Ученым давно известно, что белок FKBP51, синтезируемый в гипоталамусе, связан с депрессией и тревожными расстройствами. Этот белок участвует в регуляции реакции на стресс — при нарушении этого процесса могут развиваться психические заболевания. Исследователи из Института психиатрии им. Макса Планка и Университетской больницы Бонна открыли совершенно новую роль этого белка: он действует как молекулярное звено между системой реагирования на стресс и метаболическими процессами в организме. Центральным механизмом является аутофагия — процесс переработки клеточных отходов.
Аутофагия — это регулируемый процесс, с помощью которого клетка разрушает свои дисфункциональные или чужеродные компоненты. В дальнейшем она может перерабатывать полезные химические компоненты для других целей. Это позволяет регулировать баланс белкового состава в клетке, предотвращать накопление токсичных продуктов жизнедеятельности, поддерживать функцию клеточных органелл, удалять вторгшиеся патогены и поддерживать клетки в периоды низкого энергопотребления из-за голодания. Кроме того, таким образом можно противодействовать процессам старения и уменьшать ожирение.
Тот факт, что фактор стресса FKBP51 в головном мозге является главным регулятором аутофагии и, следовательно, ожирения, открывает ряд новых возможностей вмешательства — от фармакологического воздействия на FKBP51 до аутофагии. На такие процессы, как аутофагия, положительно влияет активный образ жизни и здоровое питание — например, разгрузочные диеты и спортивные программы.
Поэтому ученые продолжат изучать, как каждый человек может повысить аутофагию и, следовательно, свою индивидуальную стрессоустойчивость.