Сегодня в нашем уютном канале вечер морализаторства и интерактива.
Смутное время на то и смутное, что его персонажи были в большинстве далеки от идеалов человеческих. Благородство, достоинство, милосердие, великодушие – этих слов наши герои слыхом не слыхивали, нанося вред окружающим и любимому государству.
Но, как считают девочки, плохие мальчики притягательны. Как и дрянные девчонки для сильного пола. И что бы обсуждать историкам, если бы все герои этого времени были бы мудрыми царями как Фёдор и доблестными воеводами, как князь Пожарский?
Итак, топ 5 негодяев смутного времени, выбери своего.
Вариант первый, пушкинский.
Царь Борис Годунов.
Слово обвинителю. В своей неуемной гордыне убил законного царевича Дмитрия. Сверг законного царя Симеона, убил его сына Ивана. Последовательно расправился (отравил, чего уж там, чернуха так чернуха) Никиту Романова, Ивана Мстиславского и Петра Шуйского, выдающихся государственных и военных деятелей, хапнул себе власть. Даже женится запрещал родовитым боярам, вот уж изверг. Довел страну до голода и смуты, из которой страна еле выбралась.
Слово адвокату. Сам выдающийся государственный деятель из старинного боярского рода. Все расправы с врагами продиктованы защитой семьи (сестры и ее мужа, царя Фёдора). Строил крепости, реально навел порядок в Сибири и Поволжье, развивал торговлю и культуру. Выдающийся дипломат. Дал России патриаршество, отправлял дворянских детей учится.
Голод? Но в то проклятое время погода чудила и голодала вся Евразия. Смута? В чем вина преданного и отравленного царя? Да и на фоне голода смута бушевала и в Турции, и во Франции, и в Германии, и даже в далеком Китае.
Вариант второй, клерикальный
Царь Дмитрий I
Слово обвинителю. Безродное отребье, расстрига, сбежал из монастыря, обманул безмозглых поляков и казаков, с этим сбродом взял Москву, обманув по дороге царских бояр (степень их интеллекта не определена). Убил царя Федора Годунова и его мать, изнасиловал его дочь Ксению. Вообще сексуальный (да чего уж там - бисексуальный) маньяк.
Не православный, еще и жениться удумал на полячке, нарушив все мыслимые каноны церкви. Ругал монахов, отбирал земли у монастырей. Наводнил Москву поляками и немцами, хотел извести всех русских бояр и дворян.
Даже мёртвый пугал москвичей появляясь из могилы как чёрт из ладана. Ухх, вражина!!
Слово адвокату. Законный царевич из династии Чингизидов-Симеоновичей, наследник астраханских и московских царей. Сверг всем ненавистного лжецаря и узурпатора Годунова. Никого не обманывал, к Москве его привели армии православных литовских магнатов Чарторыйских и московского боярина Мстиславского, главы боярской думы. Истории про распущенность – часть чёрной легенды, да и не таким уж пуританским был 16 век.
Марина Мнишек – ролевая модель Елены Глинской. Чем она могла за пару недель изобидеть москвичей – ума не приложу. Лжедмитрий активно играл роль молодого Ивана Грозного с его собором примирения и внешней экспансией на юг и восток.
Западник, сторонник христианской антитурецкой коалиции. Во внутренней политике – сторонник сильного дворянства, ограничения прав монастырей и бояр. Этакий Петр Великий, которому не дали времени, а потом и оболгали.
Вариант третий. Феминистический.
Марина Мнишек.
Слово обвинителю. Проклятая безродная ведьма из Польши. Жена двух Лжедмитриев. Страшно оскорбляла православие и всех православных. Предавала польского короля, Лжедмитриев. Организовала убийство своего второго мужа. Претендовала на русский престол от имени своего сына Ворёнка. Жгла города и церкви. Блудила с женатым Заруцким. Прокляла род Романовых после чего у них было много бед, проблем и смертей, вплоть до трагедии Ипатьевского дома.
Слово защитнику. Родственница православных магнатов Чарторыйских, сама, правда, арианка, но впоследствии крещенная. Венчанная московская царица, в связи с этим имеет реальные неопровержимые права на престол, которые отстаивала, насколько могла. Объект необъяснимой ненависти части московских церковников (особенно старалась казанская братва во главе с Гермогеном). Пережила сложные токсичные, полные обид, отношения с Дмитрием Угличским. Виновна лишь в милосердии к его будущему убийце (до того верному и преданному телохранителю). Из того, что отрицать не получится – высокомерна сверх всякой меры, посылала даже польского короля. Хотя, с другой стороны – чего ей, стороннице оппозиционных магнатов, его не посылать? Военные преступления – ну да, а кто их не совершал в то суровое смутное время? Опять же эпоха суровая, про гуманизм еще не знали. Про связь с Заруцким – просто черная легенда. Про проклятье Марины Мнишек и вовсе говорить нечего. Вы что, битвы экстрасенсов пересмотрелись?
