Рецепт настолько прост, что по силам любому. Адыгейский сыр!
Нам понадобиться
- Молоко-идеально если у вас молоко из под коровы, но можно взять покупное (но не супер пупер пастеризованное) с небольшим сроком хранения
- Сыворотка-которая постояла день-два. Чтоб была кисленькая (не беда, если ее нет, возьмем лимонную или уксусную кислоту)
- Форма-любая ёмкость с дырочками, для стекания сыворотки
- Соль, специи
И так... нагреваем молоко, помешивая, почти! до кипения, градусов до 95. Вливаем, небольшими порциями, помешивая нежно и плавно, кислоту. Уксусной эссенции понадобиться столовая ложка на 3 литра молока!можно чуть развести водичкой. Как только молоко начинает сворачиваться, мы начинаем мешать от стенки кастрюли к центру, как бы собирая сыр, без резких движений, плавно. Если не собирается и не выделяется зеленоватая сыворотка, добавьте кислоты, если все как надо выключаем огонь и сливаем в форму. Осторожно! очень горячее! В этот момент можно добавить специи, перемешать и оставить стекаться не забывая несколько раз переворачивать. Можно положить небольшой груз, сыр будет плотнее. Когда остынет, натереть солью и убрать в холодильник на ночь.
На завтрак у вас будет вкусный и полезный сыр! 😊
Ставьте лайки и пишите комментарии!
Какой сыр предпочитаете вы? Рецепт какого сыра вы хотите узнать?