Всем привет. Есть много мнений насчет пересадки комнатных цветов. Кто-то утверждает, что пересадка вообще не нужна, кто-то считает слишком частой пересадку раз в год, а кто-то подвергает сомнению рекомендацию пересаживать весной. Постараюсь объяснить, стоит ли пересаживать растения именно весной, потому что сейчас как раз весна, но кто-то засомневаться и упустить момент до следующего года.
Когда и зачем пересаживать цветы
Ранняя весна (с начала марта) – идеально подходящее для этого время, ведь тогда растения только начинают переходить из фазы покоя в фазу своего основного периода роста. Пересадив их в свежую почву и емкость большего размера, мы обеспечиваем растениям оптимальные условия роста. Они смогут сформировать сильную и здоровую корневую систему в соответствующем субстрате и будут процветать при достаточном поливе и удобрении.
Почему так? Растение, растущее дома, а не в природе, пребывает в неестественных условиях. Естественно состав почвы постепенно меняется под корнями растений, из-за осадков, ветра, деятельности насекомых, червей, животных частицы почвы вечно переносятся с места на место. Горшечное растение лишено такого блага. Пересадка – единственный его способ получить другую, неистощенную почву.
Когда растения просыпаются естественным образом
Комнатные растения живут по тем же биологическим часам, что и их дикие собратья. Как и время сна, время бодрствования определяется температурой и продолжительностью дня. Поэтому время начала активности – весна. Если вы весной внимательно прогуляетесь по природе, то увидите, что разные виды деревьев, даже фруктовые, просыпаются в разное время. Например, терновник зацветает раньше, чем яблони. Это очень индивидуально, но к маю вся природа пробуждается.
И будет хорошо, если растение будет восстанавливаться после пересадки именно во время своей максимальной жизнеспособности. Заодно получая обновленные ресурсы для своей жизнедеятельности из новой почвы.
Пересадка – это развитие
Весна – идеальное время для пересадки комнатных растений. Они снова начнут быстро расти и быстро приживутся в новом субстрате. Молодые, сильно растущие растения пересаживайте каждый год, более старым достаточно через 2-3 года. Признаком того, что нет времени откладывать пересадку на потом, являются корни, растущие из дренажного отверстия.
Когда нужно пересаживать цветы:
- Весной - после завершения зимнего периода покоя.
- В течение 3 месяцев после покупки растения из-за истощения питательных веществ из субстрата.
- Если корни проникают в отверстия на дне горшка или выталкивают растение вверх из субстрата.
- Если растение даже весной или летом растет очень медленно.
Не только пересадка, но и посадка
Весна — лучшее время для размножения комнатных растений делением или черенкованием. Так можно обновить свой сад, высадив новые растения, а старые обрезать и пересадить, обновив их, или вовсе избавиться от тех, что отжили свое. Плющ и бегонии, например, легко размножаются вегетативно из срезанных или отломанных частей. Погрузив срез в стимулятор, вы дополнительно поддержите образование корней. Стимулятор в виде порошка или жидкого раствора уничтожает бактерии и способствует росту корней. Используйте специальную почву для размножения. Примерно через 4 недели большая часть черенков укореняется.
Мой собственный опыт и опыт из прочитанных мною материалов говорит точно: пересадка – нужна. Она обновляет растение. Тот, кто утверждает, что его любимый цветок 10 лет хорошо себя чувствует в одном горшке, просто не видел этот цветок в состоянии, когда он действительно чувствует себя хорошо. А о том, что пересаживать стоит именно весной, говорит уже биология, с ней бесполезно спорить, ведь природа умеет убеждать, повторяя одни и те же действия каждый год. А что вы думаете насчет пересадки? Или вы уже обновили свой сад в этом году? Пишите в комментарии и не забывайте подписываться на канал и смотреть остальные мои статьи. Всем пока!