Найти тему

"Боюсь потерять работу": россияне испытывают тревогу в последние дни

В последние дни у людей появились поводы для беспокойства. Компания Headhunter дала прогноз по росту безработицы в стране в 2022 году до 7,5%, что соответствует показателю 2009 года. В то же время, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в этом году уровень жизни наших граждан может упасть из-за снижения ВВП на 10%, сжатия доходов населения, роста безработицы и инфляции, которая на конец года может вырасти до 17-20%. Такой уровень прогнозирует и Центробанк, который опубликовал консенсус-прогноз, согласно которому в конце года будет 20% инфляция.

В то же время, 30 марта Росстат обозначил, что на конец февраля 2022 года безработица была на историческом минимуме в 4,1%, или 3,1 млн человек. Информационное агентство Bloomberg, опросило аналитиков, которые предсказали увеличение к концу года более чем в два раза уровня безработицы до 9% впервые за 10 последних лет.

Большая часть россиян испытывают тревогу по поводу своей работы. Людей беспокоит высокая степень будущей неопределенности.
Большая часть россиян испытывают тревогу по поводу своей работы. Людей беспокоит высокая степень будущей неопределенности.

Образовательная площадка Skillbox провела опрос среди 64,5 тысяч граждан в возрасте 18-41 лет, проживающих в городах-миллонниках. Опрос проводили с марта по апрель в течение месяца. На момент исследования 2/3 респондентов были в статусе наемных работников, около 20% искали новое место работы.

Опрос показал, что две трети не могут понять своих перспектив в карьере, 38% опасаются лишиться работы. 29% ощущают, что их работа станет ненужной в будущем. Так думают в основном риэлторы, финансисты, экономисты и специалисты из области торговли. У 64% тревога, связанная с работой.

Некоторые люди думают поменять сферу, освоив новую (30%). 17% хотят стать спецами в дизайне, а 13% будут переучиваться на разработчиков. Получить новую квалификацию хотят даже финаналитики, фармацевты, инженеры, геодезисты. Опрошенные считают преспективными дата-аналитику, разработку 3D-графики и маркетинг.

Абсолютное большинство респондентов (90,6%) считают, что корпоративное обучение в их организации не дает возможности поменять квалификацию в случае, если их специальность станет ненужной. А 64,4% заявили, что у них на работе нет корпоративного обучения.

А что вы думаете по поводу перспектив в вашей сфере труда?

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал по экономике, финансам и инвестициям AkishevPro.

#работа #безработица в россии #безработица #поиск работы #россияне #экономика россии #карьера #экономика #доходы населения #квалификация