Представьте ситуацию. К лор-врачу обращается пациент и жалуется на постоянное стекание слизи по задней стенке глотки или на частые насморки. Причём слизь прозрачная, немного вязкая. Неприятного запаха она не источает. Гноя тоже нет. Но из носа постоянно течёт.
Иногда это состояние сопровождается воспалением в околоносовых пазухах, например, гайморовых или клетках решётчатого лабиринта.
Как поступает доктор? Если ситуация некритическая, проводится консервативная терапия, гасящая воспалительный процесс в полости носа. Если состояние пациента чуть хуже, проводится серия вакуумных промываний пазух, направленная на выведение из них слизи. Такая терапия в большинстве случаев приносит результат, и человек выздоравливает.
А что, если проведённое лечение не помогло? Пациента полноценно пролечили, но из носа продолжает предательски течь.
Это может быть проявлением очень редкого заболевания. За всю свою более чем двадцатилетнюю врачебную практику я сталкивался с ним всего 2 раза. Постоянное течение слизи из носа может быть следствием назальной ликвореи.
Назальная ликворея – это состояние, когда через расщелину в твёрдой мозговой оболочке вытекает спинномозговая жидкость (ликвор). Эта жидкость попадает в полость носа, и человеку кажется, что у него просто затяжной насморк.
Чаще всего назальная ликворея возникает после черепно-мозговых травм, но есть и другие причины этого состояния:
- врождённые дефекты,
- опухоли головного мозга,
- осложнения после хирургических операций, когда травмируется твёрдая оболочка мозга.
Основной признак назальной ликвореи – обильное вытекание жидкости из носовых ходов. Часто это явление путают с аллергическим ринитом. Но нужно понимать, что аллергический насморк – это, как правило, весенне-летняя история. Если из носа течёт круглогодично, аллергический фактор можно исключить.
Назальная ликворея – это опасное состояние. Если в мозговой оболочке есть отверстие, откуда вытекает спинномозговая жидкость, значит через это отверстие может попасть инфекция. При попадании патогенной микрофлоры в мозг могут развиться менингит, энцефалит и абсцессы.
Поэтому терять бдительность ни пациенту, ни доктору нельзя. Если улучшения после лечения не наступает, если слизетечение принимает затянутый характер, имеет смысл обследоваться на назальный ликвор.
Эта тема, действительно, очень интересная. При насморке первым делом на ум приходят частые случаи: аллергия, воспаление и т.п. Но нужно помнить, что бывают и такие редкие диагнозы со схожей симптоматикой.
Лечится назальная ликворея только хирургически. Нейрохирург вместе с лор-врачом закрывают дефект в мозговой оболочке, и спинномозговая жидкость перестаёт вытекать.
Вы знали о таком диагнозе?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и жмите «Подписаться», чтобы не пропустить новую статью о здоровье.
Вам также понравятся статьи:
Почему гайморит не может пройти сам?
Операция на перегородке носа. Что важно знать?
Может ли хронический тонзиллит пройти навсегда?
Диагностика аллергического ринита
#насморк #лечение насморка #как лечить насморк #как вылечить насморк #лечим насморк #аллергический насморк #ликворея #здоровье человека #здоровье #лор