Среди знакомых огородников есть любители выращивания тыкв, да не обыкновенных, а большущих размеров. И ведь удается получить рекордные урожаи.
В этом году поставила перед собой задачу принять участие в тестировании семян ведущих агрофирм. Начало положено и не буду распыляться. В следующем году возможно и приму участие в выращивании тыкв огромных размеров.
У каждого огородника свои секретики, которыми не торопятся делиться.
Но есть общие секреты, без которых невозможно вырастить гигантов.
1. Место посадки
Выбираю солнечный участок, защищенный от ветра, размером ~ 5х5м. Грядку готовлю с осени. В середине грядки копаю углубление (не менее 1,5м) для складирования перегноя, опавших листьев и зеленой ботвы (без семян). Хорошенько проливаю и жду весну. Как только сойдет снег - укрываю нетканкой для сохранения влаги.
2. Предпосевная подготовка семян
О подготовке к посеву семян арбуза - публикация "Арбузы Астраханские, как в СССР. Выращиваю, как раньше" (ссылка в конце статьи). Замечу, что у всех бахчевых принцип посева семян одинаковый.
- Обеззараживание семян
Отобранные полновесные семена замачиваю на 5 минут в 3% растворе перекиси водорода (можно до 30 минут) Затем промываю в чистой воде и обсушиваю на салфетке.
- Скарификация
Нарушаю жесткую оболочку семени. Можно потереть носик о наждачную бумагу или срезать кончик маникюрными ножницами.
- Прогревание
Опускаю на полчаса в горячую воду (до +45*С) для лучшего прорастания.
- Проращивание
На дно контейнера с крышкой кладу туалетную бумагу в несколько слоев. Увлажняю из пульверизатора и укладываю подготовленные семена для проращивания. При температуре +22*С через 3 дня семена проклюнутся.
3. Посев семян
Лучший вариант посева тыквы - вырастить рассаду. Готовлю почвенный грунт:
1 часть перегноя
2 части торфа
1 часть вермикулита или агроперлита (можно по 0,5 частей того и другого)
0,2 части древесной золы
0,1 части нитроаммофоски.
Внутри стаканчика выкладываю пленку (с дренажным отверстием), чтобы края пленки свисали. Насыпаю почвенный грунт.
Проросшее семечко кладу на ребро боком на глубину 3-4 см.
4. Подкормки
При появлении пары настоящих листиков делаю первую подкормку раствором коровяка 1:10. Вторую подкормку - за неделю до высадки в открытый грунт.
5. Высадка в открытый грунт
По окончании возвратных заморозков высаживаю рассаду в подготовленную грядку с осени. Рассаду аккуратно за кончики пленки вынимаю из стаканчика и сажаю в грунт на глубину высоты стаканчика. Из посаженых сеянцев выбираю лучший, хорошо развитый. Остальные прищипываю.
В заключение добавлю, что уход за тыквой на грядке должен быть грамотный. Главное - сформировать правильно плети. Не менее важно бороться с вредителями и болезнями. Своевременно подкармливать, поливать и притенять от солнца плод, иначе кожура загрубеет.
Публикация про арбузы
#овощи #тыква #овощи некрасова #посадка растений #полезные советы #растения #о доме саде и цветах #сад и дача #кабачки #тестирование_внииссок2022