Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели!🤗 С наступающим днём Светлой Пасхи вас! Мира, добра и уюта вам и вашим близким! 🌺 Добро пожаловать! 🌺
По этому рецепту куличи пеку уже лет 7, всегда получаются отлично.
А чтобы вы точно поняли, что это просто даже для новичка, я расскажу вам маленькую сказочку про козявочку😁.
Моя мама всегда готовила очень много и разнообразно. И это не как сейчас - залез в интернет, нашёл любой рецепт и готовь. Тогда было сложнее - рецепты передавались, бережно хранились, «отрабатывались» годами практически.
И вот с куличами была такая история. У нашей семьи были друзья - семейная пара с двумя детьми. Жена в этой паре - хозяйка прекрасная, ежедневно - стол ломился. Первое, второе, выпечка, компот, соленья - все-все умела. А мама моя очень любит первой быть. И лучше всех все делать. А вот куличи не пекла до 35 лет ни разу. И тут ее прям расперло: «Ну как так?! Подруга готовит, а я что?! Хуже?!»
Говорить маме, что готовит она вкуснее, было совершенно бесполезно. Она уже загорелась😁.
И мама стала печь ежегодно. Вкусные у неё куличи. Как кексы. Но мама всегда говорила - «ох и мороки с ними!»
Поэтому к куличам я не приближалась на пушечный выстрел. Мама пекла. А тут папа Антона возьми да и поделись со мной своим рецептом. «Доча, это просто!» - говорит. Хм, просто? Помню, мама целый день на куличи выделяла всегда. Как это просто-то может быть?!
Но не верить свекру у меня оснований нет - все рецепты, которыми он делится и правда простые и очень удачные. А ещё так много от нашего восприятия зависит! От установки. Сказали «просто» - так и воспринимается😁.
За эти годы я рецепт папы Антона ещё упростила чуть-чуть😁. Делюсь🤗.
На три кулича весом 250-300 гр нужно:
- 300 гр муки
- 4 гр сухих дрожжей или 20 гр обычных
- 100 мл тёплого молока
- 150 гр растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 4-7 столовых ложек сахара
- пакетик ванилина
- цукаты/изюм/вяленая вишня/лимонная цедра - по вкусу, я беру минимум 50 гр сухофруктов на этот объём
Как готовим:
- В тёплое молоко высыпаем сухие дрожжи, добавляем столовую ложку сахара.
- Тщательно перемешиваем. Ждём, как заработают - пениться начнёт молоко, шапка сверху прям появится. Посуду берите по глубине с запасом - стакан, например, на 250-300 мл объемом.
- Далее в емкости на ~2 литра смешиваем все ингредиенты кроме сухофруктов. Прям буздякаем молоко с дрожжами, масло растопленное, сахар, муку, яйца, ванилин и вымешиваем. Тщательно вымешиваем.
Насчёт сахара - возьмёте 4 столовых ложки - будут прям практически пресные, 5-6 - в меру сладкие, больше - хоть до приторных можно доводить. Я беру 5 столовых ложек с горкой обычно. В сочетании с глазурью получается оптимально.
Итак, замесили тесто - оно, в зависимости от муки, будет либо сильно жидким - как густая сметана, либо вполне плотненьким, но в комок изначально формироваться не будет в любом случае - так и должно быть.
- Добавляем сухофрукты.
То есть я изначально замесила одно тесто, потом разделила произвольно и уже сухофрукты взяла разные.
Очень важный момент - в идеале тесто лучше отправить на ночь в холодильник. Там оно вообще до 48 часов может стоять. Трогать его при этом не надо - вымешивать там, перекладывать. Стоит и стоит себе. Максимальное время, на которое лично я это тесто оставляла - 30 часов, по рецепту первоначальному именно так и рекомендуется делать, но за все годы я поняла, что на вкус и пышность куличей это не влияет😁. Поэтому можно и после трёх расстоек выпекать. Про этот способ ниже напишу.
Посуду обязательно брать в 2,5-3 раза больше, чем вес теста - оно даже в холодильнике очень сильно поднимается. То есть на одну порцию возьмите емкость на полтора-два литра. Обязательно накрыть крышкой или пищевой плёнкой, чтобы не ветрило.
Если хотите печь сразу, а не ждать ночь - замесили самый первый раз - оставили под крышкой на часик или два - подошло - вымесили тщательно снова, минут 5-10 прям - снова отставили до поднятия - подошло - снова вымесили - разложили по формам. Вымешивать так много нужно для того, чтобы вышел весь дрожжевой запах и куличи не кислили. Время поднятия теста зависит от температуры в квартире - лучше закрыть окно на кухне, чтобы сквозняков не было.
- После того как тесто вымесили последний раз - формируем шары руками и кладём в формы. Шар делаем для того, чтобы шапка кулича получилась ровная и круглая. У меня формы одноразовые, они уже промаслены. Если выпекаете в многоразовой посуде - на дно положите кусочек бумаги для выпечки, бумагу и стенки формы смажьте растительным маслом.
- Форму нужно заполнить тестом на треть или прям чуть-чуть больше.
- Духовку ставим на 50 градусов и ставим в неё куличи на 15-20 минут - они должны подойти прям до верха почти. Если не хотите ставить в духовку на 50 градусов - просто оставьте куличи в квартире, накройте чистым полотенцем, подождите 30-60 минут, чтобы подошли сами при комнатной температуре и уже ставьте на 180 градусов в духовку. Так тоже можно.
- Как поднялись вот так куличи - включаем 180 градусов «верх и низ» и выпекаем без конвекции минут 20-30
- Через 10-15 минут посмотрите - если румяные уже куличи, намочите пекарскую бумагу и накройте ей куличи в духовке
Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Чем больше кулич - тем дольше выпекать.
- Как готовы будут - достаём, убираем с противня и накрываем чистым полотенцем до полного остывания
- Покрываем глазурью и украшаем
А ещё вот что сказать-то хотела! Самое-то чудесное! Эти куличи не сохнут! Представляете?! То есть лежит себе разрезанный кулич на столе полдня - и нет заветренной корочки. Вообще. Реально долго остаются мягкими.