А на море этом египетском повстречала она молодого египтянина, потомка фараонов и по совместительству инструктора по дайвингу.

Неизвестно, как он её инструктировал, да только вернулась Мария из Египта беременной. Вся семья обрадовалась: наконец-то у Дениса сын появится. А когда родился ребёночек, то все крепко так призадумались: что-то совсем он на Дениса не похожим был.

"Ну, Бог его знает, может в деда пошёл или в прабабку, про которых мы не ведаем" - решили все.

А потом всё наперекосяк пошло: поссорились супруги и разошлись. И стал платить Денис алименты. А потом дела его совсем испортились, и денег не стало. И тогда подала Мария на Дениса в суд. А Дениса родные уговорили сделать тест на ДНК. И по результату теста понял Денис, что платил все эти годы деньги не своему родному ребёночку, а потомку дайвера египетского, сыну Машиного любовника.

Стал Денис соцсети жены неверной смотреть, и нашёл там фотки египетские, где она с дайвером повсюду позировала. Решил Денис это дело так не оставлять и на Марию в ответ в суд подать. Но судья решил так: "твой ребёнок, или египетский, а плати алименты ты всё равно". И приговорил судья Дениса к работам исправительным, за неуплату алиментов чужому ребёночку. Обратился тогда Денис к Марии: "что ж ты делаешь, окаянная?! Изменила мне с египтянином, родила дитя от любовника, а я плод измены твоей должен оплачивать?!". Ничего Мария не ответила. До сих пор ото всех скрывается. И на всякий случай из соцсетей удалила все фотки с египтянином.

А судья Денису ответствовал: "поскольку тест на отцовство поздно сделал ты и по собственной инициативе, а не в рамках уголовного разбирательства, судимость погасить не получится".

И грустит теперь Денис, отдувается, за грехи своей жинки-изменщицы. И просит народ честной, судью строгого, депутатов и власть верховную сделать что-нибудь с законодательством, чтобы другие мужья обманутые в ловушку такую ж не попалися

Как семейный психолог скажу, что ситуация вполне типична и в чём-то даже закономерна. Но обсудить её, эту ситуацию, хочу не с позиций «почему?» (почему она вообще стала возможна, такая ситуация?). Обсудим её с позиций «как?» (как избежать подобную ситуацию в принципе?).

Ответы на вопрос «как (избежать повторения подобной ситуации)?» могут быть разделены на поверхностные и глубинные. Адресую ответы мужчинам, а не женщинам (впрочем, среди них, как и из мужчин, бывают разные – твёрдые, жидкие и газообразные).

Рекомендации поверхностного характера очевидны – «Нельзя отпускать жену на юг одну». Ни при какой погоде, ни при каких условиях. На юг можно ехать только вдвоём.

Пример из классики. Лев Толстой – при написании «Войны и мира» – ещё не определился с именем одного из своих главных героев (которого в конце концов назвал Андреем Болконским), а неизбежность измены со стороны Наташи Ростовой для него была прозрачна. Толстой видел неизбежность измены молоденькой барышни ещё до того, как определился с именем князя Андрея Болконского: нельзя барышню оставлять на год одну.

Сейчас темпы жизни возросли. И двухнедельная поездка на юг вполне может быть приравнена годичному испытанию для Наташи Ростовой.

Что делают люди на югах? – Не работают. Отдыхают. Встречаются. Отвлекаются от суровых буден семейной жизни. А если такая женщина ещё и считает себя умней своего мужа (таких не менее 80 процентов), то курортный роман наезжает на неё как летящий по железнодорожной колее локомотив.

Повторюсь: на вопрос «Как избежать повторения подобной ситуации?» – отвечу лишь, что на юг можно ехать только вдвоём.

Но это рекомендация поверхностного характера.

На глубинном уровне ситуация выглядит сложней.

Главное в том, что, как пишет автор про главного героя, «всё у него шло своим чередом, пока не влюбился он в девушку Марию. И так сильно влюбился, что решил на ней жениться».

Но жениться по любви всё равно что повторить папин и мамин сценарий. Почему-то думается, что семейная жизнь у родителей главного героя нормально не сложилась. А для природы любовь – наилучшее средство для редупликации (повторения) родового сценария.

Леопольд Сонди, ставший затем автором учения о глубинном судьбоанализе (в т.ч. о «навязанном выборе предков»), – удрал из госпиталя до конца не излечившись. Удрал потому, что влюбился в медсестру госпиталя. Удрал, потому что понял – роман с этой красавицей приведёт его к повторению родового сценария.

Полагаю, что выбор супруга (супруги) – для жизни более значимое событие, нежели покупка автомобиля.

Мы когда-нибудь поймём это? Не хотим платить специалистам за консультации – тогда обращаемся к специальной литературе, изучаем её, проводим самоанализ и решаем свой вопрос грамотно! Так поступил, например, автор этого материала… На решение своего вопроса у него ушли несколько лет жизни и значительные финансовые средства на прохождение психологического обучения…

Может быть лучше – методом проб и ошибок? Одну из иллюстраций результатов такого метода мы и имеем в описанной выше ситуации…