Вариант четвертый. Республиканский.
Филарет Романов.
Слово обвинителю. Бездарный блатной потомок безродных барыг Романовых, славных только случайным родством с Иваном Грозным. Кичливый и ленивый, не сделал толком карьеры, зато прослыл мотом и щёголем. Долгое время был верным слугой Бориса Годунова, но предал заболевшего царя, за что пострижен им в монахи.
Поддержал, а то и организовал мятеж Лжедмитрия, выдав своего дворового человека за царевича. В смуту служил тушинскому вору, потом переметнулся от него к польскому королю Сигизмунду.
Из польского плена подкупом и интригами посадил на престол своего сына, а сам, вернувшись уже польским агентом, в сане патриарха московского разваливал великую церковь и подготавливал раскол.
Правил вместо сына, законного царя, до самой смерти. Преследовал героев второго ополчения, Пожарского и Дионисия. Очень плохой человек, изменник и предатель, дорвавшийся до власти.
Слово адвокату. Старший сын Никиты Романова, главы боярской думы, второго человека в государстве. Из древнего боярского рода. Получил блестящее домашнее образование, профессиональный дипломат и администратор.
Хорошо выглядеть – не преступление. Популярность в Москве и Ростове – тем более. Долго поддерживал родственника – царя Фёдора вместе с его шурином Годуновым. Имел реальные права на престол как двоюродный брат царя Федора и племянник Ивана Грозного.
Обвинен Годуновым в колдовстве, т.е. оболган. Безвинно страдал в ссылке, вдали от жены и детей. Не имел отношения к Лжедмитрию I, но попал под программу царской амнистии. Поддерживал законного царя Дмитрия Угличского, насколько мог, пока не попал в плен к полякам.
Даже там - так виртуозно провел переговоры с польским королем, что обвешал воцарение польского королевича на престол кучей невыполнимых условий. Непричастен к воцарению Михаила т.к. был в плену, из которого не чаял вернуться. Вернувшись, твердой рукой навел относительный порядок и помог сыну, наконец, жениться и усидеть на качающемся троне.
Относился к Пожарскому и Дионисию справедливо, сообразно их скромному происхождению и реальным заслугам.
Достойный основатель великой династии.
Личный выбор
Иван Голицын
Слово обвинителю. Чванливый Гедиминович, боярин в 19 лет, без реальных достижений, но популярный в рязанской чети. Всю свою долгую (к сожалению) жизнь интриговал, предавал, рвался к трону. Ненавижу.
Предал Фёдора Годунова, организовав армейский мятеж, а потом и убийство царской семьи.
Предал Дмитрия I, став одним из организаторов убийства и московского переворота 1606 года.
Предал Василия Шуйского, когда рязанские полки вместе с царевичами Фёдором и Петром и князем Телятевским шли мстить убийцам Дмитрия.
Предал Фёдора и Телятевского, переметнувшись на сторону Шуйских.
Реальный убийца Михаила Скопина-Шуйского и организатор волнений по этому поводу.
Предал страну, армию и Шуйских, организовав Клушинский разгром. Из-за этого в Москве появились поляки. Раньше, чем в осажденном Смоленске.
Из плена претендовал на многократно политый кровью (им политый) престол.
К облегчению Романовых (и всей многострадальной страны) умер в литовском плену.
Слово адвокату. Я не буду его защищать. Исчадие ада в чистом виде. Имел бесспорные, но непонятные нам права на престол. Потомок старшей ветви Гедеминовичей.
Последовательно отстаивал права своей родины, понимая ее как рязанскую четь. Участие в цареубийствах – поздняя черная легенда, клевета Романовых на реального конкурента.
Поддержал Лжедмитрия и Шуйских ради большей автономии родины.
Пытался спасти положение после военной катастрофы обанкротившихся Шуйских, но не смог.
Честно и достойно вел себя в плену (в отличии от Филарета), поэтому вероломно убит.
Выбирай в комментариях своего злодея. Если он не из первых пяти - следующая статья будет про него.