Пожалуй среди нас не найдется человека, который бы не восхищался красотой подсолнуха и его полезностью. Всем понятно и название растения из-за способности поворачивать головку под солнце, хотя в разных странах подсолнух называется по разному : трава солнца, перуанский цветок солнца.
Археологи утверждают, что подсолнух появился на свет даже раньше пшеницы. А вот своим происхождением он обязан племенам индейцев, проживающим в районе Мексике. Затем цветок попал в Латинскую Америку, после которой в 16 веке продолжил свой путь в Европу. Он был украшением садов и парков.
В России подсолнух появился благодаря Петру |, именно здесь на него посмотрели с практической стороны. В 19 веке уже началось промышленное производство подсолнечного масла, когда крепостной крестьянин Бочкарев решил применить к этому растению технологию изготовления льняного и конопляного масел.
И именно в России был построен первый завод по изготовлению подсолнечного масла. Масло настолько стало популярным, что и сегодня мы не представляем наш рацион без него. Его можно употреблять в пищу и в Великий пост, отсюда и "постное масло".
Семечки подсолнуха продлевают жизнь, стимулируют пищеварение, выводят токсичные вещества, укрепляют иммунитет.
Интересно, что до появления современных технологий именно с помощью подсолнуха определяли стороны света. Склоненные головы подсолнуха на поле всегда смотрят на восток.